神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根<br /><br />だいぶ昔に訪れた彫刻の森美術館<br />姉が行ったことない、というので、久しぶりの再訪<br />なんと今年の夏で開館50年っ!意外と老舗なんだね~<br /><br /><br /> 小田原漁港<br /> 元箱根<br /> 宮ノ下<br /> 強羅温泉<br />★彫刻の森美術館<br /> スカイウォーク(三島)

箱根へ! 2 久しぶりの彫刻の森 野外アート大満喫っ

2019/02/17 - 2019/02/18

tona

tonaさん

箱根

だいぶ昔に訪れた彫刻の森美術館
姉が行ったことない、というので、久しぶりの再訪
なんと今年の夏で開館50年っ!意外と老舗なんだね~

小田原漁港
 元箱根
 宮ノ下
 強羅温泉
★彫刻の森美術館
 スカイウォーク(三島)

レンタカー

お部屋からの眺め(ホテルマロウド箱根)

スイス・チロル風のホテルってことで、向こうの山々もスイスっぽく見えてきた
    行ったことないけどね

強羅温泉 ホテルマロウド箱根 宿・ホテル

ロビー(2Fから、ホテル)

朝食(ホテル)

昨日のフレンチに続き、ボイルソーセージにマッシュポテト、そしてクロックムッシュ
    う~ん、トレヴィアン!

ホテル外観

彫刻の森美術館までは車で5分
    いざっ!

• 彫刻の森美術館<br />入場料@1600円(ネット割で@1500円)<br /><br />青空の下、出迎えてくれたのは<br />「嘆きの天使」<br /><br />かなり強烈インパクト<br />プールに頬を浸し横たわる天使。その瞳からは涙が流れ続ける・・・のね<br />驚きからジワジワとこころに響く<br />アートだね~

地図を見る

彫刻の森美術館
    入場料@1600円(ネット割で@1500円)

青空の下、出迎えてくれたのは
    「嘆きの天使」

かなり強烈インパクト
    驚きからジワジワとこころに響く
    アートだね~

彫刻の森美術館 美術館・博物館

野外芸術を満喫っ! by tonaさん

「3つの人像」

おしゃれなトイレ
    と思ったら、これもアート

• 「人とペガサス」カール・ミレス作<br /><br />ギリシャ神話の英雄ベレロフォンがペガサスに乗り、怪物キマイラの退治に向かう場面<br /><br />ベレロフォン、乗って・・・ないね。もう飛んじゃってる<br />空と一体化。これぞ彫刻の森!

「人とペガサス」カール・ミレス作

ベレロフォン、乗って・・・ないね。もう飛んじゃってる
    空と一体化。これぞ彫刻の森!

「バルザック」オーギュスト・ロダン作

「人から型をとったんじゃないか?」と疑われた逸話が残るロダン
    バルザック像は、そんな緻密さをすっぽりローブで覆っちゃている
    けどその中で、紫のマグマが燃え滾るような生々しさが漂う

あちらこちらにアートが点在

「偉大なる物語」ジュリアーノ・ヴァンジ作

あっ、この吸引感、J・ヴァンジだ!
    「プリマベーラ」の美しさに感動したのは確かここだと思ったけど・・・なさそうだね
    J・ヴァンジ作品は、大好きなクレマチスの丘にも何点かある。クレマチスが咲く頃、また行きたいね

「神の手」

なんともドラマチ~ック

「断絶」

360度見入っちゃう、壮絶な彫刻

吊り橋なんかもある

「しゃぼん玉のお城」

覗き込んだら青空が

「太陽の輝き」
    さっきの「人とペガサス」のカール・ミレス作

薬局前とかにある10円入れて乗る的なイルカに跨るのは・・・人魚かな
    その険しい表情とは対照的に、やれやれ顔したイルカがかわいい!

緑もいっぱい
    赤い実が生っている

「球体を持った球体」アルナルド・ポモドーロ作

どこかで見覚えが・・・と思ったら、トリニティー・カレッジ(ダブリン)にもあったのと同じ作者だ!

「ネットの森」

手前に立つのは痩せたゴッホ像
    たちまち景色が哀愁を帯びてくる

中はこんな感じ!
    なるほどネットの森だね
    楽しいっ

ピカソ館

改装中のため、展示は本館
    手前のお花君「歩く花」がかわいい。これはピカソじゃないんだ

カフェ&ギャラリー

箱根スウィーツコレクションっていうのをやっていて、迷わずそれ!
    ?森のピスタチオクリームケーキ”

コロンと寄り添うマカロンもかわいいっ
    (星の王子様ミュージアムの?恋する羊のときめきプレート”も超かわいくて、行きたかったけど、あえなく却下)

• 「幸せをよぶシンフォニー」<br /><br />修復中なのかシートですっぽり覆われていて、何の建物だろう?と思って入ってびっくり!

「幸せをよぶシンフォニー」

全面ステンドグラス!

すごいすごいっ!

彫刻の森、といえばヘンリー・ムーア
    その作品が点在する緑影広場

ん?桜の蕾?
    咲いているっ

「母と子」ヘンリー・ムーア作

木々には小鳥が

「ボクシングをする2匹のうさぎ」

まあまあ、と仲裁・・・じゃなくクリーニング中かな

いや~、ず~っと楽しい
    野外美術館、いいね!

この後は三島へ