ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人2019年7月、ワルシャワに滞在しました。

初ポーランド、ワルシャワその①センター

2019/07/26 - 2019/07/29

女ひとり旅見聞録さん

一人2019年7月、ワルシャワに滞在しました。

ウィーンからオーストリア航空でワルシャワへ降り立ちました。空港からはS2でワルシャワセントラル駅へ。
    バス175はスリが多いとガイドブックに書いてありますが、帰りに乗った感じでは大丈夫そうでした。ですが、たまたまかもしれませんので自衛は必要かと思います。こちらはセントラル近くの宿泊したノボテルワルシャワホテルそばのトラム乗り場から見た景色です。
    ノボテルは大きい交差点にあり、電車の着くセントラルから歩いても結局地下街を通らないとホテルにたどり着けません。地下街からは階段ですが、脇の目立たない所にエスカレーターがあります。

ノボテル12階から見た景色です。十分眺めがいい( ´∀`)

おなかがすいていたので、地球の歩き方に載っていたグルジア(ジョージア)料理店へ。混み合う時間帯でしたが、予約の人が来るまでの短い時間なら、と快くいれてくれました。感謝!こちらはポーランドのビールです。

これ、名前を失念してしまったんですが、、左上はスープにお肉が浸かっていてとても美味しかったです!手前のサラダも美味しかった。ごはんはサフランライスみたいなかんじでした。

ヒンカリという、グルジア風餃子も忘れずにオーダー!店員さんの言うほどスープはなく、味も癖がありません。正直中国の蒸し物の方がレベルが高いかな?

このお店です。マラ・グルジア
    googleマップではlittle georgiaと表記されています(2019年8月現在)が、歩き方に載っているままのお店なので心配要りません。
    ノボテルからも近いです。

事情により少し体調を崩したので、こちらは到着翌日、二日目の写真になります。旧市街の北部にある、マリー・キュリーが幼少時を過ごした家を博物館にしたところへ!このあたりになると市街も落ちついた雰囲気です。

日本ではキュリー夫人と有名な、ノーベル賞受賞科学者。なぜか、日本語でのマリー・キュリーの説明が別冊でおいてありました(笑)漫画風です。

最初はこの緑色の他言語パンフレットの中で探していたんですが無くて、、韓国語や他の言語はあるのによく見たら右上!

漫画風ではないしっかりした説明も、また日本語だけ特別においてあります。記念に持ち帰ってきました(笑)

博物館の内部です。ゆかりの品々が沢山おいてあります!

写真掲載と共に、マリーの人生の説明が。英語とポーランド語のみです。私は主にウィキペディアを見ていました(笑)

晩年?の写真

なぜか、日本の本が沢山おいてありました。漫画まで、、

子供の時見たような本が卓さんあります。何故こんなに日本語の本があるのかスタッフに訪ねたら、最近秋篠宮様が来たからだと!寄贈したのか、それとも来訪に合わせて配置したのかは、わかりません。

文系の私にはさっぱりな実験道具なども多数。

関連書籍など

日本も昭和の時代に設定したキュリー夫人という呼称を、そろそろ本名での呼び方に変えるべきだと思う。

家族が使っていたらしい家具など。大変オサレです。

建物の外観。とても大きな家でした!うらやましいほどです(^q^)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る