長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、嫁と相談して、山梨県の清里と、長野県の蓼科・白樺湖方面へ行くことにしました。<br /><br />梅雨が明けて30度以上の真夏日が続く中で、避暑地の高原へと向かいましたが、ハイジの村などは暑く、汗をかきながらの観光となりました。<br /><br />この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》8月1日(木)<br />◆桔梗屋<br />◆ハイジの村<br />◆明野ひまわり畑<br />◆清里(泊)<br /><br />《2日目》8月2日(金)<br />◇清里テラス<br />◇萌木の村<br />◇清泉寮<br />◇山梨県立まきば公園<br />◇白樺湖(泊)<br /><br />《3日目》8月3日(土)<br />◇車山高原<br />◇ビーナスライン(霧ヶ峰)<br />◇八島ヶ原湿原<br />◇白樺湖(池の平ファミリーランド)<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:243.0km<br />2日目: 75.8km<br />3日目:318.7km<br />合計:637.5km

2019夏休み☆清里・蓼科旅行(その1)《桔梗屋・ハイジの村編》

2019/08/01 - 2019/08/03

くらげ

くらげさん

この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》8月1日(木)
◆桔梗屋
◆ハイジの村
◆明野ひまわり畑
◆清里(泊)

《2日目》8月2日(金)
◇清里テラス
◇萌木の村
◇清泉寮
◇山梨県立まきば公園
◇白樺湖(泊)

《3日目》8月3日(土)
◇車山高原
◇ビーナスライン(霧ヶ峰)
◇八島ヶ原湿原
◇白樺湖(池の平ファミリーランド)

【総走行距離】
1日目:243.0km
2日目: 75.8km
3日目:318.7km
合計:637.5km

自家用車

千葉県の自宅を朝6時過ぎに出発し、中央道で山梨方面へ。
    東関東道と首都高速で思いがけない渋滞に遭遇したため、談合坂SAでの休憩を諦め、手前の石川PAで休憩です。

石川パーキングエリア 道の駅

石川PA内のパン屋さんでパンを購入し、朝食にしました。

中央道は一切渋滞なく、快適なドライブでした。
    勝沼ICで高速を降ります。

まずは、笛吹市にある桔梗屋の工場を訪れました。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

平日ですが、多くの人で賑わっています。

桔梗信玄ソフトの顔出しパネルを発見。

信玄餅などの商品を作る工程を、見学することができます。

1個数秒で包装していくプロの職人たち。

信玄棒も、桔梗屋の人気商品のひとつです。

練られた生地は、「カット君」で裁断されていきます。

カットされた生地は油で揚げられ、蜜がつけられて、商品として完成します。

工場見学のあとは、売店でアイスをいただきます。

桔梗信玄ソフト(\500)には、信玄餅や信玄棒が乗っています。

黒蜜がかかり、とても甘くておいしいです。

アイスを食べて休憩したあとは、併設する売店で商品を物色します。

桔梗屋を後にし、北杜市の「ハイジの村」へと向かいます。

ハイジの村に到着です。

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

北杜市明野町にあるハイジの村も、桔梗屋が経営している施設です。

入口には、スイスの山々を背景にした写真撮影スポットが。

入場料¥700を払い、まずは園内のレストランで昼食にします。

とても美味しそうなメニューが揃っています。

私は、「大人のお子様ランチ」を注文。
    子供用のお子様ランチに、ドリンクとサラダバーがついています。

「大人のお子様ランチ」には、子供用のお子様ランチと同様、好きなおもちゃが付いてきます。

嫁は、「特製ハイジのアートドリア」を注文。
    ハイジの横顔が描かれています。

とても可愛らしいドリアに、嫁も大満足です。

昼食後、園内を散策することにします。

ハイジの村は、ハイジの故郷のスイスをモチーフにした施設です。

ハイジと一緒に写真撮影ができるスポットです。

園内の教会では、実際に結婚式を挙げることができます。

園内では、バラの苗木が販売されています。

園内の庭園には、ひまわりをはじめとする多くの花々が咲いています。

ハイジの村の庭園。

園内の展望塔に登ってみました。

園内の庭園が一望できます。

少し先には、明野のひまわり畑が見えています。

バラの温室では、熱帯地方の植物を見られます。

この後、セグウェイを体験しました。
    インストラクターの後ろについて、園内をぐるっとセグウェイで回ります。

45分で\3,300と少しお高めですが、とても貴重な体験でした。

園内ではロードトレインハイジ号(1周\330)も運行しています。

ハイジにも登場するヤギの「ユキちゃん」。
    数頭いるヤギすべてがユキちゃんとのこと。

隣には、ウサギ小屋もありました。

ウサギ小屋は、園内にもう1箇所。

ハイジの隠れ家は閉まっていましたが、ハイジのブランコは写真撮影スポットになっています。

「アルムの山小屋」は、ハイジがアルムおんじと過ごしたアルムの山小屋が再現されています。

干し草のベッドやおんじの台所などが再現されています。

「虹の池」では、コイのエサやり体験などができます。

最後に、「ハイジのテーマ館」を訪れました。

ハイジに関する展示やグッズの販売などがある建物です。

ハイジに関する資料やストーリーに関する展示が、部屋いっぱいに飾られています。

ハイジの巨大ジオラマを発見。

アルプスの山麓では、ペーターがヤギを連れています。

壁一面には、ハイジの一話一話のストーリーがまとめられています。

大きなヨーゼフを発見。

すぐ隣には、ハイジに関するグッズが多数揃っています。

ハイジやユキちゃんのぬいぐるみなども人気です。

売店の外には、写真撮影スペースがあります。

ハイジの村のすぐ前にある、明野ひまわり畑を訪れました。

明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地

北杜市明野サンフラワーフェスは、今年度は7/20(土)から8/18(日)までの開催です。

南アルプスの山々をバックに、明野地区に点在するいくつかの畑に合計約60万本のひまわりが咲き誇っています。

時刻は17時過ぎ。
    少し薄暗くなってきましたが、まだまだひまわりは元気です。

北杜市は、日照時間日本一とも言われています。

映画やドラマのロケ地などにも使われる、関東有数のひまわり畑です。

曇り空の下ですが、黄色いひまわりはとても映えています。

種が部分的に取られ、顔型になっているひまわりを発見。

ホテルは八ヶ岳の麓、北杜市大泉地区にある「ロイヤルホテル八ヶ岳」へ。
    ダイワロイヤルホテルのグループのホテルのひとつです。

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

八ヶ岳の麓で星空観察☆ by くらげさん

部屋は、和室を予約していました。
    チェックインしたときには、既に2組の布団が敷かれていました。

たまには和室でゆっくり休むのもいいものです。

ロイヤルホテル八ヶ岳の屋上には天文台も併設されていて、宿泊者は巨大望遠鏡で星空観察ができます。
    甲府盆地を望む南東の夜空には、木星(写真右上の星)が明るく光っていました。

天文台では、レンズを覗いて木星を観察しました。
    木星の縞模様と、木星の周囲にある惑星がはっきりと見えました。

明日は清里周辺の観光へ向かいます。