クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前、シンガポールへ行った際にチャンギ空港のフードコートでナシレマを初めて食べました。<br />その時に一気にナシレマの虜になり、じゃあマレー系の料理だし本家本元(?)のマレーシアに行って食べたい!となり計画を立て始めました。<br />他にマレーシアで思い浮かんだのはペトロナスツインタワー。後はモスクにも行ってみたいという動機で決断しました!<br />今回はスターアライアンス系で貯めたマイルを使っての旅行でしたので往路はタイ航空、復路はシンガポール航空を利用しました。

ナシレマ食べたいなぁ~、ではクアラルンプールに行ってみよう!

2019/07/27 - 2019/07/31

2027位(同エリア6077件中)

shominminさん

いきなり機内食です(笑)
    往路は中部国際空港を7月28日深夜0:30発のタイ航空からスタートです。
    仕事のあとマンションに戻り、シャワーを浴びて3時間ほど休憩してから
    空港に向かいました。
    出発が1時間ほど遅れたため、搭乗前にスナックのセットが配布されました。

初のタイ航空、機内食が美味しかったです!
    チキンを選んだら客室乗務員の方に「ちょっと待ってね」と言われ
    持ってきてくれた蓋にはCREWの文字が書いてありました。
    もしかして客室乗務員の方の分をわざわざ持ってきてくれたのかな?と想像。

中部国際空港セントレア 空港

バンコク・スワンナプーム空港。
    初めての空港なので散策が楽しかったです。
    そして、所々でタイ料理の美味しそうな香り。。。
    うん、次の旅行でタイも良いなぁと真剣に思いました。
    散策したりスムージーを飲んだりして時間をつぶしました。

写真には取ってませんがBKK→KULの機内食も美味しかったです。
    スタッフの方が優しくてタイ航空好印象です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

順調に初マレーシア入国してKLIAエクスプレスでKLセントラルまで移動です。
    とりあえず空港でリンギットを手に入れました。
    両替所のおじさんが人懐っこい感じで電車の乗り場を教えてくれたのですぐにたどり着けました。

KLセントラル駅

庶民なのにメリディアンに宿泊です、しかも人生初のクラブラウンジに入れる部屋です!
    こういう非日常が楽しめるのがクアラルンプールの魅力の一つなんですね。
    他の都市じゃ絶対手が届かない(笑)
    この滞在中、ドラゴンフルーツとパイナップルをよく食べました。
    右下のピンクのケーキもほんのり甘くておいしかったです。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

さて、クラブラウンジでチェックインしてお部屋に移動です。
    広さはそんなにないけど一人だし全然問題ないです。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

バスルームは大きな窓があって開放的!
    これ、憧れだったんです。

部屋からの眺め。
    高層マンションと年季の入った建物の対比。
    どんな生活が営まれているのか思いを馳せます。

ちょっと部屋で休んだ後は駅直結のNUセントラルまでお買い物。

セブンイレブンで交通系カードTouch'n goを買いました。
    ここのレジの男性とちょっとおしゃべり。
    日本のことをすごく褒めてくれました。私はマレーシアに来ることができてすごく嬉しいと伝えたらとても喜んでくれました。

そのあとはちょっとオシャレな(?)パン屋さんで写真のナシレマを含めて5品を買いました。本当はそんなに必要なかったけど、店員さんがいろいろお世話をしてくれてついつい買いすぎてしまいました。
    どれも美味しかったので結果OKです。

そういえば、イスラム圏のホテルの部屋にはメッカの方向を示す矢印があると聞いていたので探したけど見当たらない・・・

と思っていたら荷物置き場の下が引き出しになっていて開けると出てきました、矢印。
    お祈り用のマットが一緒に置いてありました。

翌朝。
    朝食は5階のレストランで頂きました。
    真っ先にナシレマを探しました。。。自分で盛り付けたらこんな感じに。
    一緒にナシゴレンも頂きました。どれも美味しくて満足です。

デザートに甘いものが欲しいなぁと思っていたらレストランが混んできたので33階のクラブラウンジに移動。

ここでカップケーキなどを頂きました。
    静かな環境でゆっくりできたのでこれから観光に出かけます。

窓ガラスにヒビが入ってます!!
    クアラルンプール駅まで一駅ですがKTMコミューターに乗りました。

乗ってきた車両です。
    これだけ見ると今までに訪れたヨーロッパの駅とあまり違いがないかも。。。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

