元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根へ!<br /><br />冬と言えば温泉<br />そこへ姉から「箱根はどう?夜はフレンチだよ~」のお誘い<br /><br />温泉宿と言えば、海の幸山の幸の和食ご飯が定番<br />大好きだけど、朝夕と和食が続くとたちまちパンやポテトが恋しくなる妹の、さすがツボを押さえてる<br />迷わず、行く行くっ!<br /><br />レンタカーを借り、いざ!<br />ランチは小田原で高速を降りて、小田原漁港(早川漁港)でいただこう<br /><br /><br />★小田原漁港<br />★元箱根<br />★宮ノ下<br />★強羅温泉<br /> 彫刻の森美術館<br /> スカイウォーク(三島) <br />

箱根へ! 1 強羅温泉とまったりフレンチ・コースディナー

2019/02/17 - 2019/02/18

tona

tonaさん

箱根へ!

冬と言えば温泉
そこへ姉から「箱根はどう?夜はフレンチだよ~」のお誘い

温泉宿と言えば、海の幸山の幸の和食ご飯が定番
迷わず、行く行くっ!

レンタカーを借り、いざ!

★小田原漁港
★元箱根
★宮ノ下
★強羅温泉
 彫刻の森美術館
 スカイウォーク(三島)

レンタカー

小田原漁港に到着

ちょ~どお昼時で漁港の駐車場はいっぱい
    周辺にポツリポツリとある小さな駐車場も満車・・・
    漁港駐車に戻って空き待ちの列に並び、お腹をグ~グ~鳴らしながら待つこと40分

目の前の海舟(小田原早川漁村内、2F)へ!

小田原漁港 名所・史跡

ランチ

ちょっと奮発して一番人気の海鮮丼、お味噌汁付き(2480円)
    頼めば有頭海老の頭を取ってお味噌汁に入れて出してくれるのがうれしい

どれもおいしいっ!
    特に寒ブリっ!今まで食べたことないくらいおいしかった~

たまには贅沢もいいね
    大満足で、一路箱根へ

小田原早川漁村 グルメ・レストラン

漁港でおいしい海鮮丼! by tonaさん

第一鳥居

海賊船だ~!

芦ノ湖 自然・景勝地

第三鳥居

緑がぐっと深くなる
    いいね、いいね。神社ムード盛り上がる

箱根神社 寺・神社・教会

第四鳥居をくぐると、石階段の先に第五鳥居が

昔から変わらない景色なんだろうな~

曽我神社(第四と第五鳥居の間の左手)

祭神・曽我十郎祐成之命とその弟、五郎時致之命

ここんとこ神社づいているけど、神様じゃなくて「人」を祭ってるところがわりとあってびっくり
    天神様も東照宮も、もともと人だし

さすが八百万の神の国、懐が広い

祭神の曽我兄弟は、1193年5月28日、父親の仇討ち本懐を遂げ殉難

仇討ちといえば、「忠臣蔵」
    「忠臣蔵」「伊賀越えの仇討」と、そしてこの「曽我兄弟の仇討ち」が日本三大仇討なんだそう

歴史と日本三大○○には目がない父が好きそ~な話
    帰ったらさっそくクイズを出そう(即答!)

狛犬(向かって左)

背中の苔むしが、雨除けの蓑みたいで粋だね

狛犬(向かって左)

口角があがってってかわいい。たれ耳っぽい耳も愛らしい

• 本殿

本殿

狛犬(向かって左)

足を真っ直ぐ張った、鳩胸系君
    俺様感たっぷりであまり好みじゃない系

向かって(左)

胸をだいぶ反らせてて、下からだと鼻の穴しか見えない・・・

獅子鼻(木鼻、向かって左)

かなり厳つい面構え、そして眉、口。そして鼻の孔が赤い!
    彩色が落ちているのか、後から足したのか、ちょい粗い

獅子鼻(木鼻、向かって右)

こっちも厳ついけど、ガチャガチャ生えた牙が劇画チックでいい
    デビルマンとか妖怪人間ベムの辺りに出てきそう

龍(水引虹梁)

九頭神社・新宮(本殿右奥)

修復中なのかビニールシートで覆われている

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

龍神水

「芦ノ湖を湧き満たす龍神甘露の水」、なんだそう

ずらりと並んだこの龍、もともとは芦ノ湖に棲んでいた九頭の毒龍!
    すったもんだあって、懺悔&帰依して龍神に

祭神は人だけじゃない、龍もいたね

安産杉

九頭龍は、安産の神様としても有名だそうで、源頼朝もはここ箱根神社で安産祈願をしたんだそう

箱根七福神・恵比寿社

祭神:事代主神

狛犬(宝物殿前)

体毛、尻尾が炎のようにメラメラ渦巻いている
    ちょっとフィギアっぽい

芦ノ湖に面して鳥居が!

平和の鳥居

うわ~っと、駆け寄ったら、後方にずらっと写真待ちの列が出来ていた・・・
    これまた失敬

平和の鳥居 寺・神社・教会

芦ノ湖畔に佇む鳥居 by tonaさん

元箱根港

海賊船に乗れたら・・・と芦ノ湖畔を目指して歩いていたら、手前に遊覧船
    乗場が。ここから乗れるのかな?
    前には見事な富士山ビューのポスターが!

窓口に行くと、5分後(15:05)に湖畔一周クルーズがでる
    乗ろう!

元箱根港 乗り物

元箱根発、30分周遊コース(1200円)

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

芦ノ湖をゆったり遊覧 by tonaさん

さっきの「平和の鳥居」だ!
    絵になるね~

箱根山

箱根関所

今回は行かないので外観チラ見

箱根関所 名所・史跡

富士山ビュー、と思われる方向

厚い雲でまったく見えない・・・・
    明日のスカイウォークに期待しよう

戻って来た

海賊船も戻って来た

時間的にはこの辺でお茶するのがベストだけど、強羅へは山越え
    安全のため、一路強羅へ

リンゴのモニュメント
    山を越え、宮の下へ。あちらこちらにアートがあって楽しい

あ、行きたいカフェには駐車場がない・・・

別のカフェの駐車場発見
    お店はあじさい坂という細い坂の上にあるみたい

閉店時間も迫っているので、ダッシュ!坂が足にくる~
    閉店(17:00)の20分前に滑り込み

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

NARAYA CAFE

1Fには足湯もあって、みんなまったり過ごしている
    あっちこっちと入り組んだ店内が楽しい。階段を上がって2Fでカフェ休憩

今回の旅のお供ドラちゃん(いつものカエルちゃんはお留守番)。遊覧船乗場にあったUFOキャッチャーで、プロの腕前の姉がゲットし合流

2Fで「からくり箱」というギャラリー展示をしていて、TVや動物の形のものがあってかわいくって楽しかった~

坂の上は宮ノ下駅

宮ノ下駅

宮ノ下ノスタルジック散策路のマップ

山椒魚(駅前)
    ここに「らんちゅう」もいるはずだけどがいない・・・
    残念

ではあじさい坂を降りて車に戻ろう

散策路のマップ(セピア通り)

ここはカタツムリ~

アート探しを楽しいね

お部屋

ダイニングで、待ってましたのフレンチコースディナー

前菜
    ホタテ貝のムーステリーヌ
    この後お魚料理は真鯛のオーブン焼き

メイン
    鴨胸肉のロティ、はちみつソース

チェックイン時に、「本日のメインは鴨肉です」と言われ、思わず歓喜の声をあげちゃった鴨
    いいねいいね~。やっぱフレンチはこうこなくっちゃ

デザート

まったり、おいしくいただきました~
    温泉にフレンチ、やっぱいい!