小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬になっても今年はまだあじさいを見に行っていません。この時期でも満開のアジサイが咲いているところを調べたところ、埼玉県の秩父地方にある美の山公園があじさいの名所で満開という情報を得ました。桜の名所の一つでもある美の山公園にはまだ行ったことなかったので、今回行ってみることにしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />7月13日 自宅-(自家用車)美の山公園-秩父温泉-自宅

皆野 美の山公園2019あじさい

2019/07/13 - 2019/07/13

アイガー

アイガーさん

スケジュール

7月13日 自宅-(自家用車)美の山公園-秩父温泉-自宅

• 7月13日<br /><br />梅雨真っただ中の今日の天気予報は曇り時々雨です。自宅から秩父までは順調、国道140号を長瀞方面に向かって北上します。皆野町に入ったところで’美の山入り口’という交差点があって美の山公園の看板が右折するように書いてあったので右折しましたが、その後美の山公園の標識が見つかりませんでした。美の山公園は山の頂上にあるらしいのですが、その山の裏側に行ってしまいました。Googleマップでナビをかけても行き止まりの細い道を案内される始末。人に聞きながらやっと美の山公園に行く山道を見つけました。山道はかなり細くてカーブが多く、予想以上距離が長いです。雨が降ったら通行しない方が賢明ですが、幸い雨は降っていなかったので何とか美の山公園にたどり着けました。<br />13時50分頃、かなり余計な時間を食って美の山公園に到着。展望台からは御覧のような奥武蔵の山々が曇りにもかかわらずきれいに見えます。

7月13日

美の山公園は桜の名所にもなっていますが、咲く時期は周辺の平地よりも1週間から10日ほど遅いです。その理由はこれだけ標高の高い山なのかということがわかりました。

標高の高い場所にあるので、7月中旬なのに満開に近い状態でした。

• 凄いアジサイの縦列。美しいですね!苦労してきてよかったです!

飯能から秩父の間にある奥武蔵の山々ですが、標高は1,000m以下とはいえ展望台から見るとなかなか奇麗ですね。

色とりどりのアジサイが咲いています。

• 1本を間近で見ると艶やかですね。

1本を間近で見ると艶やかですね。

• ガクあじさいも咲いていました。これも美しいですね。

ガクあじさいも咲いていました。これも美しいですね。

この公園のアジサイは青紫色が多く、白色は見当たりませんでした。それでも密集している青、紫のアジサイ、素晴らしい光景ですね!

• 何の花でしょうか。花に詳しくないのでわかりませんが、これもつやがあって美しいです。

いくつか展望台があるので、周囲の山々や秩父の街のパノラマを眺めます。

ズームして秩父の街を撮影します。いいパノラマです。

約30分滞在して、美の山公園を後にします。美しい満開のアジサイと景色が見れて、苦労して来たかいがありました。

15時前、西武秩父駅ロータリーで車を停止します。

最近駅隣接に大きなフードコートと日帰り温泉施設ができましたので入館します。

まずは昼食でサーモンの炙り丼。1,000円ぐらいです。

そして温泉に浸かります。露天風呂も複数、外に個人用で浸かる風呂も複数ありました。休憩室も1台ずつ150°以上寝かせられるソファがあり、さらに1台ずつBSまで見れるテレビが設置されていました。凄い設備です。これで1,080円はお得です。

入りませんでしたが、温泉施設内にもレストランがあります。

駅からも雲で頂上が覆われていますが、武甲山が見えますね。17時過ぎ、西武秩父駅を出発して帰路に向かいました。