雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日目<br /><br />昼間は熱海温泉へ行ってきました。<br />そして和順古鎮には行かずに騰衝の街歩き。<br />お夕飯は去年(2018年)バンコクのホワイクワン で食べた石鍋魚を食べる事に。<br />だって雲南名物らしいから。

2019年3月 辺境好きにはたまらない騰衝の街歩き 雲南名物の石鍋魚を食らうの巻

2019/03/18 - 2019/03/19

モエさん

26日目

昼間は熱海温泉へ行ってきました。
そして和順古鎮には行かずに騰衝の街歩き。
だって雲南名物らしいから。

徒歩

26日目

後半
    前半は熱海温泉でまったり。
    バスも頻繁に市内と温泉間を走っています。

明日、空港に向かう際に使うリムジンバス乗り場を確認がてら
    散策。

小腹が空いたので糖分補給
    黒糖活梅アイス 2元

黒糖活梅アイス

騰衝はミャンマー 国境近くなのでミャンマー 語表記の物も結構売ってます。

特圧椒鹽餅

これはミャンマー のツバメの巣のキャンディー

騰衝空港行きリムジンバス乗り場

空港行きの市内バスもあるらしいんだけど、
    場所がわからなくて
    百度先生に聞いたらリムジンバス乗り場を教えてくれました。
    リムジンバスの方が便利!

騰衝空港行きリムジンバス乗り場

ホリディインの1階に受付があります。

騰衝町歩き

大規模な開発が始まってます。

騰衝 町歩き

シムカードのデーター残量が結構あるので、
    百度先生に聞きながら町歩き。
    地元民しかいないような市場。
    まぁそもそも騰衝に観光客はそんなにいないような気もしますが。(笑)

騰衝 街歩き

市場で見つけたうずらのピータン

農貿市場

この辺りでは四角い板状のトナオ(納豆煎餅)が主流
    これは北タイのチェンマイ、チェンライ、メーサロンで見かけられるトナオと同じ物。
    なのでやはりこれはミャンマー 側にも同じものがあるのか確認をしたい。

農貿市場

腊肉もズラーリ!
    あぁ買って帰りたい。

お漬物、トウチ(納豆)、辣醬など

ミャンマー 琥珀(宝石)城

ミャンマー 琥珀(宝石)城
    琥珀もあるけどやっぱりミャンマー と言えば翡翠もね。
    業者向けのようで私達のような素人丸出しの観光客は皆無。

騰衝 街歩き

騰ちゃん、衝ちゃんと一緒に。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

昨日の牛肉鍋が大ヒットだったので今日もそこでいい位だったんだけど、
    それじゃあ面白くないよねってことで新規開拓。

2018年の8月にタイのホワイクワン でこの石鍋魚を食べて美味しかったので、
    是非とも雲南で食べたかったので。

ちなみにその時のマサラのレポートがこちら

撫仙湖石鍋魚 騰衝

テーブルに備え付けられている鍋
    この蓋がなんとも可愛い。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

お魚は3種類から選べたと思います。
    魚の名前がわからないので
    大将に骨が少なくて食べやすい魚を選んでもらいました。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

なんだったら調理風景も見せてもらえそう。

午前中は温泉、
    そして午後は市場巡りをして結構疲れたので、
    調理風景は見ずにおとなしく着席して待つことにします。

リキュールも充実

うぁレトロ~!

撫仙湖石鍋魚 騰衝

この鍋の面白いところは鍋で食器などを蒸気消毒する所。
    これはタイのホワイクワン のお店でもやってました。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

なのでこの鍋は専門店でなければ食べれません。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

鍋と食器の消毒が終わって鍋底がやってきました。
    白濁してて見るからに旨味たっぷり!

撫仙湖石鍋魚 騰衝

蓋を被せて鍋底を沸騰させます。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

蓋の先頭から湯気がピューピュー出てきました。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

鍋底が沸騰したら選んでもらった食べやすいお魚投入。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

お魚に火が入るまでにタレを作りましょう。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

つまんでもタレに入れてもいい薬味。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

雲南の鍋の時に嬉しいのは腐乳もタレに使えるところ。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

お魚、まだかなぁ(笑)

撫仙湖石鍋魚 騰衝

中がどんな感じか確認しようとしたら給仕のおばさんに
    ダメよーって。
    ちゃんと見張っている様です。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

