新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛島萱草(トビシマカンゾウ)の群生で黄色のジュータンになる佐渡へ行ってきました。<br /> この花は山形県酒田市の北西にある飛島と、佐渡島のみに分布する多年草です。<br /> トビシマカンゾウは、もともと山形県酒田沖の離島、飛島で発見されたのが最初のため、飛島萱草と呼ばれました。<br /> 鶴岡市出身の植物学者・佐藤正巳博士が命名したのです。<br />霧ヶ峰や尾瀬などで群落をなすのが、ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)。<br />そして北海道の湿原に咲くエゾカンゾウもその仲間です。<br /><br />日程<br /><br />1日目<br />関西空港 ⇒ 新潟空港 ⇒ 新潟港 ⇒ 両津港 ⇒ 七浦海岸  ⇒ 春日崎	⇒ 道遊	⇒ 北沢浮遊選鉱場	<br /> <br />2日目<br />北沢浮遊選鉱場 ⇒ 佐渡金山 ⇒ 達者海岸 ⇒ 	尖閣湾 ⇒ <br />波蝕甌穴群	 ⇒ 海府大橋 ⇒ 	大野亀 ⇒ 二つ亀 ⇒ <br />トキの森公園 ⇒ 両津港 ⇒ H日航新潟 ⇒ <br /><br />3日目<br /> H日航新潟 ⇒ 新潟駅 ⇒ 新潟空港 ⇒ 関西空港<br /><br />

花の佐渡へ(新潟から日本海回りで関空へ)

2019/06/06 - 2019/06/06

ターちゃんさん

鶴岡市出身の植物学者・佐藤正巳博士が命名したのです。
そして北海道の湿原に咲くエゾカンゾウもその仲間です。

日程

1日目
関西空港 ⇒ 新潟空港 ⇒ 新潟港 ⇒ 両津港 ⇒ 七浦海岸  ⇒ 春日崎 ⇒ 道遊 ⇒ 北沢浮遊選鉱場

2日目
北沢浮遊選鉱場 ⇒ 佐渡金山 ⇒ 達者海岸 ⇒  尖閣湾 ⇒
波蝕甌穴群  ⇒ 海府大橋 ⇒  大野亀 ⇒ 二つ亀 ⇒
トキの森公園 ⇒ 両津港 ⇒ H日航新潟 ⇒

3日目
 H日航新潟 ⇒ 新潟駅 ⇒ 新潟空港 ⇒ 関西空港

新潟空港13:32分離陸です。
    ピーチは1日1便なのでホテルから直行で市内観光する余裕はなかった。
    ピーチさんもう1便飛んで下さい。

13:32
    信濃川河口です。朱鷺メッセが中央に

日和山浜海水浴場と信濃川河口

13:42
    最初に見えた雪山

右 黒部川上流の右が立山 左が白馬

13:47
    左より黒部市 魚津市 滑川市
    剱岳、立山の上空は雲におおわれています。

奥に 穂高・乗鞍が見えます。

富山湾から乗鞍、御岳

13:58
    越前岬

14:19
    岡山県津山市上空
    遠回りしています。

14:24

小豆島

14:29
    四国上空です。さぬき市

14:32
    吉野川、吉野川市付近です。

14:35
    小松島市 和歌山湾に出てきました。

小松島湾

14:40
    大鳴門橋

淡路島南側の沼島です

成ケ島
    兵庫県洲本市由良町由良の東側の紀淡海峡に、南北約2.5kmにわたって砂州が伸びる細長い島
    14:50関空に着陸しました。

• pedaruさん 2019/10/02 05:13:23
    グーグルアース
    ターちゃんさん ご無沙汰しております。

「旅先でスケッチ」仲間のpedaruです。
    飛行機からの地上の景色、激写ですね。
    地図と照らし合わせるときのワクワク感は私も分かります。

どうして皆さん地上の景色に無関心でいられるの?と思うほど
    地上を見るのが私も好きです。

スケッチなさっていますか?たまにはコミュニティにもお出でください。

pedaru

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2019/10/02 18:47:35
    Re: グーグルアース
    pedaruさんこんばんは ご無沙汰です。

ほんとグーグルさまさまです。
    スケッチはたまに描いていますが皆様の作品を拝見して、気後れして、なかなか投稿までいきません。
    頑張って投稿できるよう向上したいと思います。

by ターちゃん
  • nichiさん 2019/08/03 23:45:03
    飛行機からの景色、夢中になっちゃいますよね~~
    ターちゃんさん
    こんにちは。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

春日崎からの夕陽素敵でしたね~~
    このシャッターチャンスを逃さないターちゃんさんのカメラの腕と、
    「潮の流れの違いで夕日のパッチワーク」
    のコピーワークに拍手でございます。

それにしても、飛行機の窓側席にお座りになり、夢中でシャッターを押されているターちゃんさんの心理状況を勝手に想像しちゃいました。
    私の場合ですが、地図通りの景色が眼下に見えることに感動しちゃいます。

富山湾と乗鞍岳、御岳が同じ被写体として撮影できたり、
    越前岬や小豆島が日本地図通りであったり、、
    当たり前ですが私は嬉しくなっちゃいます。

酷暑が続いておりますが、ご自愛くださいませ。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2019/08/04 19:54:25
    Re: 飛行機からの景色、夢中になっちゃいますよね~~
    nichiさん
    こんばんは
    過分な書き込みありがとうございます.
    飛行機から眺める景色が好きでいつも窓側を予約しています。
    今回の新潟行は往復とも左側の窓側を予約し、天候にも恵まれ、どのあたりを飛行しているのか想像しながらシャッターを切っていました。
    帰ってから地図で再確認ですが、山の名前が上空からでは稜線がわかりにくいです。

毎日暑い日が続いていますが、お互い熱中症には気を付けましょう。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