2019/04/27 - 2019/05/06
れれさん
2019GW香港・マカオの旅、後半はマカオです!
前日までにフェリーチケットが取れなかったので、地下鉄で上湾のフェリーターミナルへ。九龍半島にもターミナルあるんだけど、本数が少ないのです。
チケットカウンターを聞くために、インフォメーションのように見えたカウンターで聞くと、「マカオか?パスポートは持ってるか?はい、xxxドル。」とチケットを買わされた?
いや、同意して買ったんだけど、後から正規のチケット売り場はすぐ先にあり、私が買った便はもう売ってなさそうなことが判明。もしかして少し高く買わされた??ちょっと気持ち悪いけど、すぐ乗れたのでいいことにする(本当はチケット買った後、ここで軽く食事したかったんだけど、、、)
初めての船での出国です。
あまり並ぶこともなく、簡単に通れました。
マカオへ向かうフェリーは思ったより小型。エコノミー席はLCCのエコノミー席と同じくらいかな。1時間なら全然OKです! -
マカオについてからの入国手続きもそんなに時間かからず、問題なし。
マカオに着きました!!
マカオのホテルはリオホテル。フェリーターミナルからリオホテルまでは、ホテルのシャトルバスを利用しました。
15分くらい待ちましたが、乗ったら5~6分?で、到着。まだチェックイン時間前ですが、部屋に入れました。フロントのお兄さんの英語はほとんどわからなかったけど、一所懸命に説明してくれて好感触!(香港とはちがうなあ、、) -
部屋はアゴダで予約した通りグレードアップしてくれてて、角部屋でめちゃ広いです!!ケチケチ夫婦の私達には珍しい豪華なお部屋(^-^)
まずは食事!今日は何も食べてないですよーー!!
ホテル近くの評判のポルトガル料理レストランに行こうかと思ってたけど、お向かいの餃子屋に吸い込まれましたw
五色の餃子が食べれるのですが、味は一種類を選ぶシステムで、期待と(五種類の味が楽しめる)とは違いました。
どうやら、風水に由来してるようです。 -
映えはしましたが、無駄(?)に高くなってしまいました。
味は餃子専門店らしく、美味しかったです。
また、青島ビールが25パタカと、香港では見たことないほど安かったので2本頼んだら、なんと大瓶でした(^_^;)
昼から1人大瓶一本ずつ飲みましたけどw。 -
食事後、マカオのSuica、マカオパスを買いにコンビニに向かいます。後からわかったのですが、Google mapに出てこないコンビニが一杯ありました。
この時は知らずに散歩。途中、大きい観音様が目に入り、まずは行ってみることに。 -
観音像です。
すごーく大きい!! -
バスで世界遺産メインエリアに行きました。
ここから、世界遺産巡りスタート! -
鄭家屋敷
中国建築のため他と全く趣が違います -
聖ドミニコ教会
セナド広場は観光客だらけ!
人だらけで、人酔いして来ました、、、
セナド広場の綺麗な模様は人が多くて写りませんでした(^◇^;)
ドン・ペドロ5世劇場
ここまでくると、混雑から逃れられます(^◇^;) -
聖オーガスティン教会
聖オーガスティン教会の中へ
ロバート・ホー・トン図書館
ここで少し休憩も出来ました -
歩き疲れたから、夜はホテルで食事することに。
せっかくいい部屋だしね!
スーパーにお惣菜がなくてガッカリ。
いろいろ回って、最後にホテル近くのセブンで、チャーシューまんとカレーおでんが買えた!
でもフロントで栓抜き借りたいと聞くが、なんと!ないってさっ(;_;)
ショック!!そんなホテルあるの??
気を取り直して。
缶ビールとコンビニ惣菜で、ホテルの部屋で乾杯。
その後、ホテルの地下のカジノで少しだけスロット。
台を変えたら、マシンエラーで長時間待たされる、、、。最終的には現金で払い戻せたけど、何であんなに時間かかったのか!?
その後も普通に負けて、今日は就寝。 -
昨日の続きの世界遺産巡り。モンテの砦に行く途中、適当に散歩してたら、ラザロ地区に突入してたので、先にそちらを散策。
確かに素敵な建物、素敵な石畳の風景が見れるけど、ガイドブックのような写真はなかなか難しい。
ここもいい感じ!
聖ミカエル墓地
パステルみどりがかわいい! -
建物の中もかわいいです!!
やっとモンテの砦へ。
近くにすごい人混み、、、と思ったら有名な天守堂跡の前の広場でした。また人酔いしそう、、、。 -
まずはマカオ博物館のエスカレーターで、モンテの砦まで上がります。
上まで上がって、博物館の外観です。
砦の大砲とカジノホテル、、、これが今のマカオなんですね。
次はあのポール天守堂跡に行きます。人だらけです!!頑張って写真だけ撮り、次の目的地へ。
城壁はしょぼかった、、、 -
ポール天守堂跡の広場です。すごい人でしょ!!
少し散歩して、次の世界遺産へ。
聖アントニオ教会です。 -
こちらはカーザ庭園。この辺りで世界遺産は終わり。
お腹すいたので、近くをプラプラお店を探します。見つけたのがこちら!