お魚入れて10分くらいかな。
    まずはお魚を食べなさいって。
    煮込みすぎると魚の身が硬くなってしまい美味しくなくなってしまうそうです。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

素直にお魚を先に頂きます。
    フワフワ~

追加の具材
    青菜と豚バラ

あと大好きなキクラゲも

撫仙湖石鍋魚 騰衝

今回の長い雲南旅行の最後の晩餐に乾杯。

撫仙湖石鍋魚 騰衝

そしてこれがもしかして今回の旅で一番感動したと言っても過言ではない
    ジャガイモご飯!
    今まで雲南旅でジャガイモご飯は全くノーマークだったんだけど、
    調べてみると何気に名物の様です。
    カッリカッリのジャガイモとほんのりと塩味の効いたご飯。
    このお店の一番人気の一皿。
    いやぁこれは美味い。
    日本に帰国して幾度となく再現を試みてますが、全然納得いく出来に仕上がらない。
    これはやはり銅鍋がなせる技なのか?

次回の雲南旅では銅鍋を仕入れなければ。

メニュー
    最後に給仕のおばさんと話していたらマサラに
    「あなたはどこの少数民族なの?」って聞いてきて
    「日本人だよ!」って答えたらとてもビックリしてた。
    中国語のイントネーションもおかしいし色も黒いから
    山から降りてきた子だと思われたらしい(笑)

今まで香港人とか回族とかと間違われてたけど少数民族は初めて。
    ウケる~

撫仙湖石鍋魚 騰衝

撫仙湖は雲南の玉渓にあって、
    このレストランはそこ出身の人がやっているとのこと。
    騰衝の名物ではなかったけど、美味しかった。

玉渓も美味しい物沢山ありそうだから次はそこも行ってみたい。
    (いつも建水や景洪に行く時に素通りしてしまうので)

あと、銅鍋も売ってます。
    もう手持ちの元が少なかったので買いませんでしたが、
    もちろん日本で買うよりは安いお値段設定でした。
    次は銅鍋を背負って帰るぞ!

撫仙湖石鍋魚 騰衝

石鍋魚と銅鍋ジャガイモ飯がウリです。

騰衝順運酒店(Tengchong Shunyun Hotel)

お部屋のドアの内側にはセクシーマッサージの連絡先のシールが!

なんとベッドサイドの引き出し内にも!

そしてランプの内側にも!

1990年以降生まれの美女のマッサージ(ギリ30歳以下って事)
    気になる方はご連絡を。(笑)

まだまだ中国の辺境地帯はこんな感じなんだなぁ。
    って事でおやすみなさい。
    お夕飯食べすぎで苦しい………

• スイカさん 2019/08/26 01:21:42
    じゃが
    こんばんは、モエさん
    じゃがいもご飯は、しょっちゅう作ります。
    雲南で知ったわけではなく日本の時から作ってました。
    じゃがいもはサイコロ大。
    土鍋のように焦げなくてもとても美味しいですよ。
    何も無くても、乾燥椎茸は常にあるので、じゃがいもだけでもオーケー。
    椎茸の戻し汁に鰹出汁少々と塩多目で濃いめの味付け。それで炊くだけです。
    醤油は極少々。
    生姜好きならば細かく切ってたくさん一緒に炊いたら美味しいです。
    今日も我が家は炊き込みご飯。
    具は枝豆と椎茸。上記の出汁に生姜。
    出来上がりに、たっぷりの刻んだ紫蘇と新生姜を混ぜて出来上がり。
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2019/09/08 16:37:09
    RE: じゃが
    ニーハオ!
    美味しそうなレシピありがとうございます!
    あの騰衝で食べたジャガイモご飯は目から鱗でした。
    日本に帰国してからも何度となく作っているのですが
    思った通りにいかないのはジャガイモの種類が違うからだと思うことにしました。
    どうやっても再現が出来なんです。
    あの揚げたカリカリ感、思い出すだけでヨダレが(笑)

> 今日はちょっと特殊ですが、湯葉と最近ハマっている虫草花も最後に混ぜ込みました。
    > ちなみに、じゃがいもの代わりに大根はダメ。私の好みではありません。
    Maさんはお料理も出来る素敵な旦那様をゲット出来て幸せですね〜。
    大根飯は私も「おしん」の印象が強くて(笑)好んでは食べませんね。
    でも健康には良さそう。

スイカさんの日常の食日記も見てみたいなぁ。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る