多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事仲間と年に1~2回、不定期で遠足に出かけてます<br />今回も閖上朝市に行ったメンバーとのお出かけです<br /><br />塩竃仲卸市場<br />↓<br />塩竃神社<br />↓<br />海鮮せんべい塩釜(工場見学&お買い物)<br />↓<br />シライシパンアウトレット<br />↓<br />伊豆沼<br /><br />の、予定でしたが・・・<br />梅雨明けしてから連日の猛暑で歩きの観光はなしです<br />ひたすら涼しい車で移動しまくりました<br />

日帰り女子(?)会

2019/08/02 - 2019/08/02

さんたさん

仕事仲間と年に1~2回、不定期で遠足に出かけてます
今回も閖上朝市に行ったメンバーとのお出かけです

塩竃仲卸市場

塩竃神社

海鮮せんべい塩釜(工場見学&お買い物)

シライシパンアウトレット

伊豆沼

の、予定でしたが・・・
梅雨明けしてから連日の猛暑で歩きの観光はなしです
ひたすら涼しい車で移動しまくりました

友人
1万円未満
自家用車

まずは、塩竃仲卸市場
    8時半頃に到着

もっと、観光市場的な感じかと思って行ったら結構生々しい
    あちこちで普通に↑解体ショー(?)が見られるんだもん

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

仲間の一人は毎年年末にカニを買いに来るけど夏の市場は初めて
    冬は極寒な市場だけど、夏は海産物を扱っているから冷房が効いていると思っていた
    まさか、こんなに暑いとは思わなかったって

確かに、屋根があるから日差しがないだけで外とあまり気温は変わらない感じ

マグロ、ホヤ、岩ガキ、ウニetc

8時過ぎたころが一般向けの商品が充実すると口コミを見て行ったけど、平日だったせいか商品もお客さんも少なっ!

イカ5杯で700~800円のところがほとんどだったけど、一番奥のお店で30杯超入って発泡スチロール1箱で3500円!!真っ黒で生きがいいのは一目瞭然

店主も「3人で分けたら1人1000円程度だよ」「しっかり密封してあげるよ」と商売上手

で、お買い上げ~(^▽^)
    イカの下はびっしりと氷が敷き詰められてて保冷は大丈夫そう
    車に水漏れしないようにと袋に入れてしっかり梱包♪

市場のすぐ隣の漬物屋さん

樽に入った漬物も美味しそう
    だけどかなり店頭の桃とスイカが目立ってる

「硬くて美味しい」「皮ごと食べられる」「この値段じゃ買えないよ」
    と、ここでも商売上手な店主のトークに納得のお買い上げ♪

市場で買い物を終えた時点でまだ9時半
    だけど、容赦なく暑い・・・塩竃神社散策したら体中の水分が蒸発して行き倒れてしまう

以前3人で山形県酒田市の酒田米菓の工場見学してるから、だいたい同じだろうとせんべい工場もパス

で、車で30分移動してやってきました!!
    シライシパンアウトレット(^▽^)

食パン1枚10円!パン1個10~60円と超破格!!
    全部買い占めたい衝動をなんとか抑え、それでも買い物かご1個分のお買い上げ
    興奮しすぎて写真撮るの忘れちゃった(^^;)だから外観だけ・・・

もう一組いたけど、私たちテンション↑↑だったから
    会計の時、レジのお姉さんから「楽しそうですね」って(^^;)
    きゃっきゃしてたんだろうなぁ・・・おばちゃんはしたないわぁ

シライシパンの工場駐車場で次の目的地を検討すること十数分(^^;)
    だって・・・まだ10時半・・・お昼ご飯には早すぎる

二人は行ったことがないというので、8/1~開催中の伊豆沼のはすまつりにGO!!

日差しが刺すように痛い
    車から降りたとたんに汗が噴き出すし、少しして戻ると車中の温度が半端ない(^^;)

でも、移動中は涼しくてサイコー!!
    道中はずーーーっとおしゃべりが止まらない♪

残念ながら時期的に早かったのか、午後で花が閉じてしまったからか蓮の花の群生は見られず

10年くらい前に来たときは、蓮の花をかき分けながら遊覧船が進んで見事だったし、展望台から見る沼は一面ピンクの絨毯状態だったから、2人にも見せてあげたかったのに(--;)残念

↑産直&レストラン「くんぺる」

そろそろお昼時
    くんぺるは団体でいっぱいだし、近隣に飲食店らしきものが見当たらない

伊豆沼のサンクチュアリーセンターの職員さんに「美味しいお店教えてください」と業務に関係のないことを聞く私たち(^^;)おばちゃんに怖いものなし

職員さんおススメのくりこま高原駅近「エポカ21」へGO!

新幹線も停まるんだって
    5階の展望レストランは眺望よし・雰囲気よし

おばちゃん3人だけどマダムのランチって感じよ♪

ファミレスやフードコートで妥協しなくて良かった~
    教えてくれた職員さんに感謝

私はパスタをチョイス
    パスタ+スープ+サラダ+コーヒーで850円とリーズナブル

一日中、しゃべって笑ってはしゃいで楽しかった~
    今度はどこに行こうかな?

塩竃仲卸市場で購入

カレーパン×2
    ソーセージパン×2

各1個60円

アップルパイ
    画像ではわかりづらいけど30cmはある特大パイが
    3個で120円

コッペパン4個?5個?だっけ?食べてわかんなくなっちゃった
    1袋50円

↑たぶん・・・唯一レシート見ても値段わからないのがこれだから

チョコチップスティックメロンパン
    10個100円

合計で税込み870円!!

今の時期冷凍庫いっぱいでパンを入れる余裕なし
    食べきれるか心配したけど3日目にはなくなった(^^;)

発泡ネットの桃
    4個500円
    ネットなしの桃
    7個500円

柔らかくならず硬いままらしい
    こっちにはあまり出回らない品種とかで、よそで買うと1個300円くらいしちゃうとか

こちらも硬いままらしい
    ややお手頃価格

どっちも瑞々しくて甘くて美味しい!!