ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からたった2時間!こんなに安くて近くて素敵な街があるなんて。ロシア料理も正直期待していなかったのですが、予想以上に全て大満足。街は衛生的で勤勉な人柄がよく現れています。周りの人にお勧めしているところです。<br /><br />フライト代は往復で35000円。<br />行き 13:05 成田 → 16:20 ウラジオストク着<br />帰り 11:55 ウラジオストク → 13:10 成田着<br /><br />簡易ビザはインターネットで2,3日で取得できます。<br />人気が出る前に再訪したいです。

祝 ANA&JAL 就航!素敵な街、ウラジオストク 前編

2019/05/28 - 2019/05/31

melocotonton

melocotontonさん

フライト代は往復で35000円。
行き 13:05 成田 → 16:20 ウラジオストク着
帰り 11:55 ウラジオストク → 13:10 成田着

簡易ビザはインターネットで2,3日で取得できます。
人気が出る前に再訪したいです。

初のオーロラ航空。
    シートは柔らかく、機体もしっかり安心感。機内ではサンドイッチとドリンクのサービス。乗客は10名程度。なんとも贅沢な空間でした。

空港なコンパクトながら近代的。5月末とはいえまだまだ寒い。朝晩ダウンでちょうどいい感じ。

宿泊はロッテホテル。街の中心部にありどこへ行くのも便利です。韓国の人が多いのでロシア語、英語に続き韓国語が目立ちます。

街並みはヨーロッパみたい。というか、ヨーロッパか!きちんとルールを守り、譲り合い、つい先日ベトナムから帰国したばかりか、そういう当たり前のことが嬉しい。

とにかく坂道が多い。

建物はカラフル。インスタ女子ならもっと気合を入れて取るはず!初日の夜は結局ホテルの韓国料理屋さんへ。ロッテホテルだけあってお味はとても良かったです。

二日目。
    今回の旅は視察なので、ひたすら街を歩きます。
    至る所にカフェはあり、どこに入るか迷います。開放感のあるこちらへ。簡単なサンドイッチとコーヒーを。

ウラジオストクには個性的で可愛いカフェがたくさん!カフェ巡りだけで1日過ごせると思います。

色んな種類のパンが。カフェではピロシキみたいなミートパイも必ず提供されています。

お天気が残念だけど、噴水通りから海岸への道は観光客も地元の人も憩いの場。

マトリョシカのお店もね。

シベリア鉄道終着駅です。待合室はこじんまりしていて落ち着きます。

待合室天井の壁画。駅の中は切符がなくても途中まで入れるようになっていて、昔の駅舎の様子を伺えます。

ウラジオストク駅からタクシーで鷹ノ巣展望台まで。ロシア語がわからないのでポケトーク活躍!文字が読めないとレストランなのかどうかもわからず、なんとかローマ字変換だけは頭に叩き込みます。ロシア語の響き、結構好きー!

金角湾大橋。晴れていたらもっと綺麗ですね!

展望台から湾のふもとまではケーブルカーで。

中はこんな感じ。

麓には劇場や学校など、文化の香りがします。ちょっとボストンみたいじゃない?

2日目の夜は、伝統的なロシア料理を。Baba Masha という可愛らしいレストランに入りました。意味はマーシャおばあちゃん。

インテリアも可愛い。元々マーシャおばあちゃんが子供達や周りの人に美味しい料理を振舞っていたのが始まりで今は三代目の息子さんが経営されているそう。店内にはおばあちゃんの写真、家族の写真が飾られていました。

マトリョシカのソルトアンドペッパー。手前は乾パンみたいなパン。

ミモザサラダ。海の幸、サーモンはとっても美味しかったし、この細やかなセンスに思わずため息。

オススメされたキノコのスープに牛フィレ。

ボルシチ!イメージと違って上品なお味。自分で塩胡椒、バターとサワークリームで味を調整するらしい。基本、薄味で食べやすい!こんなにたくさんで1人2000円。コスパ良すぎて大満足のウラジオストクです。

• ちぽろさん 2019/12/23 13:02:55
    はじめまして
    これから人気が出そうですよね。
    レストランやカフェが良さそうですね(^▽^)

他の旅行記も気になるので、フォローさせてもらいます。

melocotonton

melocotontonさん からの返信 2020/08/27 16:13:10
    RE: はじめまして
    > まさに、JALが就航して春にウラジオストクへ行くので、情報収集しています。
    > これから人気が出そうですよね。
    > レストランやカフェが良さそうですね(^▽^)
    > 他の旅行記も気になるので、フォローさせてもらいます。

久しぶりにログインしました。フォロー有難うございます。
    早く旅ができる日常に戻れることを祈るばかりです。
    ウラジオストク、お勧めです!!

melocotontonさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る