成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港は自身の海外旅行や家族の送迎などで行くことはあるけど、成田駅周辺は息子の幼稚園のPTAの用事以来全く行っていません。<br /><br />成田空港のお迎えついでに成田山新勝寺へ行ってきました。

真夏に成田空港ついでに成田山新勝寺は行くものではない、行くなら命がけです

2019/07/28 - 2019/07/28

rio

rioさん

成田空港のお迎えついでに成田山新勝寺へ行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR成田駅です。

この駅に降りるのは約15年ぶり、息子の幼稚園のPTA役員時、県主催の講演会イベントできて以来です。

改札を出たところにツバメの巣がありました。

駅アナウンスで注意喚起のアナウンスがありました。

わ!駅前が華やかになっています。

こんな立派な建物はないです、15年前は。

それにしても、外国人の方が多いです。
    風情があるからなのか、駅舎の写真をみなさん撮っています。

駅前のからくり時計。

成田山新勝寺へ向かいます。

裏道を行くと、レトロ感があります。

成田といえば米屋さんの羊羹。
    義母が大好きな羊羹でした。

買いたいところですが、自宅最寄駅の駅ビルショッピングセンターにも米屋さんはあるので、わざわざ買いません。

それにしても、石畳だからなのか、照り返しがキツイです。

坂を下って行きます。
    ということは、帰りは上り?

わ!キツイかも。

大好きなお煎餅、買いたいところですが、暑すぎて荷物は増やしたくないので我慢です。

駅から暑すぎる参道を歩くこと20分弱、ようやく着きました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段がある~、キツイ…。

ただでさえフラフラなのに階段はキツイ、でも階段を上がらないと着かない。
    とりあえず頑張って上ります。

もしここで熱中症になって救急車で運ばれたら、おそらくママ友お父様の病院に行くことになるから、絶対に倒れるわけにはいかないと、必死に上ります。

やっとゴールに着きました。

ここまでは病院送りにならずにすみました。

お参りをして、きた道を戻ります。

暑さもう限界です。

成田といえばうなぎ。
    川豊さんに入ります。

川豊 本店 グルメ・レストラン

手さばきは見事です。

とにかくビールが飲みたい!

川豊さんのうなぎはとにかく美味しいです。

生き返りました。

米屋さんでゆっくりしたいけど、入れば買いたくなるので、今日は我慢です。

ちょうどお昼なので、日陰がありません。

ちょっとレトロな信金です。

セブンイレブンも馴染んでいます。

成田空港へは京成の方が本数が多いので、京成で成田空港へ向かいます。

成田空港到着です。

パーキングの日本語、北附属ってなんかおかしい。
    北アネックスでいいような。

とにかく携帯の充電をしたかったので、カフェに入ります。

エヌズコート グルメ・レストラン

娘が先日、東京ばな奈って食べたことないよね、と話していました。
    確かに私は生まれと育ちは、バリバリの都民でした。
    他県の方にお土産を買っても、今住んでいる千葉のお土産を買うし、知り合いの都民からわざわざ東京ばな奈はいただかないし。

ということで、買っていきます。

ポケモンは相変わらずの人気です。

もう少しで飛行機が到着するので、こちらの蕎麦屋のそじ坊で、お蕎麦はいただかずお茶をして飛行機を待ちます。

そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

そじ坊のこのカウンター席は飛行機がよく見えるので、大好きなお店です。

飛行機が成田に到着しました!
    おかえり!