2019/07/15 - 2019/07/16
サマーさん
昨年たまたまネットでみつけた上諏訪温泉宿泊感謝イベントの花火大会。
諏訪湖の花火大会と言うとお盆に開催されるものが有名ですが、お盆の大渋滞や混雑を考えると恐ろしくて近寄れません(笑)。
その点、この花火大会は時期的にも早めだし、そこまで大イベントではないのでそこまで混まないので快適。
と言うわけで、今年も行ってきました。
行きに山梨のフルーツ農園で桃を食べたり、中央道のサービスエリアで桃を買ったりの寄り道もまた楽し。
諏訪湖での宿は、花火大会の会場からの近さと朝食だけ付いたお手軽プランがある便利さで、紅やにしました。
夕飯を食べていたら雨が降ってきて天気が心配になりましたが、花火が上がる頃にはタイミングよくやんで、間近で花火を満喫できました。
- 家族旅行
- 自家用車
梅雨がぐずぐずなかなか明けない空だったのですが、山梨は晴れ。
テレ朝の朝の番組で依田さんが中継で訪れていたフルーツ農園「萩原農園」に立ち寄る。 -
桃狩りは予約していないとできないと言うことで、その場で食べると言うプランを選択。黄桃と白桃の食べ比べにしてみた。
みずみずしいんだけど、今年はこの時期はまだ梅雨明け前で、日照時間が短過ぎたためか糖度があまり上がっていない様子。もっと日に当たって美味しくなったのを食べにリベンジしたいと思ってしまった。 -
桃を食べていた場所、ふと見上げるとぶどう棚。
ぶどうの時期にはまだ早かった。
駐車場近くには、かりんもあった。
これは多分オリーブ。
昨年、行きに寄った釈迦堂サービスエリアで買った桃がめちゃくちゃ美味しかったので、この後寄ったサービスエリアでためしに桃を購入。
諏訪湖を目指して再びドライブ。
渋滞はまったくなく、スムーズに諏訪湖に到着。
今回の宿は、花火大会の会場の真ん前にあるホテル紅や。よくある大型温泉ホテル的な宿で、豪華な部屋からビジネスホテル的な部屋まで部屋の種類が多い。最上階には諏訪湖を一望できる展望風呂があってよさげと言うのも決め手になった。
泊まったのはビジネスホテル的な部屋で、朝食だけが付いているプランにした。
夕飯は、自分たちで調べて何か美味しい物を食べようと言う魂胆。 -
和か洋かと言ったら洋だねーと言う感じで適当にネットで検索し、すごく近いと思われるお店に電話したら「花火大会で混んでいて今からでは入れません」と言われたり。
トロアヴァーグに電話して「今から行きたいんですけど大丈夫ですか?」と聞いたら、「大丈夫ですよ」と快く受けてもらえた。まだこのときは、トロアヴァーグがカジュアルなお店だと思っていた(汗)。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
着いてびっくり。オシャレな一軒家レストラン!
花火を見ることだけしか考えてない超カジュアルな服装で、本当にごめんなさいと言う気持ちに。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
オーナーシェフはきっとこんな人なのね、と思わせるオブジェがドアの横に。
お店に入って、やはりここは誕生日とか記念日に来るようなお店だったのねーと実感。
飛び込みで、しかも超カジュアルな服装でやってきた観光客のことも温かく迎えてくれたオーナーシェフに感謝。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
まずは、赤ワインで乾杯。
こうなったら、コース料理食べちゃう(笑)。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
前菜。
オーダー時にアレルギーや苦手な物を聞いてくれて、食べれる物で構成してくれた。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
コーンの冷製スープ。
これ、見た目地味だけどとっても美味しかった。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
メインディッシュ。
焼き加減、ソース、付け合せ、ボリュームともよかった。トロアヴァーグ グルメ・レストラン
サラダ。
トロアヴァーグ グルメ・レストラン
デザート。
植木鉢はティラミス。
「花火行きますか? じゃ、なるべく早く出すように頑張りますね」とオーダー時に言ってくれたオーナーシェフ。本当に、料理もデザートも早く出してくれたので、花火に十分間に合うように美味しく夕飯を食べれた。
このお店、諏訪湖に行くときはリピートしたいし、人にも勧めたい!トロアヴァーグ グルメ・レストラン
夕飯を済ませて花火大会の会場に向かっている間、小雨が降っていた。
このくらいの雨なら花火はやるけど、雨の中で見るのはつらいなぁと思ったら、紅やは宿泊客用にエリアをちゃんと用意してくれていて、しかもビニールのレインコートと椅子に敷くマットを配布していた。さすが!
レインコートを着て椅子にマットを敷いて花火を待つ。
すると、花火が上がる頃には雨がすっかり止んだと言う奇跡。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
間近で見る花火は、やはり最高!
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
写真だと迫力が伝わらないのがもどかしいほど。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
音と光の演出と言うのを意識しているようで、いろいろな音楽がかかった。
諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
フィナーレは、松任谷由美の「真夏の夜の夢」に乗せて盛大に!
花火大会終了後は、部屋飲み。
そして、酔いを醒ましてから最上階の展望風呂でのんびり。
朝食は和食も洋食もあるビュッフェ。
思ったよりも種類が多く、朝からがっつり食べてからチェックアウト。
花火大会の日に朝食付で花火を専用エリアで見られて1人1万円は、コスパが高いと思うので、来年も見に行くなら紅やかな。諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地