2019/07/02 - 2019/07/02
カレンサマーさん
- カレンサマーさんTOP
陽の長いフィンランド7月。
美しい太陽の光と湖や緑の写真を撮りに、コリ国立公園や小さな島へ一人旅。
2日目:ハナザーリホテル→ヘルシンキ中央駅→フィンランド国鉄でヨエンスー→ヨエンスー駅からブレイクソコスホテルコリ
<旅行記グループ全体>
・ハナザーリ
・コリ国立公園
・ヨエンスー
・ハラッカ島
・ヘルシンキ
撮影機材:FUJIFILM X-T30、NikonD5300、iPhone
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
今日はコリ国立公園へ移動日。
まず、フィンランド国鉄VRで、ヘルシンキ中央駅からヨエンスー駅まで向かう。
ヘルシンキ→ヨエンスーは、4時間半程度。
VRのチケット購入は、事前に日本でwebから買うのが簡単・確実でお勧め。
出発地と目的地を入れ、電車の時間や席を選び、カード決裁で完了。
VR Mobileというアプリも入れておくと、当日便利。
このVR、料金が一律ではなく、選ぶ電車によって料金が変わる(新幹線ではなく飛行機のイメージ)。
料金も時期によって変動するよう。
また、座席の種類がたくさんあって、これが面白い。
4人で電車ミーティングができそうな集中席や、動物OK席、香水NG席など。
プラス料金を払うと選べる席もある。
わたしは行きは普通の席、帰りはプラス料金を少し払って食堂車の上の1人がけカウンター席を選んでみた。
※帰りのカウンター席についてはこちら↓
ホテルハナザーリからタクシーでヘルシンキ中央駅へ。
電車の出発は13:19だったが、11時半過ぎに到着。
今回、コリ国立公園へは一泊分の荷物で向かい、スーツケースは駅に預けることに。
コインロッカーは、中央駅の地下1階にあります。
駅に入って少し進んだら左側にある、バッグのサインが目印。そこにエレベーターがあり、地下1階へ。
カード社会のフィンランドでは珍しく、このコインロッカーは現金のみ。
(両替機も設置してあるので、とにかくユーロをもっておけば大丈夫。)
サイズによって値段は変わるが、そこそこ大きめのスーツケースが入るロッカーは6ユーロ(24時間)。
翌日夜にピックアップしにいったら、さらに6ユーロ入れる必要がありました。
この日は、昨日とはうってかわって豪雨になってしまったので、ヘルシンキ散歩を諦めて、駅の中で時間を潰すことに。
突然豪雨が降り出すのも、フィンランドの天気の特徴のようなので、折り畳み傘は必携。
駅構内には、Take Awayのフードショップや、カフェ、コンビニ、ちょっとしたお菓子屋さんなどが並んでいます。
水を買っておこうとコンビニ(kioski)に行ったら、2ユーロ。
ちょっと高すぎるなぁと思ってうろうろしたところ、ドライフルーツなどを売っているお店(この写真のメインストリートではなく、他のホームに向かう途中のエリア)は1.5ユーロだったので、購入。
どうやらkioskiは高いみたい。ヘルシンキ中央駅 駅
ホーム近くのカフェで昼ごはん。
エリエル・サーリネン設計の中央駅と、行き交う人々。
雨が強くなったり弱くなったりしながら、
電車が静かに到着し、出発していく。ヘルシンキ中央駅 駅
スマホのアプリ画面と、駅の表示を見比べて確認し、車内へ。
13:19、ベルもアナウンスもなくススーっと電車が出発。 -
車窓から見える途中駅。
18時前、ヨエンスー駅に到着。
ヨエンスー駅からコリ国立公園までは、車で約1時間。
シャトルタクシーなら、大人片道30ユーロです。
このタイムテーブルにあるように、2019年7月現在は、
ヨエンスー→コリ 11:50, 18:00
コリ→ヨエンスー 10:15, 16:40
の2便しかない。
このタイムテーブル、電車(VR)のダイヤとの接続を考えて組まれているようには見えますが、それでも本数が少ないから旅行計画上かなり難しい!
わたしの乗ったVRは17:50着→18:00のタクシーがジャスト。
もう一つの11:50ヨエンスー初のタクシーに乗るためには、
6:57ヘルシンキ発→11:40ヨエンスー着
のVRに乗らないといけません。
6:57ヘルシンキ発・・・もちろん、乗れないわけではないですがさすがに早すぎる。
これより遅いVRをチョイスした場合は、ヨエンスーで時間をつぶし、18:00のタクシーまで待たないとコリにいけません。
タクシーがこの2択なんです。
というわけで消去法的に、
13:19ヘルシンキ発 → 17:50ヨエンスー着
のVRを予約。
シャトルタクシーの予約方法は、さっきのページに書いてある通り、電話しかないとのこと。
電話は記録も残らないし、やっぱり不安。
そこで、宿泊予定の「ブレイクソコスホテルコリ」に、自分のVRの時間を添えて予約してもらえないかメールしたところ、すぐに予約してくれました。一安心。
・・・だったのですが。
このVR、出発のときからノロノロ進んでいるなぁと思っていたら、定刻より20分以上遅れてずっと進んでいて、全く巻き返す気配がない。
このままだと、駅につくのが18時10分以降になってしまうので、
まずは予約してくれたホテルにメール。
すると、ドライバーの電話番号が送られてきて、電話して相談してみて!とのこと。
仕方ないので、電話です。
幸いVRには、「電話用個室」もついているので、そこに入ってTEL。
ドライバーさんは一応英語も通じて、同じ電車に乗っている人がもう一人いるよーとのこと。まあなんとかなりそうな感じ。
ま、電話したし置いていかれることはないだろうと気楽に構えていたら、
結局電車は17:55に、たった5分遅れで着きました。
よかったよかった。
シャトルタクシーは、10人乗りくらいの小さなバン。
もうひとり、バックパッカー的な若い女の人が乗っているだけ。
これだとたしかにタクシーの本数が少ないのもわかる。
みんな車でしかコリには行かないのかなぁ?
コリ国立公園までは、約1時間。
雨が降ったり、急に晴れたり、変わりやすい天気のなか、本日のホテル ブレイクソコスホテルコリに到着です。ヨエンスー駅 駅
前の旅行記
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【1】1日目:ヘルシンキ近くのハナザーリホテル宿泊
2019/07/01~
ヘルシンキ
次の旅行記
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【3】2日目その2:コリ国立公園ハイキング&ブレイクソコスホテル...
ヨエンスー
2019/07/01~
ヘルシンキ
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【2】 2日目その1:ヘルシンキからコリ国立公園へ国鉄で
ヨエンスー
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【4】 2日目その3:夕暮れのコリ国立公園
ヨエンスー
フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅【5】3日目:ヨエンスーの街で湖探し
2019/07/03~
ヨエンスー(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
旅行記グループ フィンランドの夏の湖と森の写真を撮りに行く旅:コリ国立公園、ヨエンスー&ヘルシンキ