2019/07/02 - 2019/07/02
カレンサマーさん
- カレンサマーさんTOP
陽の長いフィンランド7月。
美しい太陽の光と湖や緑の写真を撮りに、コリ国立公園や小さな島へ一人旅。
2日目その2:ブレイクソコスホテルコリに到着し、コリ国立公園をハイキング
<旅行記グループ全体>
・ハナザーリ
・コリ国立公園
・ヨエンスー
・ハラッカ島
・ヘルシンキ
撮影機材:FUJIFILM X-T30、NikonD5300、iPhone
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シャトルタクシーに約1時間揺られ、無事今晩の宿、ブレイクソコスホテルコリに到着。
目の前まで連れて行ってくれるので、リフトに乗る必要はありません。
レストランやサウナ、カフェなどがある複合施設だが、大きすぎず、小さすぎず、サイズ感がほどよいアットホームなホテル。ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル
チェックイン時には、カジュアルでフレンドリーなスタッフの方がスパやサウナの説明をしてくれる。とっても親切。
「スパは20時まで(有料)だけどどうする?」
「いまもう19時20分だから、時間がちょっと足りないからやめとく・・」
「わたしもそう思うわ」
「サウナの女性用は17時から19時で、いまは19時から21時だから男性用タイムなんだけど、もしよかったら21時のあとにあなたが使えるようにしておくけど、どうする?」
「ぜひ!助かる~」
「この奥のレストランの予約、しておく?」
「お願いします!」
あとでレストランに行ってみると、予約なしの人はけっこう待たされており(宿泊客じゃない人もたくさん来ているのかも?)、おかげでスムースに入れたので、予約してもらって大正解。ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル
ホテルは一番安いプランにしたので、レイクビューではなく、入り口のリフトビュー。
でもさんざんハイキングするので問題なし。
もう19時半。
このあとレストランとサウナが控えているので、のんびりしている暇もなくまずはハイキングへGO。ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル
急いでハイキング&撮影用身支度を整え、ホテルの部屋を出たものの、なんの予備知識もなく出てしまった。
まずはホテルの下に書いてある地図をチェック。
左のほうに”UKKO-KOLIN”と書いてあるので、そちらに向かう。 -
すぐに(ほんの数十メートル)、この看板と階段が。
きっとこれだな、ということで登っていきます。 -
思った以上に急な階段!
実はこのとき、カメラ(しかも2台)をリュックではなく斜めがけショルダーに入れてきてしまって、身体前方に抱えていたので、階段でめっちゃ邪魔!
次くるときは絶対リュックだ!と心に誓う。 -
キツイのは最初の階段だけで、あとはなだらかな登り道。
スニーカーででざぐざぐと石ころ道を登る感触がとてもよい。
歩き始めてほんの数分で、もうこんな風に湖が見えてきます。 -
19時50分ごろ、少し太陽が落ちてきて斜めに差し込む光。
そして5分ほどで、最初の展望台、ウッココリに到着。
目の前は180度、湖。
海ではなく湖なので、水面のゆらめきがほとんどなく、「静」。
動かない鏡面を、ひんやりとした岩肌に座って眺める。
湖は想像よりも遠く、空が近い。コリ国立公園 国立公園
展望台周辺にはちらほら他の人たちも。
横からみるとどうやってこんな岩登るの?っていう岩も、登り始めると意外といけてしまうもの。
ただ、スニーカーの裏は多少滑り止めがあるタイプのほうが安心です。 -
さすがにお腹が空いてしまい、いったんここで引き返し、晩御飯&サウナ後に「アカコリ」と「パハコリ」を目指すことにする。
ホテルのレセプションの人が予約してくれた、”Grill it!”。
入り口から想像する以上に中はかなり広く、ちゃんとしたレストランの趣き。でも、リゾート地なのでみんなラフな格好。
レイクビューの最高な眺め。 -
ここはバーベキュー(スモーク)がウリらしいので、スモークチキン&ポテトとベジタブルをオーダー。
21時のサウナに間に合うかな、、なんて思ったけど全然こない。バーベキューしてるからね。
まあいいや、サウナの代わりに早めにウッココリアゲインにしようと考える。
ようやくきた本日のディナー。チキンは鉄串に突き刺さり、バーベキューを想像させる見た目。
野菜たちも、「燻」ちゃんとしてる。スモークしたじゃがいも美味しかった。
21時半過ぎて、すでにサウナは諦めていたが、ダメ元で帰りに行ってみると、、、まだ入れそう!しかも誰もいない!しかも鍵付きロッカーあり。
ダッシュで部屋に戻って大慌てで支度。
部屋に、とってもフワッフワのローブつき。それを着てそそくさとダッシュ。
サウナには21時50分着。
昨日のハナザーリのサウナ(65度くらい?)より暑い(熱い)ので、5分くらいで出た。
鍵付きロッカーありはほんとありがたいし、驚くほどふわふわのバスローブ、最高!
(ちなみにスリッパもついている。)
22時過ぎに部屋に戻って、だいぶ疲れているのだけれど、ハイキング服に着替えて再出発。
これも機動性の高いホテルのおかげ。
今度はすべての荷物をリュックに入れて再出発。
前の旅行記
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【2】 2日目その1:ヘルシンキからコリ国立公園へ国鉄で
次の旅行記
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【4】 2日目その3:夕暮れのコリ国立公園
ヨエンスー
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【1】1日目:ヘルシンキ近くのハナザーリホテル宿泊
2019/07/01~
ヘルシンキ
ヨエンスー
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【3】2日目その2:コリ国立公園ハイキング&ブレイクソコスホテル...
ヨエンスー
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【5】3日目:ヨエンスーの街で湖探し
2019/07/03~