白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 風薫る5月、信州白樺高原(標高1,400m)へトレイルに出掛けました。長門牧場を起点として牧場内の林道を進むと日本百名山の蓼科山(標高2,531m)が見えて来ました。牧草地の終点から森林コースへ入りました。<br /> 高圧線の下まで進むと小川に出ます。河川敷に「牛首小屋跡」の案内板があり、農業用水として集落の人々が力を合わせ守った歴史が記されてあった。<br /> 「牛首小屋跡」より山頂に立つ鉄塔を目指します。鉄塔下の山道を進み、尾根から少し下ると平坦な道になり、女神湖の湖畔に通じる、緑のそよ風吹く高原のハイキングでした。<br />

信州白樺高原トレイル(長門牧場~女神湖)

2019/05/25 - 2019/05/25

ガッサン

ガッサンさん

2019/05/25

観光バス 徒歩

長野県、県道40号 諏訪白樺湖小諸線沿いに信州白樺高原「長門牧場」の看板があります。その標識に従い牧場方面へ曲りました。

入口の看板に「春の牧場祭 2019 雨天決行 25日(土)・26日(日)」とあり、驚きました。偶然にも「春の牧場祭」に当り、幸運でした。

長門牧場 公園・植物園

県道40号 諏訪白樺湖小諸線から離れ、牧場の取付道路を進みます。

長門牧場は標高1,400mの信州白樺高原に211ヘクタール(東京ドーム45個分)の牧草地を有し、自家産の牧場を使って乳牛200頭を飼育しています。そこから搾られる良質で新鮮な生乳を使用して牧場内で加工を行い、牧場を訪れるお客様に直接販売しています。
     信州白樺高原 長門牧場. 〒386-0601 長野県小県郡長和町大門3539-2.

長門牧場 公園・植物園

長門牧場です。「2019 春の牧場祭」ということで、草原には沢山の観光客が集まっていました。奥に見える岩峰鋭い白い山々は、北アルプスです。

長門牧場 公園・植物園

•  春の牧場祭には小さい子供連れの家族が多く参加していました。<br /><br /> 右側に見える赤い屋根の建物は長門牧場レストハウスです。広大で美しい大自然に囲まれた場所にあります。

地図を見る

春の牧場祭には小さい子供連れの家族が多く参加していました。

長門牧場 公園・植物園

長門牧場ショップです。安全で新鮮、そして長門牧場でしか手に入らない自家製の乳製品を多数販売していました。また、長門牧場で1番人気はソフトクリームです。濃厚でミルキーな牧場ならではの味わいが好評です。「2019 春の牧場祭」に当ったのでミニソフトクリームを無料で配っていました。濃厚で深い味わいがしました。
     長門牧場ショップに「お酒コーナー」があり、数種類のワインが販売されていました。

長門牧場 グルメ・レストラン

長門牧場内にある、レストラン「コリーヌ」です。

メニューと値段を見てみました。マルゲリータ1,500円、チーズピッツァ1,700円、信州牛のビーフシチューセット(サラダ、パンorライス付き)1,850円、とありました。

長門牧場 グルメ・レストラン

レストラン内です。風薫る5月、そよ風が通り抜け、気持ちがいいレストランです。

長門牧場 グルメ・レストラン

長門牧場レストランは広大で美しい大自然に囲まれた場所にあります。周囲の山々は四季折々の表情を見せてくれるに違いない。

長門牧場 グルメ・レストラン

レストランテーブル前の風景です。眺望の良い場所にレストランがあります。雄大な北アルプスを眺めながら食事、最高のロケーションです。

長門牧場 グルメ・レストラン

長門牧場内をトラクターで遊覧します。それに並ぶ観光客。1回 500円(税込み)だそうです。

長門牧場 公園・植物園

長門牧場に別れを告げ「中央分水嶺トレイル」長門牧場-霧ヶ峰-美ヶ原 38km 八ヶ岳山麓スーパートレイルコースに入ります。

この付近の分水嶺は、堀公俊氏の「日本の分水嶺」によれば『高見石→麦草峠→縞枯山(標高2,402m)→横岳(標高2,473m)→双子山(標高2,224m)→大河原峠→蓼科山(標高2,530m)→スズラン峠→大門峠→車山(標高1,925m)→和田峠→鉢伏山(標高1,929m)→塩嶺公園』である。
     従って、長門牧場~女神湖間は分水嶺から外れています。

