清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、嫁と相談して、山梨県の清里と、長野県の蓼科・白樺湖方面へ行くことにしました。<br /><br />梅雨が明けて30度以上の真夏日が続く中で、避暑地の高原へと向かいましたが、ハイジの村などは暑く、汗をかきながらの観光となりました。<br /><br />この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》8月1日(木)<br />◇桔梗屋<br />◇ハイジの村<br />◇明野ひまわり畑<br />◇清里(泊)<br /><br />《2日目》8月2日(金)<br />◆清里テラス<br />◆萌木の村<br />◆清泉寮<br />◆山梨県立まきば公園<br />◆白樺湖(泊)<br /><br />《3日目》8月3日(土)<br />◇車山高原<br />◇ビーナスライン(霧ヶ峰)<br />◇八島ヶ原湿原<br />◇白樺湖(池の平ファミリーランド)<br /><br />【総走行距離】<br />1日目:243.0km<br />2日目: 75.8km<br />3日目:318.7km<br />合計:637.5km

2019夏休み☆清里・蓼科旅行(その2)《清里・八ヶ岳編》

2019/08/01 - 2019/08/03

くらげ

くらげさん

この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》8月1日(木)
◇桔梗屋
◇ハイジの村
◇明野ひまわり畑
◇清里(泊)

《2日目》8月2日(金)
◆清里テラス
◆萌木の村
◆清泉寮
◆山梨県立まきば公園
◆白樺湖(泊)

《3日目》8月3日(土)
◇車山高原
◇ビーナスライン(霧ヶ峰)
◇八島ヶ原湿原
◇白樺湖(池の平ファミリーランド)

【総走行距離】
1日目:243.0km
2日目: 75.8km
3日目:318.7km
合計:637.5km

自家用車

1日目はロイヤルホテル八ヶ岳に宿泊。
    朝食は、バイキングです♪

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食バイキングはメニューがとても豊富。
    オープンカウンターでシェフが焼いてくれるフレンチトーストもあります。

