愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は名古屋中心部と以前から行ってみたかった犬山。<br />お城は下調べが十分でなかったので、名古屋城と犬山城ともに残念な結果に。<br />他に明治村、熱田神宮、大須商店街など時間の許す限り足を運びました。

名古屋・犬山

2019/08/03 - 2019/08/04

11975位(同エリア22701件中)

Y.O.さん

今回の旅は名古屋中心部と以前から行ってみたかった犬山。

新幹線

名古屋駅に到着。名古屋には初めて来ました。
    暑い中コメダ珈琲を横目に見ながら、まずは名古屋城まで歩くことに。

歩いて行こうと思ったのはテレビ塔を見たかったから。

愛知県庁は格式のありそうな立派な建物でした。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

名古屋城の周りには金シャチ横丁というショップが並んでいるエリアが2箇所あり、それぞれ義直ゾーン、宗春ゾーンと名付けられています。

インスタ映えを狙ってか、ここで写真を撮っている人が結構いました。

石垣工事の際に加藤清正自ら音頭をとったとされる、清正公石曳きの像。

お堀には水がなく、底には石垣と同じくらいの大きさの石がびっしり。

本丸御殿は最近復元されたためピカピカ。

本丸御殿を見学した後は天守閣へ。が、しかし……

名古屋城 名所・史跡

天守閣は老朽化及び耐震性が確保できないため入場できず。無念。

名古屋城を見学した後は名鉄に30分ほど乗り犬山へ。

駅前は観光地とは思えないありふれた郊外といった風景です。

駅前の道を進むと、1階に店舗が入り2,3階は使われていないと思われる古い建物がありました。独特の空気を醸し出しています。通りを挟んでこの向かいにも同じような建物があります。

先ほどの建物の反対側に観光スポットとして紹介される本町通りがあり、雰囲気がガラッと変わります。このあたりは古い建物が多く残っており、それを上手に活用した観光客向けの店が並んでいます。

多くの飲食店が入っている昭和横丁。暑くて食欲が湧かず冷やかしただけ。

本町通りを進んでいくと犬山城に着きます。

入場料が無料となっていたので最初「ん?」となりましたが、耐震補強工事のため天主の3,4階には入場できないとのこと。
    名古屋城に続き無念。

国宝犬山城 名所・史跡

足場が組まれこんな写真に。
    木曽川と伊木山を望むこの風景を今回一番楽しみにしていたのですが……

恨めしい。

犬山城の麓にある三光稲荷神社のおもかる石。
    持ち上げたとき軽かったら願いが叶い、重く感じたら叶わないといわれます。
    意外と軽かった!でも城には登れなかった!

ここでちょっと涼んだ。

昼食を食べなかったのでさすがに空腹になってきたので、本町通りのお店に入りました。暑かったけどせっかくなので串カツと土手煮を注文。
    この後ホテルにチェックインし荷物を置き居酒屋で夕食。
    今日はここまで。

翌日は犬山駅からバスで明治村へ。

博物館 明治村 テーマパーク

明治村には約60の建造物があり、地図を見ながらでないと効率よく周れません。

聖ヨハネ教会堂。

最初森鴎外が住み、その後夏目漱石が住んでいた家。
    「我輩は猫である」はここで執筆されたそうです。

園内の移動には市電、機関車、村営バスが利用できます。

明治村の隣には国内最大級のため池である入鹿池があります。池というよりちょっとした湖のレベル。

あまりの暑さに生ビール。水分補給にならないのですが誘惑に負けました。

西園寺公望別邸「坐漁荘」

聖ザビエル天主堂。

暑かったので電気ブラン。浅草の神谷バーで飲んで以来。

最後はフランク・ロイド・ライト設計の帝国ホテル。
    園内ほぼすべて見たら5時間ほどかかりました。

帝国ホテルのロビー。

園内にある明治の洋食屋浪漫亭でハヤシライス(小)と明治村浪漫麦酒。
    酒ばかり飲んでる気がする。

名古屋中心部に戻り、熱田神宮へ。

熱田神宮 寺・神社・教会

織田信長が桶狭間の戦いの前に必勝祈願した神社。

信長が奉納したと伝えられる信長塀。

最後は大須商店街をブラブラ。

大須観音では盆踊りが行われていました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

商店街にあるお店で初めてひつまぶしを食べました。

もちろんビールも。