はじめての広島、3日目は御手洗の町並みを歩きます。<br />雨が降ったりやんだりのなか、瀬戸内を満喫できました。

瀬戸内の古きよき街並みめぐり(御手洗)

2019/07/20 - 2019/07/22

旅行記グループ 広島 歴史ある瀬戸内めぐり

23tabi

23tabiさん

2019/07/21

はじめての広島、3日目は御手洗の町並みを歩きます。
雨が降ったりやんだりのなか、瀬戸内を満喫できました。

ゲストハウスにいた青年が昨日散策したとのことで、周辺に何があるか教えてもらった。

ゲストハウスのご主人にもらった地図を見ながら、御手洗を歩きます。

まずは、もともと劇場だったという乙女座。

三船敏郎!!

この時代に生まれてたら、看板職人になりたいな。

壁には銀幕のスターたちのポスターなどが。

一階奥の席からの眺め。
    座敷だけどちょっと傾斜になってる。

二階からの眺め。

通りをぶらぶらします。

無料で屋内が見られる建物。
    御手洗は、昔は色街だったらしい。

亡くなった遊女たちのお墓を海が見える丘につくってあげた、っていう昔の記事もあった。
    今も見られるかな。

離れに昔の資料がいろいろ展示してありました。

これは煙草の料金表みたい。

たしか幕末くらいの時代の世界の国旗。
    知らない国や国旗だらけでした。

外にいた人相?の悪い猫。

この建物の中を見学してました。

菅原道真がこの辺りでおててを洗ったのが、御手洗の地名の由来とか。
    そのお寺に立ち寄り。

しかし手を洗うところに水がはられてないw

菅原道真の碑

海だー
    曇天なのがちょっと残念。

この上にも神社が。

セミがすごい鳴いてる

その横にあった足長の標識。

小学校跡には二宮金次郎。

• 校歌

校歌

いまは広場になってます。

広場から小道へ。
    青年に教えてもらった、高台の公園を目指します。

蚊がめっちゃいるとのことでしたが、たしかにいる~!
    ってビビったけど、意外と刺さない御手洗の蚊。

15分くらい階段のぼって到着!!
    めっちゃ汗かいた。

途中に昔の遊女の人たちの墓地があったはずなんだけど、見つけられず。
    草ボーボーだったからな。それか今は見るように整備されてないのかも。

絶景かな~

ここでしばし休憩

今のところ雨には降られてない!

帰りはちがう方角に下りる道へ。
    苔ですべる!
    のろのろ降ります。

あ!蟹!!

(どこにいるでしょう)

おー、鳥居ごしに海。

そしてこのあと雨が振りだす。
    お昼にするか。

しかし、月曜でも店がぜんぜんやってないw
    土日だけ観光向けなんだな。

一軒だけ開いてた食堂に入りました。

妹がもってきたおかず。
    それぞれ2~300円で自分で好きなのを取ります。

ビール大瓶。

まわりは地元で働いてるっぽい人ばかり。
    平日の昼から呑んでるのはわたしだけ。

わたしは御手洗のファストフードだという、鍋焼きうどんにしました。

甘めの優しい味。
    広島は甘めの味付けが多いんだな。

帰りの便を調べたら、船は朝しかない。
    広島駅までのバスがあるので、それで帰ることにしました。

平日は観光案内所が閉まってて、ほんとに来るのか心配でしたが、バスが時間通りにきて一安心。
    Suicaで乗車する、普通の路線バスタイプ。

つまり車内にトイレがない😅
    二時間のるので、もたないよ~
    運転手さんにトイレどこかで寄れるか聞いたら、途中で休憩あるとのこと。
    よ、よかった・・・

島から島へ橋を渡って広島市へ。

広島駅につきました。

まだ夕方の新幹線まで時間があるので、広島城へいくことにしました。

観光用の周遊バスにのって、お城まで。

けっこう雨が降ってる。

ここは第二次大戦のときの軍の施設だったらしい。

お城が見えた。

広島城。

外側は、最初に建てられたときの姿に復元されてるらしい。
    中は新しい建物で、資料館。

帰りは観光バスだと遠回りになっちゃうので、路面電車で駅まで戻りました。

駅のおみやげ屋さんで晩酌を購入。

新幹線が途中の静岡付近での豪雨で、三時間くらい足止め😱
    22時に品川のはずが、深夜1時に到着・・・

タクシーで家まで帰りました。
    後日、新幹線の特急料金を払い戻して、タクシー代とトントンな感じ。

これにて、はじめての広島旅行おわり。

大崎下島・豊島・下蒲刈島の人気ホテルランキング