熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.7.31 阿蘇、草千里→中岳→大観峰→鍋ケ滝→久住ワイナリー→湯布院、宿、楓の小舎。

夫婦と娘の犬連れ旅。九州周遊。その3

2019/07/28 - 2019/08/02

2066位(同エリア7859件中)

クリスティーヌ

クリスティーヌさん

やまなみハイウェイ。広い草原に、赤毛の牛達が放牧されている。

息を飲むほどに、広大な丘陵に鮮やかな緑~。
    癒される~。
    ウェディングフォトを撮って貰っているカップルがいたけど、花嫁姿が映える映える。きっと素敵な写真が撮れた事でしょう~。

青空と丘陵の緑が美し過ぎる。

草千里ケ浜辺り。

一週間前の大雨の影響か、大きな池が…。
    数年前は、確か、無かった。

記念碑。

阿蘇、中岳。活火山。
    近くまで行くバスは運航されていなかった。

このお馬さん、お尻痒くて、木の柵にお尻擦ってた(笑)

阿蘇、大観峰。

雄大~。

駐車場からは、かなり歩く。
    主人が代表で行き、カメラに収めた画像。

頑張って一緒に行くべきだった。

ここの観光は、予定に入って無かったけど、水前寺成趣園で、冷やし抹茶を頂いた和カフェの店員さんに薦められ、急きょ行く事に。
    それが、大正解。

美しい。
    以前、ペットボトルのお茶のCMに使われた場所らしい。

阿蘇山の火山活動により出来た地形のお陰で、なんと、滝の内側から滝を望む事が出来る。マイナスイオンがたっぷり。

運良く、水量が有り、その潤沢な水で流れ落ちる滝は、細かく編まれた白いレースの様に美しい。
    何時間でも、観ていられそう。

鍋ケ滝を経て、大分県、竹田市久住へ。
    久住ワイナリー。

犬連れ旅は、レストランでも、だいたいテラス席になりがち。でも、久住ワイナリー内のレストラン、石窯工房は、ペット同伴の部屋が有る。
    しかも、とても美味しいピザ、ノンアルコールスパークリングワインが頂けた。犬を飼う前は、当たり前だったレストランでの昼食も、今や、感動すら覚える一家だった。

美味しい~。
    売店には、ワイナリーで収穫した葡萄で作るワインやジュースが売られている。
    お土産探しにも、力が入りそう。

湯布院、楓の小舎。この建物だけ、犬と一緒に泊まれる。

お迎えの和菓子と冷茶。おしぼり付で、きめ細かい心配りを感じた。

二階建て。上の部屋が、ベッドルーム。

ソファーなど、贅沢なテラス。
    真夏でなければ、もっともっと、利用したのに…。
    今年の梅雨明けは、暑すぎる。

達筆なメニュー表。

先付け。冷たいトウモロコシの流しだったかな、美味だった。

前菜。

器がお洒落。

季節のお刺身盛り合わせ。

鳥鍋。締めは、チャンポン麺。足らなければ、ご飯を用意しますと言われたが、そこまで、たどり着けず。…残念。

餡やゼリーなど、色々入った本日のデザート。
    デザートの中身より、器のデザイン、市松模様の美しさに軽く家族会議。

全てのメニューが、◎の夕食だった。

その4へ続く…。