2019/05/09 - 2019/05/11
女ひとり旅見聞録さん
- 女ひとり旅見聞録さんTOP
ひとり旅大好き30代女が、上海からほど近い、水郷の街蘇州に行ってきました。同じくひとり旅好きな女性の参考になれば幸いです😄
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
2019年5月、先月上海に行ったにも関わらず、子供の時から行きたかった洛陽にいくことにしました。上海のりかえだったため、前回蘇州に行けなかったことを悔やみ、2ヶ月続けて中国に降り立ちました。
早く行ったので空港はがらがらです! -
上海浦東空港に無事到着し、荷物もあるため電車の乗り換えはやめて、高速バスで向かいました。バスマークの案内に従って進み、乗り込みます。料金はバスのなかで現金で支払います。スタッフが集金しに来るので心配要りません。
バスは日本のバスのように綺麗ではありませんが、汚くはないです。前の座席の広告にある電話番号の桁が多いのが、大国中国って気がします。 -
どこもそうなんですが中国は国土が広くて道が広い広い、、(^_^;)
どこまで行っても広いです。このあたりはもう蘇州の街中です。
蘇州に無事到着!建物も巨大でびびります。めっちゃ歩かされます( ;∀;)
泊まったのは、蘇州サンプラザホテルです。山塘街に歩いていける距離と言うことで選びました。周りは商店街になっていて、現地の方がたくさんいます。おなかがすいたので、ホテルのすぐそばの地元民で溢れる麺屋に入りました。
にんにくのきいたスープにパクチーの香りがすばらしくて、、ほんとうに美味しかったこの麺!中国はどこで食べても麺は美味しいですが、、その中でも思い出に残る一杯です!
麺のあとは、到着直後ですが山塘街に向かって散策しました。夜でも沢山人がいます。このときですでに20時ぐらい。
中国はライトアップ好きですよね、、歴史ある街並みがライトアップされてて、情緒があるんだかないんだか、わかりません!!!
でもきらいじゃありません( ´∀`) -
移動で疲れたので山塘街は入り口周辺だけにし、有名な青島ビールを買ってとっととホテルに戻りました。一人で部屋で乾杯!後ろの電源コードが見苦しくてすいません!
二日目、ホテルのビュッフェ。中国のホテルは麺やお粥、中華おかずや蒸し物があるのがいいですよね!欧米ではこうはいかない。
蘇州観光は一日しかないので効率よくいろんなところを回らなければなりません。なので、街の中心地から少し離れた虎丘に一番最初に行きました。タクシーで35元ぐらいでした
虎丘→拙政園→獅子林とまわりました。 -
電線がすごい(笑)
並木道もきれいで、、両サイドの建物は中国らしさ満点で素敵♥️
船がたくさん( ´∀`)
東洋のピサの斜塔と呼ばれる虎丘!呉王が眠ってます。地盤沈下により少しずつ傾いているらしいです。呉王は紀元前の方ですが、こちらの塔は宋代に完成したものです。
虎丘の中は敷地が広くて歩かされます。足棒度は10点中6ぐらいかな。 -
ほんとに傾いてますね。3度59分らしいですけど、角度をいわれてもよくわかりません。もっと傾いてるように思えてしまう( ^∀^)
有名な千人石。
呉王夫差がその父闔閭を埋葬するにあたり、数々の財宝を埋蔵した際に、その秘密を守るため埋葬に従事した作業者千人をこの石の上で殺害したというもの。だから赤いとかなんとか?
近代の高僧、竺道生の講話を聴くため、この石の上に千人が座ったと言う説もあります -
中国の観光地はこうでかでかと土地名を岩に彫っちゃうのが好きですよね。でも、有名な書の名人の筆蹟だなんとか、、それにしてもこの色合いなんとかならんのか。
風雨で削られたので明代に彫りなおしたものらしいです。 -
こういうインスタ映えスポットもあります
蘇州(中国) の旅行記