2019/07/13 - 2019/07/21
ぽんぽこタヌキさん
- ぽんぽこタヌキさんTOP
2019/07/13
飛行機での移動
関空10:45→ヘルシンキ空港乗り継ぎでベニチア マルコポーロ空港18:30定刻通り着きました。
バスでの移動
ベニチア着くと雨!雷が… 空港からバスでサンタルチア駅へ 駅に近づいて来ると小雨になってきました。
船での移動
サンタルチア駅から水上バス2番で終点サンマルコ広場まで雨もなんと上がり陽もさしてきました。
サンマルコ広場すぐのホテル ル イソレへ ゴンドラ乗り場すぐです。
コーヒーや紅茶等とクロワッサン、クッキーを置いてくれていています!
関空から7泊9日
個人で夫婦ゆっくりとベニチア&ローマ巡り
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
7/13(土)10:45関空発ヘルシンキ乗り換えで18:30ヴェネツィア到着 フィンエアーは、乗り換え時間が1:50と短くて楽でした。
空港着くと雷嵐で最悪!とりあえず空港バスでローマ広場まで行きます。
すると段々と雷も収まり雨も上がってきました。ローマ広場に着くと雨がすっかり上がっていました。
ここからヴァポレットという船でヴェネツィア本島まで行きます。
最終のサンマルコ広場広場までは、ゆっくりと船旅気分。うっすら虹も出てきました! -
夕食後ぶらぶらとサンマルコ広場へ
サンマルコ広場のレストラン3件で演奏。
私達だけでなく沢山の人が、立って聞いていてアンコールにも応えてくれて盛り上がっていました。 -
3泊したルイソレホテル。
ザッカリア波止場から5分サンマルコ広場まで5分と立地条件も良くて暑い日中は、ホテルに戻りゆっくり出来ました。
窓から見えている中庭で朝食を頂きます。 -
ホテルの食事スペース。昼頃からクッキー、クロワッサン等の軽食とコーヒー等の飲み物を用意してくれてます。もちろん無料です。
朝の河岸。マラソンしている人が居てました。
朝にサンマルコ広場散歩していたら撮影に遭遇。鳩おじさんも現れてモデルさんたちにエサで鳩をおびき寄せて驚かせて鳩を飛び立たせて撮影していました。なる程綺麗な映像が撮れるよね。
ドゥカーレ宮殿チケットのみ予約9:00頃行ったので空いていました。
サンマルコ寺院ネットで予約して待たずに入場出来ました。テラスからの見晴らしです。
こちらもサンマルコ寺院テラスからの見晴らしです。
大鐘楼ネットで予約。
エレベーターの入口が2箇所あり予約した人は、そのまま乗れます。先に予約した人が入り後から待ってた人が入場です。 -
夜のベニチアの風景
豪華客船が停泊中です。
一度は、こんな豪華客船で旅してみたいですね。 -
夜のサンマルコ広場です。
明かりが付き始めて幻想的でした。 -
サンマルコ寺院
有名なため息の橋 皆さんの写真スポット
歌付きゴンドラツアー8,000円位を予約 これから出発
18:30~19:00でゴンドラ予約。
でもこの明るさです。 -
この船に歌手の人が乗っていて周りの船にも歌声が聞こえます。
歌手の人が乗ってるゴンドラを囲んで一緒に出発です。
これからヴェネツィアの島を遊覧です。
狭い川を上手くすり抜けていきます!
ゴンドラも終わりに近づき帰って来ました。
朝のサンマルコ広場です。
昼間とは、大違いの静けさです。各国の何組かのモデル撮影を見ました。やはり絵になる街です。 -
ヴェネツィアからローマへ移動
イタロ4時間ほどでローマに到着
先にネットで予約2名で12,000円程でした。 -
ホテルの消火栓。さすがは、イタリア!消火栓もオシャレです。
【La Prosciutteria】トレビの泉近くのプロシュートが美味しいお店。
ワインが安くてプロシュートの食べ比べも出来ます。日本では、なかなか出来ない体験です -
サンタンジェロ城
ホテルから歩いて15分。4時頃でもまだ日差しがきつかったです。 -
テラスからの眺めです。
上からだと全貌が良く分かります。 -
サンタンジェロ城上からの眺め
夕日が綺麗なんですが、夏場で日が長くて待たずに帰りました。 -
テスタッチョ市場。こちらでランチを頂きます。
Mordi & Vaiでパニーニを食べました。子牛肉煮込みです。
ホテルに帰る途中【POMPI】でティラミスを買ってホテルで食べました。 -
サンタアンジェロ城からも見えた背の高い木
【松の木】なんだそうです。 -
9:00頃のスペイン階段。まだ人がまばらです。この後【カストロ二】でトリュフ塩を購入。中では、コーヒースタンドがありました。
バルカッチャの泉。
皆さんお水を飲んだりペットボトルに入れたりしていました。 -
コロッセオに到着。16:40に予約したのですが、キッチリと予約時間にならないと入れて貰えませんでした。
上からだと全貌が良く分かります。
ヴェネツィア広場。ロータリーになっています。
【Nana Vini e Cucina】でランチ
ワインとシーフードが美味しい。
オープンと同時に入店その後あっ!という間に満席になりました。 -
ヴァチカン博物館 綺麗ならせん階段
9:00~予約していたのですんなり入れました。
チケット売り場は、長蛇の列。やはり旅を効率よく回るには、予約は、必須です。 -
ヴァチカン博物館内部。美しい天井です。
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会前に立つ彫刻。【オベリスクをのせた象】世界に現存しているオベリスクは30本あり、その内の13本がローマにあるそうです。
本日のランチ【Il Margutta】12:00~ベジタリアンランチブッフェです。
日本人好みのお味で野菜中心最後にデザートも付きます。飲み物は、有料なので無料のお水を頂きました。この内容で15ユーロは、お値打ちです。
イタリア料理で胃もたれしている時には、ピッタリです。 -
素敵な彫刻発見。ローマは、何処にでも絵になる彫刻があります。
本日のランチ【La Tavernetta 48】ランチだと17ユーロ
水とワイン2品食べて17ユーロ。
味もこの旅一番美味しかったです。 -
こちらがリゾットです。またローマに来たら絶対行きたいお店です。
ベネチア(イタリア) の旅行記