竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての広島旅行、2日目。<br />夕方にはフェリーで御手洗(本日の宿)へ向かわないといけないので、広島市からサクッと観光できそうな竹原へ。<br />歴史的な街並み、あなごめし、日本酒・・・大好きなものだらけでした。

竹原の歴史的な街並みでアナゴ&日本酒

2019/07/20 - 2019/07/22

旅行記グループ 広島 歴史ある瀬戸内めぐり

23tabi

23tabiさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/20

初めての広島旅行、2日目。

広島はモーニング発祥の地?との記事をネットでみつけ、朝ごはんは歴史ある喫茶店で。

パンはデニッシュ系の手作りだそうです。
    うまー

まだどこ行くか、ふんわりとしか決めてなかったので、ここで会議。
    尾道いきたかったけど、夕方に竹原でフェリーのるには小一時間しかいられない・・・じゃあ、竹原観光するか!

尾道はいつかまた来たときに!

ツバイG線 グルメ・レストラン

路面電車で広島駅に向かう途中はどしゃ降りでしたが、竹原に向かう道中に段々マシになりました。

瀬戸内だなーという車窓の景色を眺めつつ

2時間ほどで竹原へ。
    新幹線つかうともう少し早いみたいですが、時間あるのでのんびり。

竹原に到着~

駅の写真撮り忘れたと振り返る。
    奥に見えるのが駅です。

竹原駅

のんびりした商店街を進む

街並み保存地区に行く途中に、道の駅を発見!

今日の宿の島は、日曜営業の店がないそうなので、夕飯で買えるものチェック。
    2階は日本酒ゾーンでした!!

竹原しらべてから知ったけど、朝ドラのマッサンの故郷なんですね。見てなかったけどw
    ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏。

塩やお酒づくりで栄えた街らしい。
    ワクワク~

何売ってるかだけチェックして、帰りに寄ります。

道の駅 たけはら 道の駅

お、どうやらあの旗のあたりが入り口。

急に歴史ある街並みに

竹原町並み保存地区 名所・史跡

ここが竹鶴だったところ・・・だったかな

お昼前なので、ランチできそうなところを探しつつ散歩

雨も止んだし、ちょうどいい

お、ごはんやさんぽい

メニューみたら、あなごめしがある!
    この旅行で食べたかったもののひとつ。
    入ります。

のんびり亭 グルメ・レストラン

ちょっと遅めの昼なので、私たち以外誰もいなかった。
    もちろん酒どころなので、日本酒いただきます。
    同じ値段で三種類から選べました。

あなご飯!!
    うどんも付いてくる。
    冷たいのか温かいのが選べたので、冷たいやつ。
    あなごもうまいし、うどんもうまい!!
    四国近いからかなあ。

あなご天丼。
    これらを2人で半分こしました。

マッサン夫妻の像。
    となりに資料館あったので入りました。
    ほかの歴史的な建物4つくらいのセットの入場券がすこし割安だったので、それを購入。

腹ごなしにさらに散歩。

杉玉があるということは、酒屋さん!!

素敵な食器もお手頃なお値段で売ってました。
    思わず、そば猪口?みたいな器を購入。
    荷物にならなければ、いろいろ買いたかった・・・

試飲もできて、日本酒も買いました。

藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン

買い物欲は満たされたので、あとは建物みてまわります。

セットの入場券でいろいろみてまわります。

伊万里焼のトイレですってよ!!
    和式も同じ伊万里焼でした。
    さすが富豪のお家。

塩やお酒づくりで栄えた町らしいので。

中庭。
    ちょっとアジアンテイストに見える。

入り口から素敵。

梁がむき出し。
    当時はどう使ってたんだろ?

別の角度

窓からの眺め

高台にあるお寺へ

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

• この建物が気になって登ってきたけど、倒壊の恐れありで立ち入り禁止&#128561;

この建物が気になって登ってきたけど、倒壊の恐れありで立ち入り禁止😱

目の前の眺め。
    こんなに瓦屋根の並ぶ町も最近なかなかない。

別の角度

だいたいお昼いれて3時間くらいいたかな?
    予定にあわせてちょうどいい感じにまわれた。

保存地区から道挟んで一軒だけ離れてあった。
    ここが入場券のラスト。

旧森川家住宅 名所・史跡

ひろい!

ひろい!

大きなお屋敷でした。
    庭にあんな立派な松があるくらい。

途中で道の駅で買い出ししつつ、20分くらい歩いてフェリー乗り場に到着。

船来るまでビール。
    ここにも売店あったので、軽いものなら買えたな。

大崎汽船 (竹原~大崎上島) 乗り物

これか!
    と思ったら、ちがった。

こっちの小さいのでした。

10人乗りくらい

御手洗は島の名前じゃなくて、地区の名前だった。
    大崎下島の端っこ。

でも窓口で「御手洗まで」で大丈夫だった。

出航~

小さい島がたくさんある。

瀬戸内はじめてなので、ワクワク

途中でいくつか島を経由

あ、虹!!

つきましたー
    ほかの島より入り口が観光地っぽい?

宿まで5分くらい。

御手洗の町並み 名所・史跡

おお~いきなりレトロな看板がお出迎え。

夕暮の瀬戸内

宿が見えてきた!

ゲストハウスにチェックイン。
    昔は病院だった建物を使ってるらしい。
    木造のかわいい建物。

GUESTHOUSE醫(くしき)

部屋もかわいい・・・!
    ゲストハウスだけど、二人の個室もあります。

食堂とかお風呂・トイレは共同。

机も歴史ありそう。

お風呂に交代で入って、晩酌。
    本日はこれにて終了。
    明日は御手洗を観光して帰ります。