竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の竹富島へ行ってきました。<br />竹富島の海は圧倒的に綺麗で、草木や花も美しく、空気がとっても美味しい。<br />強い日差しもなんのその、自転車での島巡りは最高でした。<br />

真夏の竹富島へ

2019/08/03 - 2019/08/04

旅行記グループ 竹富島&石垣島~2019夏

まるこ

まるこさん

真夏の竹富島へ行ってきました。
強い日差しもなんのその、自転車での島巡りは最高でした。

ANAグループ

羽田から約3時間。
    石垣島上空です。
    今夜泊まるホテルも見えました。
    海が綺麗でテンション上がる(*'▽')

8月なので、空港前はレンタカーの送迎バスを待つ人たちで行列。
    最初にきた送迎バスは定員オーバーで乗れず、炎天下でかなり待ちました。地獄~。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今回のレンタカーはこちら。
    コンパクトでかわいらしい。
    色も目立つので、どこにとめてもすぐに見つかります。

空港から石垣港離島ターミナルに直行。
    WEBで予約していたチケットを引き取って乗船。
    事前予約するとレンタル自転車も割引になるのでお得でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

• 海が青くてプールみたい(*&#39;▽&#39;)

海が青くてプールみたい(*'▽')

船内はほぼ満席でした。
    さすが夏休みシーズンですね。

揺れも少なく、あっというまに竹富島へ。
    船の音と振動が心地よくてウトウトしました。

竹富島での移動はレンタル自転車。
    今回は電動自転車を借りたので、炎天下の坂道もラクラクでした。
    電動自転車おすすめです。

竹富島といえば、この風景。時間の動きがゆっくりになる感じ。
    なんて素敵なんでしょう。

名物の牛車ともすれ違いました。

竹富郵便局。
    週末なのでお休みです。

シーサーとなごみの塔。

なごみの塔 名所・史跡

あまりの暑さに、フワフワかき氷を求めてパーラーぱいぬ島へ。
    とても楽しみにしていたのですが、なんとこの日は休業でした。
    残念。。。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

• パーラーぱいぬ島がお休みだったので、竹の子にやってきたのですが、なんと、こちらも休業でした(;&#39;∀&#39;)<br />とほほ。

パーラーぱいぬ島がお休みだったので、竹の子にやってきたのですが、なんと、こちらも休業でした(;'∀')
    とほほ。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

牛さんが日陰で涼んでいます。
    なごむ~。

かき氷探しをいったん諦め、西桟橋へ。

西桟橋 自然・景勝地

すごーい。
    息を呑む美しさ。
    透明度半端ない。

そしてコンドイビーチへ。
    さすが夏休みシーズン、自転車もたくさん。

人は多いけど、海は本当に綺麗です。
    パラソルが並んでいる風景も悪くないな。

コンドイビーチ ビーチ

フワフワではないけど、炎天下で食べるかき氷は最高。
    海を見ながらひと休み。

• あまりの暑さにネコものびています(*&#39;▽&#39;)

あまりの暑さにネコものびています(*'▽')

空と海のコントラストが素敵。
    この景色、ずっと見ていられる。
    晴れの竹富島に来られて良かった。

なんて綺麗なんでしょう。
    透明度に感動します。
    魚もたくさん泳いでいます。

遠浅なので、かなり遠くまで歩いてみました。
    このためにアクアシューズも持参。
    やはりビーサンでは歩きにくいので正解でした。

ハイビスカスも満開です。

緑も綺麗。
    この何もない感じが最高です!

電動自転車なので、坂道もスイスイ。

星砂で有名なカイジ浜にもやってきました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ここは遊泳できませんが、座れるところはあるので、ボーっと海を眺めていられます。天気もいいし、海は穏やかだし、見ているだけで幸せです。

ブランコでは子供たちが遊んでいました。
    楽しそう。

集落のブーゲンビリアも綺麗でした。

最後にもう一度かき氷。
    レンタル自転車屋のすぐ近くにあるパーラーターミーへ。

今度はフワフワ氷で幸せ。
    炎天下にさらされて熱くなった体に染み渡りました。

竹富島の主要スポットをひと通りまわり、また船で石垣島へ戻ります。帰りも船の心地よさに座ったとたんウトウト。気持ちよかった。

離島ターミナルで売っていたのむヨーグルト。
    濃厚でした。

石垣島編につづく。

石垣港離島ターミナル 乗り物