ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽の長いフィンランド7月。<br />美しい太陽の光と湖や緑の写真を撮りに、コリ国立公園や小さな島へ一人旅。<br /><br />2日目その2:ブレイクソコスホテルコリに到着し、コリ国立公園をハイキング<br /><br /><旅行記グループ全体><br />・ハナザーリ<br />・コリ国立公園<br />・ヨエンスー<br />・ハラッカ島<br />・ヘルシンキ<br /><br />撮影機材:FUJIFILM X-T30、NikonD5300、iPhone

フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【3】2日目その2:コリ国立公園ハイキング&ブレイクソコスホテルコリ

2019/07/02 - 2019/07/02

カレンサマー

カレンサマーさん

陽の長いフィンランド7月。

<旅行記グループ全体>
・ハナザーリ
・コリ国立公園
・ヨエンスー
・ハラッカ島
・ヘルシンキ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

シャトルタクシーに約1時間揺られ、無事今晩の宿、ブレイクソコスホテルコリに到着。
    目の前まで連れて行ってくれるので、リフトに乗る必要はありません。

レストランやサウナ、カフェなどがある複合施設だが、大きすぎず、小さすぎず、サイズ感がほどよいアットホームなホテル。

ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル

チェックイン時には、カジュアルでフレンドリーなスタッフの方がスパやサウナの説明をしてくれる。とっても親切。

「スパは20時まで(有料)だけどどうする?」
    「いまもう19時20分だから、時間がちょっと足りないからやめとく・・」
    「わたしもそう思うわ」

「サウナの女性用は17時から19時で、いまは19時から21時だから男性用タイムなんだけど、もしよかったら21時のあとにあなたが使えるようにしておくけど、どうする?」
    「ぜひ!助かる~」

「この奥のレストランの予約、しておく?」
    「お願いします!」
    あとでレストランに行ってみると、予約なしの人はけっこう待たされており(宿泊客じゃない人もたくさん来ているのかも?)、おかげでスムースに入れたので、予約してもらって大正解。

ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル

ホテルは一番安いプランにしたので、レイクビューではなく、入り口のリフトビュー。
    でもさんざんハイキングするので問題なし。

もう19時半。
    このあとレストランとサウナが控えているので、のんびりしている暇もなくまずはハイキングへGO。

ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル

急いでハイキング&撮影用身支度を整え、ホテルの部屋を出たものの、なんの予備知識もなく出てしまった。
    まずはホテルの下に書いてある地図をチェック。
    左のほうに”UKKO-KOLIN”と書いてあるので、そちらに向かう。

すぐに(ほんの数十メートル)、この看板と階段が。
    きっとこれだな、ということで登っていきます。

思った以上に急な階段!
    実はこのとき、カメラ(しかも2台)をリュックではなく斜めがけショルダーに入れてきてしまって、身体前方に抱えていたので、階段でめっちゃ邪魔!
    次くるときは絶対リュックだ!と心に誓う。

キツイのは最初の階段だけで、あとはなだらかな登り道。
    スニーカーででざぐざぐと石ころ道を登る感触がとてもよい。

歩き始めてほんの数分で、もうこんな風に湖が見えてきます。

19時50分ごろ、少し太陽が落ちてきて斜めに差し込む光。

そして5分ほどで、最初の展望台、ウッココリに到着。
    目の前は180度、湖。
    海ではなく湖なので、水面のゆらめきがほとんどなく、「静」。
    動かない鏡面を、ひんやりとした岩肌に座って眺める。
    湖は想像よりも遠く、空が近い。

コリ国立公園 国立公園

展望台周辺にはちらほら他の人たちも。
    横からみるとどうやってこんな岩登るの?っていう岩も、登り始めると意外といけてしまうもの。
    ただ、スニーカーの裏は多少滑り止めがあるタイプのほうが安心です。

さすがにお腹が空いてしまい、いったんここで引き返し、晩御飯&サウナ後に「アカコリ」と「パハコリ」を目指すことにする。

ホテルのレセプションの人が予約してくれた、”Grill it!”。
    入り口から想像する以上に中はかなり広く、ちゃんとしたレストランの趣き。でも、リゾート地なのでみんなラフな格好。
    レイクビューの最高な眺め。

ここはバーベキュー(スモーク)がウリらしいので、スモークチキン&ポテトとベジタブルをオーダー。
    21時のサウナに間に合うかな、、なんて思ったけど全然こない。バーベキューしてるからね。

まあいいや、サウナの代わりに早めにウッココリアゲインにしようと考える。
    ようやくきた本日のディナー。チキンは鉄串に突き刺さり、バーベキューを想像させる見た目。
    野菜たちも、「燻」ちゃんとしてる。スモークしたじゃがいも美味しかった。

21時半過ぎて、すでにサウナは諦めていたが、ダメ元で帰りに行ってみると、、、まだ入れそう!しかも誰もいない!しかも鍵付きロッカーあり。
    ダッシュで部屋に戻って大慌てで支度。
    部屋に、とってもフワッフワのローブつき。それを着てそそくさとダッシュ。
    サウナには21時50分着。
    昨日のハナザーリのサウナ(65度くらい?)より暑い(熱い)ので、5分くらいで出た。
    鍵付きロッカーありはほんとありがたいし、驚くほどふわふわのバスローブ、最高!
    (ちなみにスリッパもついている。)

22時過ぎに部屋に戻って、だいぶ疲れているのだけれど、ハイキング服に着替えて再出発。
    これも機動性の高いホテルのおかげ。
    今度はすべての荷物をリュックに入れて再出発。