京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたかった、丹後鉄道 黒松のスイーツ列車に乗ってきました!<br />梅雨ど真ん中の雨予報の中、楽しい2日間でした。

丹鉄 黒松スイーツ列車と伊根の舟屋

2019/07/19 - 2019/07/20

キキ

キキさん

梅雨ど真ん中の雨予報の中、楽しい2日間でした。

私鉄

出発は三宮バスターミナルから福知山駅までバスで。
    ゆったり3列シートで、平日のためかガラガラ。
    朝マックを持ち込み、あっという間の1時間半でした。
    8:30発→9:40福知山着

定刻通り福知山駅到着。
    バスを降りたら、青松と黒松が止まってた!
    降ってた雨もやんで、ワクワクしてきました。

福知山駅

黒松出発まで約30分。
    福知山駅はミスドがあったけど、マクドでお腹いっぱいのため写真タイム。

京都丹後鉄道 くろまつ 乗り物

少し早く出発する青松も見ることが出来ました。

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

青松の中も見ることが出来ました。
    出発するころは結構満員でした。
    ちなみに黒松の中は、黒松のチケットを持ってる人しか入れません。

出発10分くらい前に乗車開始し、早速スイーツが!
    平日のため、席は3割くらい埋まってた感じです。

福知山10:10発→天橋立11:53着

途中、ところどころ駅で止まります。

牧駅

ここはどこの駅か忘れましたけど、15分位とまったので降りてみました。

鬼瓦がいっぱい。
    地元の人がお土産もくれました!

電車に戻ってくると、次のスイーツの用意が。
    この準備をするための停車なのかな?

スイーツはどれもとてもおいしかったです!
    ちなみにコーヒーは丹鉄オリジナルコーヒーでした。
    飲めない人は紅茶の選択も可能です。

天橋立駅に到着したら、赤松が!

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

赤松の中もチェック。
    かわいい~!
    ただ、予約が要らない電車なので、座れなかったらしんどいなぁ。

天橋立駅到着!!
    雨が降ってなくてうれしい。
    次の目的地に向かうまでブラブラ。

天橋立駅

外国人観光客がいっぱい!

12:50発のバスに乗って…

約1時間かけて伊根へ!!

伊根行きのバスも、地元の人は数人で外国人観光客だらけ!!

おしゃれなカフェなんかもありました。

ちょうどお腹がすいてきたので、バス停近くの案内所2階の食堂へ。

「舟屋食堂」へ。
    お刺身と天ぷらの定食、美味しかったです。
    この後1時間かけて道の駅海の京都宮津に戻りました。
    伊根15:30発→宮津16:40
    ちなみに道の駅と言う名ですが、スーパーがあるだけでした。
    キセンバ港館バス停に移動し(すぐ近く)、京都行のバスに乗り込みます。
    キセンバ港館17:10→京都19:15

本日のお宿は京都タワーホテルです。
    バス移動でくたくただったので、バス降りてすぐのホテル予約しておいて正解でした。
    夜ご飯は京都駅地下で揚げものを…
    美味しかった。

京都タワーホテル 宿・ホテル

翌朝。ホテル横の小川珈琲で朝食。
    分厚い食パンにバターがしみて、美味しかったです。

小川珈琲 京都駅中央口店 グルメ・レストラン

ホテルで割引券をもらったので、京都タワーに初めて上りました。

京都タワー 名所・史跡

たわわちゃんグッズ。見てるとかわいくなってくる。

この後ブラブラして、阪急電車で帰宅しました。