卵とチャーシュー、ちょっとジャンクなお店ですが、とっても綺麗。 -
ジャンクですが、とっても美味。
日本人も大好きな味です!! -
バスに乗って、コタイを目指します。
しかし、バス停もバスの中も結構混んでる。
やっと乗り換え場所までのバスに乗って気づいた!乗り換えって昨日見たカオス中のカオス、リスボア前ぢゃん!!
でも案外バス停まではすんなりついて降りれた。でも目的地へのバスはどれも大混雑!!
目的地をタイパに変更して、比較的空いてるバスに乗り込む。
タイパの街は予想してたより大きく、そしてまたすごい人混み、、、(^_^;)
ネットで見つけたセラドゥーラの有名店で、テイクアウト。 -
でもこのスィーツ、めちゃ高い!!
そして味は、、、うーん素朴。まずくはないが高級感はなし。
ちょっと残念な感じでした。 -
ここから歩いてベネチアンへ。途中から動く歩道があり、楽チンでした。あのギュウギュウなバスに乗るよりは良かった!
ベネチアンのショッピングモールはラスベガスのそれと同じで、川があり、ゴンドラに乗れますw
プラプラするのも楽しいですが、流石に疲れてきた。 -
フードコートで一休み。
なんと、有名な飲茶のお店を見つけました! -
名物のメロンパンチャーシューまんです!
美味しかったですよ!!
でも並んでまでは、、、どうかな? -
そして楽しみにしてたショーの時間です!!
マカオ一番人気「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター」!!
最初、間違えて8列目くらいに座りました。前の方の人がカッパを着てるのをみて、えー!濡れるの?聞いてないよー!と、話してたんですが、その後「席間違ってませんか?」と私達の席のチケットを持ってる女性が、、、。「あなた達はA列、一番前よ!」
ひえーー!と、一番前に行くとカッパが用意されています。ステージ(プール)の目の前です(^_^;)
なんとか開演までに準備出来ました!
いつ水しぶきが飛んでくるのかドキドキ(*???*)
物語の始まりです。
。。。。。。
写真は撮れませんでしたが、、、
ステージは綺麗だし、パフォーマンスは迫力あったり、繊細だったり、とにかくバラエティに富んでいて、最初から最後までドキドキワクワク楽しめました!
かなりオススメです。一番前でもカッパがあれば大丈夫でしたよ(^_^) -
ショーが終わったら22時で、早くホテルに戻った方が良さそう。
ほとんどのコタイのホテルはマカオフェリーターミナルまでフリーシャトルが出てると調べてたので、無事にギュウギュウのバスに乗ることなく、マカオフェリーまで戻れました。マカオフェリーからは路線バスで。マカオパスなら楽チンです。
ホテルの近くのローカル中華料理屋で遅いディナーを。
ここのサンラータン麺、すごく美味しかったです!!疲れた体に酸っぱ辛いスープが染み渡ります!うまーー(*^▽^*) -
のんびり遅めの起床。
昨日の天気予報だと晴れるはずだったけど、どんより~(T_T)
昨日、ホテルシャトルの良さを知ったので、まずはリオホテルのバスでマカオフェリーターミナルに行きます。
そして、スタジオシティ行きに乗り換えて、無料バスでコタイへ。
ついでにスタジオシティの中もぶらり。
コロアンでエッグタルト食べる予定なのに、スタジオシティでも食べちゃったw -
路線バスでコロアンヘ
すぐに有名なエッグタルトの店を見つけました。
並んでないので、即購入!
焼きたて、美味しかったよーー! -
海沿いをお散歩してたらかわいい教会がありました。
コロアンには人混みはなく、久々にのんびり気分(^-^)
でも、途中で雨が降ってきたので、バスでコタイに戻りました。 -
コタイではちょっとだけパリジャンを覗いて、またホテルバスでリオホテルに戻りました。
最後のディナーは、リオホテルの近くのポルトガル料理レストランへ!
この煮込み料理、この旅一番の美味しさかも!? -
探してたアフリカンチキンも食べれました!
大満足!! -
最終日も天気悪くて雨でした。
タイパのフェリーターミナルはとっても綺麗!そして広い!
ここで羽田までの飛行機のチェックインまで出来るなんて便利~! -
最後の食事はフードコートで。
なぜかカオマンガイ(^_^;)だけど、美味しかったです。 -
余った香港ドルでポルトガルワインを買ったのですが、、
今回はスーツケース持って来てなく、『荷物預けられない』 + 『手荷物は液体NG』 = お酒持って帰れない(T_T)
これに気づいた私はこっそり船で飲むことに(^_^;)
半分くらいしか飲めなかったけど、おいしかったですよー(^_^) -
このコースだと、空港税がかえってくるんですよ。
私達も払い戻しをしました。ちゃんと調べておいて良かった。
そして、香港空港で最後の乾杯!
かわいいLINEのお店がありました。 -
そのLINEのお店と一緒になってるバーで、おいしいビールをいただいた後、香港エクスプレスで羽田空港に帰りました。
香港マカオの旅、あっという間の10日間でした!
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 香港・マカオ 2019GW