長門牧場 公園・植物園

トレイルコースの片隅に小さな紫色の可憐な花が咲いていました。

長門牧場 公園・植物園

牧草の中の道を行くと小さな花たちが咲き誇っていました。ちょっと、足を止め写してみました。

長門牧場 公園・植物園

紫色に近く、花の形状は先端がラッパのように広がっています。

長門牧場 公園・植物園

•  広大な牧草地帯の中を進みます。牧草地帯を歩く、めったにない経験でした。

長門牧場 公園・植物園

ここにも黄色い小さい花が存在を示しているかのように咲いていました。

長門牧場 公園・植物園

要所要所に「中央分水嶺トレイル」の道標がありました。女神湖を目指し歩きます。

•  牧草地帯の奥は森林地帯です。森林地帯から顔を出している山が日本百名山の蓼科山(標高2,531m)です。雲一つない快晴の空です。

道標は「牛首」を表示していました。

牧草地帯から森林地帯へ入ります。

現在地は牧草と森林の境界に立つ「中央分水嶺トレイル」の全体の案内板です。現在地を確認できます。

牧草と森林の境界に立つ道標です。

電力会社の鉄塔下から林道を進みます。

電力会社の鉄塔下です。鉄塔の前に道標があり「牛首1.2km」とありました。
    反対側に「牧場1.3km」とあり、1.3km歩いて来たことになります。

道標に「牛首」が頻繁に出てくるようになりました。近いということです。

白い小さな花が咲いていたので撮ってみました。

アップで撮ってみましたが、何を撮っているのか分からなくなりました。

牛首遺跡に着きました。「牛首小屋跡」の案内板があり、農業用水として集落の人々が力を合わせ守った記録が記されています。

約56km離れた水の無い八重原台地に用水堰を開削し、寛文2年(1662年)完成。この八重原堰開削で八重原付近の村々では約9倍の石高になったと言う。

江戸時代にすでに蓼科山より五郎兵衛用水(1630年)、塩沢堰(1645年)、宇山堰(1648年)、「八重原堰(1662年)」が築かれて現在の立科町周辺の水田に水を供給していました。

小屋跡を示す木柱が立っていました。

小屋跡付近は平坦地です。その平坦地を小川がチョロチョロ流れています。

小川には川幅が広い部分と狭い部分がありました。広い部分を人為的に造り、何かに利用したのだろうか。

牛首遺跡で休憩を取り、写真タイムとしました。

牛首遺跡付近の小川です。

小川を渡ると整備されたような平坦地があります。平坦地の奥に石碑が立っていました。

小川の流れる草付きの広場に南佐久郡臼田町(現佐久市)出身の政治家井出一太郎の筆になる高さ1.9mの「八重原用水牛首小屋之跡碑」があります。

石碑の近くに道標が立っていました。ここは「牛首」、「女神湖1.6km」「牧場2.5km」とありました。あと1.6kmで女神湖です。

石碑には「八重原用水牛首小屋之跡碑」と彫られています。約56km離れた水の無い八重原台地に用水堰を開削し、寛文2年(1662年)に完成させた大事業に対する感謝が込められている。

牛首遺跡より山頂に立つ鉄塔を目指し、鉄塔下の左側の山道を登りました。

山道は平坦になってきました。山頂付近に近づいたことを知りました。

青空を見上げると高圧線が伸びていました。

向こうに見える山は車山(霧ヶ峰)でしょうか。

•  唐松が天高く伸び、新緑の林を歩くのは大変爽やかな気持ちにしてくれます。

新緑と青空、とても似合いの光景です。

道標の現在地は「女神湖」になっていました。目的地に到着です。

女神湖 自然・景勝地

「女神湖サッカーグラウンド」の脇に出ました。この地点の標高1,555mです。夏合宿には最適な場所です。

女神湖 自然・景勝地

木立の間から女神湖が見えて来ました。

女神湖 自然・景勝地

ホテルアンビエント蓼科の前を通り、「女神湖センター」を目指し歩きました。

女神湖 自然・景勝地

•  女神湖の奥に見える山は蓼科山(標高2,531m)。円錐形の美しい山容から諏訪富士とも呼ばれ、この光景は非常に絵になる構図です。

女神湖 自然・景勝地

蓼科山は八ヶ岳連峰の北端北横岳の隣りに位置します。山体は八ヶ岳中信高原国定公園に含まれ、深田久弥氏が選出した日本百名山の一つです。

女神湖 自然・景勝地

•  湖面には立ち枯れ樹が立ち、神秘的な美しさが漂っていました。

地図を見る

湖面には立ち枯れ樹が立ち、神秘的な美しさが漂っていました。

女神湖 自然・景勝地

白樺の樹、女神湖、蓼科山を配置し撮ってみました。

女神湖 自然・景勝地

女神湖センターへ行く途中に植物園があります。湿原に木道が走り様々な植物を見ることができます。

女神湖 自然・景勝地

「女神湖のユウスゲ」の案内板が立っていました。その奥に湿原を通る木道が見えます。

女神湖 自然・景勝地

植物園(湿原地帯)を通る木道です。

女神湖 自然・景勝地

湿原地帯の隣りにある「芝生広場」です。

女神湖 自然・景勝地

女神湖センター前に立つ「女神湖公園案内図」です。

女神湖 自然・景勝地

女神湖センターにある貸しボートの桟橋です。

女神湖 自然・景勝地

女神湖センターの売店に掲げてあった「河童伝説」の話です。

風薫る5月、標高1,400~1,500mの高原を歩くには最適の気温、空は快晴青い空、快適な信州白樺高原トレイルの旅でした。