ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから女子4人(フランス人、韓国人、コロンビア人、そして私日本人とインターナショナルなメンバー)でニューオーリンズへ。私にとっては15年ぶり2度目の訪問です。ジャズ、グルメ、プランテーション、スワンプツアーを満喫した3泊4日。<br /><br />2日目はフレンチクォーターを離れ、ガーデンディストリクトの有名レストランコマンダーズ パレス、豪邸、墓地などを巡り、夜はプリザベーションホールにてジャズを楽しみました。

ニューオリンズ女子4人旅 ジャズ、グルメ、プランテーションツアー、スワンプツアー DAY2

2019/05/22 - 2019/05/25

yplusm

yplusmさん

この日はStreetcarに乗りガーデンディストリクトへ。緑がいっぱいの気持ちいい景色です。

まずはこちらのColumns Hotelにて朝食を頂きます。1883年に建てられた豪邸を改装したホテルです。外観も素敵ですが、内装も素晴らしかったです。

こちらがレストランの中。とてもチャーミング。本来こちらで朝食がサーブされるのですが、天気もよく気持ちのいい日だったので、無理を言って外のテーブルでいただくことにしました。

エントランスへと続くホールウェイ。こちらも古い家具が並び素敵でした。

バーも見事でした。シャンデリアも素敵です。

こちらのテラスにて朝食を頂きます。週末はジャズブランチもやっているようです。この日は平日だったのでガラガラ。私はフレンチトーストをオーダー。味は可もなく不可もなくという感じですが、このホテルを見るだけでも来る価値ありました。優雅な朝を過ごすことができて満足。

お腹が満たされたところで、Lafayette Cemetery No.1へ。1833年にできた墓地です。

なんとも立派な墓石が並びます。ガイドツアーもあるようで、いくつかツアーグループを見かけました。ツアーに参加するともっと詳しく墓地について説明が聞けるんでしょうが、私たちは参加しませんでした。

本当に大きくて立派な墓石です。

この後行く予定のレストラン、コマンダーズ パレスでのランチ予約までまだ時間があったので、豪邸巡り。

こちらはあるハリウッド女優さんの邸宅だそうです。この豪邸にはあまり来ないらしいですが... 遊んでいる豪邸を持てるとは羨ましいかぎりです。木で囲まれてあまり中の様子が見えないようになってました。

こちらもニューオリンズらしいバルコニーが美しい豪邸でした。お部屋がいくつあるんでしょう?

そしてやってきました、Commander’s Palace。ニューオリンズの超有名レストランです。1880年創業だそうです。

Commander's Palace フレンチ

こちらがレストランの外観。なかなかカラフルですね。

Commander's Palace フレンチ

中はうって変わってエレガントです。こちらはドレスコードがありますので短パン、ジーンズ、シューズはNGです。男性はシャツにジャケット、女性はワンピースを着てる方が多かったです。こちらではクレオール料理を頂けます。

Commander's Palace フレンチ

なんと25セントのカクテル。お酒が好きな方は是非。メニューの下の方に小さく載ってます。違うカクテルをそれぞれ頼んだらまさかの信号カラー。

Commander's Palace フレンチ

コースメニューの前菜。こちらもそれぞれ違うものを頼んだので4種味見できました。美味しかったです。

こちらがメイン。ちょっと前なのでなんだったか忘れちゃいました。味は美味しいんですが、量が多く飽きます。半分くらいしか食べられなかったです。食べたものは全て美味しかったのですが、びっくりするほどではないです。まあここは歴史あるランドマークなので雰囲気も含めて楽しむといいと思います。

Commander's Palace フレンチ

そしてデザート。2種頼んで、4人で分けましたが正解でした。とにかく巨大で食べきれない。写真奥の確かスフレ?が人気らしくどこのテーブルでも頼まれてました。オーダー受けてからオーブンに入れるそうで、時間がかかるので食事オーダーの時に一緒にオーダーしてねと言われました。

サービスもとてもよかったですし、なにより素敵なレストランでした。ものすごく広くて帰りは出口がわからず迷いました。高級レストランですが、ランチコースが$34とお手頃です。(カクテルは25セントですし)ガーデンディストリクトに行かれる方には大変おすすめです。

Commander's Palace フレンチ

優雅なランチを終えた後は、streetcarに乗ってまたフレンチクォーターに戻ってきました。

そしてニューオリンズといえばここ、Preservation Hallへ。演奏中の写真撮影は禁止だったので写真があまりないです。リクエストが結構でて楽しいセッションでした。15年前にもここには来ましたが、今回のほうが盛り上がって楽しかった。その日の観客によってもノリが変わるんでしょうね。みんな大満足でした。

プリザベーション ホール ナイトライフ

お昼でお腹いっぱい食べたので、誰もお腹が空いていなかったので公園でのんびりしながらお腹が空くのを待ち、こちらのレストランへ。ここもガイドブックに載ってて有名ですね。

ガンボショップ その他の料理

食べてばっかりの旅。もう食べれないのに頑張って食べました。こちらガンボだったと思います。

ガンボショップ その他の料理

これはなんだか忘れましたが、美味しかったです。

ガンボショップ その他の料理

ワニのソーセージ。普通に美味しい!ポークソーセージと変わらない。このマスタードがまた美味しかった。
    この時点でお腹ははちきれそうにいっぱいでしたが、まだCafe Du Mondeのベニエを食べてないじゃないかということになり、デザートを食べに向かいます。

ガンボショップ その他の料理

Cafe Du Mondeでベニエとカフェオレを注文。皆んな飲んでいる時間なのか、割と空いていて並ばずすぐ座れました。15年ぶりにベニエに再会。前回は滞在中毎日通って食べてました。ベニエはやっぱり裏切らず美味しい!フランス人の友達が完璧なベニエの発音を披露してくれました。あまりにお腹がいっぱいだったので4人で3ピースを分けて食べます。

カフェ デュ モンド カフェ

皆んなベニエには大満足。

たくさん食べて歩いて、盛りだくさんの1日でした。翌日のプランテーションとスワンプツアーに続きます。

カフェ デュ モンド カフェ