高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知・徳島旅行の1日目です。<br />1日目は、龍河洞へ行きました。ちょうどプロジェクションマッピングが始まったタイミングで行けたのでよかったです。<br /><br />はりまや橋 → 龍河洞 → 中村へ

2019年7月高知・徳島旅行(1日目)

2019/07/20 - 2019/07/22

sukerokuさん

高知・徳島旅行の1日目です。

はりまや橋 → 龍河洞 → 中村へ

羽田空港に到着です。

バスで飛行機の乗り場まで移動します。

7:25JAL491便で高知へ向かいます。

これから乗る飛行機です。

窓側の席です。
    天気があまりよくないようなので、少し心配です。

飛行機が動き出しました。

海が見えます。

離陸しました。

雲の上です。

高知に近付いてきました。

高知の街並みが見えます。

着陸しました。

高知龍馬空港に到着です。
    龍河洞へ向かいます。

高知龍馬空港からタクシーで龍河洞へ向かおうと思ったのですが、はりまや橋から路線バスで行くことにしました。暑くて、歩くだけで汗が出ます。バスの出発まで時間があるので、かき氷を食べることにしました。おびさんロードにある、カフェムームーへ向かいます。

かき氷をいただきます。
    下に小豆が入っています。甘さがひかえめなので、波照間島の黒糖を入れて自分で味を調整します。

バスが来るのを待ちます。

1時間程バスに乗って、龍河洞観光センターへ到着です。

龍河洞へ向かいます。

階段をのぼります。

顔出しパネルがあります。

エスカレーターもあるので、階段ではなく、エスカレーターを選択。

龍河洞です。

中に入ります。

どんどん進んでいきます。途中天井が低いところがあります。

石花殿です。
    ライトアップされていて、迫力があります。

飛龍の滝です。

記念の滝です。
    龍河洞で一番大きい滝だそうです。なんだか幻想的です。

大理石と絞り幕です。

途中何度か階段をのぼります。

クラゲ石です。

裏見の滝です。

玉簾の滝です。
    迫力があります。

長い階段をのぼります。

万象殿です。

階段をおります。
    階段をおりて、しばらく歩くとプロジェクションマッピングをやっていました。最近始まったそうで、鍾乳洞でプロジェクションマッピングが見られるとは…
    龍河洞すごいです。

自然のすごさを感じます。

出口です。
    見所がたくさんありました。龍河洞また来たいです。

三宝山の山頂へは行かず…、

歩いて元の場所へ戻ります。

緑が多くて、疲れも吹き飛びます。

階段をおります。

龍河会館で昼食です。
    あおさのりの入った冷たいおうどんをいただきます。

カフェアヤムでスイーツを食べます。
    お店の入り口にニワトリちゃんが数羽いました。

塩バターキャラメルのクレープをいただきます。土佐ジローの卵を使っているそうです。

龍河洞のマンホール。
    かわいい。

路線バスに乗って、土佐山田駅へ到着です。

駅の観光案内所がアンパンマンです。

アンパンマンのキャラクターがいます。

駅にも龍河洞があります。

土佐山田を出発です。
    中村へ向かいます。

高知で中村行の特急に乗り換ます。

特急南風に乗ります。

高知に到着です。乗り換えます。

高知を出発です。

宿毛行です。

特急あしずりに乗ります。

中村に到着です。
    2日目につづく