ホテルのロビーは開放感のある吹き抜けになっています。

チェックアウトを済ませて、ホテルを出発。

八ヶ岳高原大橋を渡り、清里方面へ進みます。

八ヶ岳高原大橋 名所・史跡

間もなく清里です。

まずは、サンメドウズ清里へ。

チケットを買って、リフト乗り場へ向かいます。

サンメドウズ清里 スキー場

リフトに乗って、標高1,900mの清里テラスへ。

爽やかな風を浴びながら、嫁も楽しんでいます。

スキー場の斜面が見えています。

リフトに乗って約10分で、清里テラスへ到着。

ロープウェイを降りると、特等席のソファー席がいくつもあります。

標高1,900mのソファー席からは、眼下に清里の街並みや山々を一望できます。

ソファー席は人気があって、最初はすべて埋まっていました。

5分ほど待って、1つのソファー席が空いたので、座らせてもらいました。

ソファー席には砂時計が備え付けられていて、約30分を目安に、後の人に席を譲ることになっています。

足を延ばすと、その先に広がるのは清里の雄大な絶景。

ソファー席からゆっくりと眺める景色は格別です。

清里テラスに併設されているカフェも、人気のスポットです。

1つ上の段にも、落ち着けるテラス席があります。

少し霞んでいますが、遠くまで一望できます。

時間が経つのを忘れて、いつまででもいられそうです。

階段を上った先には、清里テラスの鐘があります。

清里テラスからの絶景を満喫し、リフトに乗って駐車場へ戻ります。

清里テラスの次は、萌木の村を訪れました。

萌木の村 名所・史跡

萌木の村は、おしゃれで小さなお店がいくつも集まった、かわいらしい村です。

萌木の村の中で、嫁の一番の目的地は「てんつくりん」です。

入り口には可愛らしい手作りの看板と、風鈴が吊り下げられています。

いくつもの風鈴がそよ風になびき、さまざまな音色が聞こえてきます。

店内には、手作りの可愛らしい雑貨がいっぱい。

お茶碗や、湯呑み茶碗などもあります。

ガラス製のコップも、とても綺麗です。

松ぼっくりを乗せたお皿は、それだけでアートになります。

「てんつくりん」で買い物を済ませ、萌黄の村をさらに散策します。

「メイフェア」は、ヨーロッパのようなかわいらしい外観の建物のお店です。

そのすぐ近くに、メリーゴーラウンドが見えてきました。

森の中に設置されたメリーゴーラウンド。
    木漏れ日に包まれています。

遊園地のような、楽しそうな音楽が流れています。

子どもたちはメリーゴーラウンドに大満足そう。

萌木の村の次は、清泉寮を訪れました。

清泉寮は、かつての清里開拓の拠点だった施設。
    現在では清里を代表する観光地になっています。

清泉寮 宿・ホテル

清泉寮本館の「X」のマークは有名です。

青空が広がり、とても気持ち良いです。

清泉寮といえば、ソフトクリーム。
    ジャージーハットでソフトクリームを購入です。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

とても濃厚なソフトクリームですが、あまりの暑さにすぐに溶け出してきてしまいました。

ジャージーハットの前には、広大な草原が広がっています。

清泉寮を後にし、東沢大橋を一望できる展望台から、東沢大橋を眺めます。

東沢大橋 名所・史跡

続いて、山梨県立まきば公園を訪れました。

まきば公園 公園・植物園

まきば公園は、八ヶ岳の麓に整備された、県立の入場無料の公園です。

八ヶ岳山麓の斜面に、広大な草原が広がっています。

ヤギなどの動物と、自由にふれあうことができます。

広大な草原で、のびのびと飼育されています。

嫁が近づいても、ちっとも怖がりません。

頭を撫でても、嫌がったりはしません。

前日はハイジの村でもヤギにふれあいましたが、まきば公園のヤギは毛並みも整っていて、しっかりと手入れされています。

魚眼レンズで顔をアップ。

ヒツジもたくさん放牧されています。

草原の草を自由に食んでいます。

横一線に並んで、草を食べ続けます。

草を食べるのに夢中で、人間が近づいてもちっとも気づいていません。

女王様と奴隷みたいな構図(笑)

たまたま動きのあるような写真が撮れました。

やっぱりヒツジよりはヤギのほうがかわいいです。

さらに奥へ進むと、馬も放牧されていました。

この日は霞んでいたため見えませんでしたが、昨年の秋に訪れたときは、遠くに富士山も見えていました。

少し離れたところには、牛もたくさん見られました。

無料の牧場で、かわいい動物たちに癒されました。

まきば公園を後にし、ホテルのある白樺湖方面へ向かうこととします。

山梨県から長野県に突入。
    正面に八ヶ岳が聳えています。

八ヶ岳エコーラインを使えば、清里から白樺湖へ最短経路で向かうことができます。

白樺湖畔のホテルに到着。
    ホテルの駐車場からは、白樺湖が見えています。

宿泊したのは、「白樺湖ホテルパイプのけむり」。
    当初は諏訪インター近くにホテルを取っていましたが、旅行数日前に急きょ白樺湖畔のホテルにキャンセルが出たので、こちらを取り直すことにしました。

白樺湖ホテルパイプのけむり 宿・ホテル

白樺湖ホテルパイプのけむりは、小さい子供連れでも安心して泊まれるホテル。
    子供向けのキッズルームなどもあります。

夕食はホテル内でバイキングです。
    なんと、宿泊料金の中に、アルコール飲み放題がついています。

デザートもいただいて、お腹いっぱい☆

夕食後、ホテル周辺の散歩に出かけました。

白樺湖畔では、夏季限定で花火大会が開催されています。

白樺湖 自然・景勝地

花火の数はそれほど多くはありませんが、美しい花火に癒されました。

明日は旅行最終日。
    ビーナスラインに沿って、ドライブを楽しみます。