でも外に出たらこれぞクアラルンプール!
    改札口やその周辺がちょっと薄暗くて雰囲気が良くないのかな?と思ったけどこの建物の美しさは素晴らしいですね。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

駅の向かい側の建物。
    こちらも壮麗ですね~。

クアラルンプール駅から歩いて国立モスクに到着です。
    受付で名前・国籍・人数を記入してローブを借りて着ます。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

こんな感じのローブでした。
    風通しの悪い素材です・・・暑い中これを着るのでさらに暑い・・・
    でも見学させてもらえるのはとてもありがたいことだと思いました。

モスク内の柱。
    素足なので床がひんやりして気持ちがいいです。

フェンスが幾何学模様で美しい。
    その向こう側には高層ビル群。

Prayer Hall
    信者ではないのでこれより先に入れませんが見られて感動。

Prayer Hallの中にあった時計とステンドグラス。

時計の下にミラフーブ

こういう水のあるところに来ると涼しく感じます。

外のアスファルトもモスク内は幾何学模様ですね。

星形の噴水

ミナレット

国立モスクから歩いて3分くらいで着きました、イスラム美術館です。
    ここも来たかった場所です。

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館内の天井。

中華とイスラムが融合したようなお皿。

モスクっぽくないモスクの模型。
    世界各地の現地に合わせた建築様式のモスクの模型が展示してありました。

一通りの見学を終えてミュージアムショップで買い物をしました。
    トートバッグを買ったのですが、書いてある文字についてレジの人が説明してくれました。

ランチを館内のレストランでイスラム料理を食べたかったのですが開店時間の12時になっても開かない・・と思ったらこの日は月曜日でレストランは休業の日でした。残念!

暑くて疲れたので一旦ホテルに戻ります。GOKLという無料巡回バスを利用しました。

クラブラウンジで寛ぎます。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

クラブラウンジで休憩後、ここに来ました。
    マスジッド・ジャメにも入りたかったですが、またローブを着ると思うと暑くて耐えられそうになかったので断念・・・

マスジット ジャメ駅

クアラルンプール・シティギャラリーの中です。
    ここで涼みながらクアラルンプールの歴史を少し勉強しました。

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

翌日、ペトロナスツインタワー内の見学ツアーを申し込んであるので下見にきました。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

休憩を兼ねて食べてみたかったチェンドルに挑戦です。
    最初に写真で見たときはかなりインパクトがあり、マレーシアに来たら是非食べてみたかったんです。
    感想は美味しかったです!くどくない甘さでまた食べたいと思いました。

さらにマレー菓子に挑戦です!
    オンデオンデというちょっとお餅みたいなお菓子です。
    中に黒糖蜜が入っていて美味しかったです。

そして、この日も夜にナシレマを食べました…

もう最終日です。
    今日の夕方には帰途に着きます。
    そして最終日もナシレマから一日が始まります。
    この日は麺料理も少し取ってみました。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

ペトロナスツインタワーの見学ツアーに10時から参加しました。
    これは二つのタワーをつなぐ橋から撮った写真です。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

遠くにモスクが見えました。

86階まで来ました。
    ここより上の87,88階はメンテナンスルームとのことです。

KLタワーも遠くに見えました。

ツアーが終わって外で改めてツインタワーを見てホテルに戻ります。
    20年くらい前の「エントラップメント」という映画でこのタワーが出てきたので、今回の旅行に備えてその映画をもう一度見ました。
    あのタワーのところでショーン・コネリーとキャサリン・ゼタ=ジョーンズがぶら下がってたんだなぁと考えながら見てました。

ホテルのチェックアウトをした後にクラブランジでコーヒー等を頂いてからクアラルンプール空港に向かいました。
    復路はシンガポール経由です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

シンガポール空港の新しい商業施設Jewelです。
    ここの見学と以前に買ったEz-Linkカードを使用するためだけに一旦シンガポールに入国しました。
    入国審査では次のフライトの時間を聞かれました。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

翌朝7月31日、中部国際空港に到着しました。

初めてのクアラルンプールはとても充実した旅行になりました。
    行きたかったところに全ては行けなかったけど(暑さと非効率的になってしまったため)、自分の中で必ず行くと決めていたところには行けたので良かったです。
    また、普段は泊まらないようなランクのホテルに泊まったことも素敵な経験になりました。
    そして、お店などで現地の人に話しかけられておしゃべりができたのはとても良い思い出になりました。

クアラルンプール、という好きな場所がまた一つ増えました!