京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度は一人旅に出かけたくなる~。梅雨が明けず、しとしと小雨の中、祗園祭で盛り上がる京都へ!

思い立って★京都ひとり旅

2019/07/14 - 2019/07/15

新幹線 徒歩

自宅のある広島からこだまでのんびり新大阪へ。
    日本旅行のバリ得こだまで広島ー新大阪が往復15,000円。
    新大阪から京都までは新快速で。自宅から4時間半の道のりでした。

まず向かったのは八坂神社。
    10時前なので四条通のお店もほぼオープンしていません。

ほどなく八坂神社に到着

八坂神社の舞殿

舞殿の中には祇園祭の主役、三基の神輿が鎮座。

京都の名店ずらり

八坂神社からまっすぐに伸びる四条通。
    10時前だとまだそれほど混雑してません。

少し前に火事があった花見小路。
    警備の方がいるのはいつもなのか、火事があったからなのか…?

お目当てのお店も開店前なので、早々と鴨川まできました。

• 鴨川

鴨川

川沿いには川床が並んでます。
    いつか行ってみたいな。

新京極。35年前小学校の修学旅行で初めて訪れた時、とてもきらびやかで大きな商店街だった記憶があります。
    こんなにこじんまりしてたっけっと思うのは自分が大きくなったからか、それとも…。

錦市場。今回は時間がないので横目でちらり。

ミッション①
    京都に何店舗かある甘味処「梅園」
    雑誌でみてぜひ買いたいと思ってた「あんの花束」をゲット。
    わざわざ三条寺町のお店に行きましたが、京都駅の伊勢丹にもあったとは…。

梅園から京都市役所前駅に向かっているとあの有名な本能寺が!
    歴史に弱いのでこんな所にあるとはつゆ知らず。

二条城。京都は街中に城や寺が突如現れるのでかなりびっくりします。

ミッション②
    二条城前駅で降りて三条会商店街を進み、次の目的地へ。
    モンブラン好きには気になってしょうがない「KYOTO KEIZO]へ。

お店前には行列ができているのですぐわかります。
    ひとりで並んでいるの私だけで、こういう時ちょっとさみしい。

連休真っ只中の12時前、50分並んでようやく入店。
    一人ぼっちで長かった(*_*)

賞味期限が10分というモンブラン、さていかに!?

自分のモンブランが作られ始めると、こちらの中庭の奥にある工房に案内され、制作過程を見る事ができます。

中身はスポンジではなくマカロン生地のメレンゲ。

マカロンにモンブランクリームを絞る。

仕上げはラム酒風味のチョコレートソース。

最後に栗をのせて~

ハイ、決めポーズ!

こちらが賞味期限10分のモンブラン。
    10分かけてゆっくり頂きました。
    最初は中のマカロンがサクサク。徐々にクリームとなじんでいきしっとりと。
    最後はラム酒風味のチョコレートソースとからめて頂きました。
    味の変化が楽しめて、美味しく頂きました!

ミッション③
    漬物の名店「西利」の本店へ。
    JR二条駅から梅小路京都西駅で降りて、徒歩15分位。

なにやらこちらで「つけものパーティー」なるものが開催されていると情報を得て、事前に電話で予約をしていました。

漬物はバイキング形式で好きなものを好きなだけ取ることができます。

けっこうな種類が並んでいます。

なんと白ワインも自由にいただけます♪

こちら西利でも販売されている白ワイン。飲みやすく美味しかったです。

席も自由。この時は私一人の貸し切りでした。

窓からは西本願寺が見えます。

白ワインと共に一通り頂きました。
    参加無料ってさすが老舗の西利さん♪

つけものパーティーを楽しんだ後は、西利から京都駅まで歩きました。

駅前には、梅雨空を突き刺すようにそびえる京都タワー。
    この後新大阪まで快速で戻ります。

翌日。
    トロッコ列車を予約していたため京都駅から馬堀駅へ。
    馬堀駅からトロッコ亀岡駅まで、なーんにもないのどかな道を徒歩10分。

トロッコ亀岡駅に到着。

私の乗る便はすでに満席。やはり予約必須。

トロッコ亀岡駅から嵐山駅まで20分の旅です。

線を脇にたくさんの狸がいました。

いよいよ乗車

4人がけのボックス席。
    私以外は皆外国の方。
    私の載ってる車両の9割が外人。ここはどこ?状態。

途中星のやが見えたり、写真を撮る方が回ってきたり。

ボートもたくさんいました。何かの訓練?

保津川下りが見えました。

ここを下るってけっこう怖そう。

トロッコ保津峡駅に到着。

後ろ姿で何かよくわかりませんが、鬼がいました。

終点の一つ手前のトロッコ嵐山駅で下車しました。

竹林の小経を通って渡月橋まで向かいます。

こんな感じで人だらけ。

上に向けて何とか人がいない風を撮ってみました。

脇にそれる道で何とか人がいない風を撮ってみました。

渡月橋までやってきました。

桂川。

進めないぐらいの人であふれているかと思いきや、そうでもありませんでした。

渡月橋を渡りきった所にある嵐山公園

阪急嵐山駅まで歩きました。
    トロッコ嵐山駅から歩いたのでかなりの距離です。

阪急嵐山駅。
    ここから河原町まで向かいます。

四条通に山鉾発見!

ここからは連れて帰った物たち。
    京都駅の漬物店「もり」で買ったオリーブの実を酒かすで和えた物。
    ワインでも日本酒でも合いそう。

梅園で買った「あんの花束」
    どら焼きをクレープ包みにしたものにナッツやドライフルーツがのったモダン和菓子。

西尾の季節限定のマンゴー八ッ橋。
    色々試食させていただきました♪

生麩。
    広島ではなかなか手に入りません。

成城石井のあのチーズケーキ。
    美味しいけど、皿に盛りつけようとしたらぐちゃぐちゃに。

西利の奈良漬クリームチーズ。これを買いたくて西利本店に行ったのに、販売しておらず。店員さんに聞いてもわかってもらえず…。
    結局高島屋に入っている「酵房西利」というお店でゲット。ワインに合いそう。

西利本店で買ったお漬物。

京都駅周辺の人気ホテルランキング