雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日目<br /><br />泣いても笑っても今日が実質最終日。<br />長かった雲南旅。<br />超充実してたなぁ。<br />来年も同時期で同ルートでやりたい。<br /><br />という事で、最終日は温泉にでも行ってまったりしてこようと思います。

2019年3月 雲南の熱海温泉でまったりホッコリ!?

2019/03/18 - 2019/03/18

モエさん

26日目

泣いても笑っても今日が実質最終日。
長かった雲南旅。
超充実してたなぁ。
来年も同時期で同ルートでやりたい。

高速・路線バス 徒歩

26日目

宿の目の前のバス停からローカルバスに乗って
    昨日保山から着いたバスターミナルへ。

熱海温泉行きバス

おそらく熱海温泉に行く人はツアーに参加してるのかな。
    観光客ぽい人は私達ともう一組だけ。

どこに行ってもローカル仕様な姉妹(笑)

熱海温泉へ

3元

熱海温泉へ

熱海温泉 騰衝

街中からバスで20分弱で到着!
    近い!

テンテンちゃん

チョンチョンちゃん

熱海温泉 騰衝

なになにここの卵は雲南18怪なの?

藁包の卵
    このまま蒸せるのでエコ
    きっと温泉の中でも買えると思いここでは買いませんでした。

熱海温泉 騰衝

今が旬なのかよく見かける羊奶果

熱海温泉 騰衝

入場門までおみやげ屋さんが並んでます。

チケット売り場
    個人客が少ないのかあまり並んでいません。

入場料50元

熱海温泉 騰衝

結構な広さです。
    歩くもよし観光バスに乗るもよし。

熱海温泉 騰衝

いよいよ温泉へ!

熱海温泉 騰衝

園内に入ると道案内も出ているので迷わず歩けますね。

熱海温泉 騰衝

博物館があったので入ってみましょう。

熱海温泉 騰衝

博物館は大して面白くもなく通り過ぎて終わり。
    日本にも温泉あるから大体構造もわかってるしね。

あら!
    なんか温泉名物ぽい麺の看板が。
    これは食べるしかないでしょ。

薬味

過橋米線的な熱々のスープとアールスーと盛り沢山な具材
    48元

熱海温泉 騰衝

ěrsī/アールスーは騰衝の名物で400年の歴史があるそうです。

ěrsī/アールスー
    もち米で作られていて歯ごたえのある麺。
    同じ米麺でもフォーとか米線とは別物。

ěrsī/アールスー
    麺をスープにくぐらせて火を通します。
    そして生でも食べれるものをトッピングしてサラダ感覚で頂きます。

温泉卵かな?

ěrsī/アールスー食堂
    団体さん用の食堂なのかかなり広いです。
    そもそも個人客が少ないので個人で食べているのは私達位。

熱海温泉 騰衝

ěrsī/アールスー食べてお腹もいっぱいになったので散策再開。

熱海温泉 騰衝

湯気が上がってますよ~。

熱海温泉 騰衝

小さな2つの噴き出し口から勢いよく噴射されてます。

熱海温泉 騰衝

角度を変えるとわかりやすいかな。

熱海温泉 騰衝

1.5メートルも噴き上がってるらしい。
    そして95度とかなり高温。

今度はライオンヘッド

うーん。
    ライオンヘッドに見えるか?

綺麗な水色の溜り場

のどか~

ツツジと一緒に

熱海温泉 騰衝

白糸の滝的な……

スカート的な

熱海温泉 騰衝

小さな気泡がポコポコ湧き上がって珍珠のように見えます。

熱海温泉 騰衝

ネーミングするのも一苦労

姉妹泉
    摩訶不思議姉妹のように仲良く並んでいます(笑)

熱海温泉 騰衝

子宝の湯らしいですよ。
    触ると子宝に恵まれるのかおばさんが一生懸命に触ってました。
    その年で!?と思ったのは私だけ?

スパエリア
    続々と中国人が入って行きます。
    多分ツアーに含まれているんだと思う。

熱海温泉 騰衝

ここが一番の見所!

温泉の脇には蒸し物コーナー

熱海温泉 騰衝

いろんな食材が売ってます。

じゃがいも

落花生

うずらの卵

熱海温泉 騰衝

お宝セット(小)

熱海温泉 騰衝

お宝セット(大)
    結構なボリューム

そして温泉と言えばの卵

すでに蒸しあがっているものもありますので、
    時間がない人はそれを買ってもいいと思います。
    私達は時間はあるので自分達で蒸します。

熱海温泉 騰衝

さっきのお高そうなスパとは違って
    すぐ隣の東屋でしてくれるマッサージの料金表
    足浴が大好きなマサラですが、
    40元はちょっと高いと今回は見送り。
    (次回はあるのか(笑))
    多分20元だったら全員やるだろうな。

足浴用の桶
    源泉から汲んでます。

20分蒸した卵

熱海温泉 騰衝

日本の温泉でも蒸す方式あるのかな?

熱海温泉 騰衝

しっかり固まってます。
    いつも持って歩いているお塩がここでも役に立ちます。

熱海温泉 騰衝

温泉卵も食べて足浴はしなかったけど満足して帰路につきます。

熱海温泉 騰衝

熱海温泉いいとこ、一度はおいでーどっこいしょ♪

熱海温泉 騰衝

中国三大地熱区なんだ。
    他の2箇所はどこ?

熱海温泉 騰衝

今回は行けなかった喜洲のアイス棒。
    残念ながら売り切れ
    これは喜洲に行かねば!

熱海温泉 騰衝

街中へ帰りましょう。

旅遊客運駅まで 3元

熱海温泉 騰衝

行きも帰りもガラガラ~。
    チャーターバス(笑)

では街中編へ続きます。

• スイカさん 2019/08/11 08:20:18
    温泉に入るには?
    こんにちは、モエさん

本格的な温泉ですね。
    中国にも火山あるんだ。
    (料金表の熱海温泉票300元がスパ?)
    どう思われますか?
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2019/09/08 16:11:05
    RE: 温泉に入るには?
    ニーハオ!

> 本格的な温泉ですね。
    > 中国にも火山あるんだ。
    この辺りは火山ベルトになっているようで熱海温泉以外にも温泉はあるようです。
    そして雲南省は結構温泉あるから
    スイカさんの次の雲南旅は温泉をテーマにするのはいかが?

> ここ、温泉に入るには、スパに入らないとならないのでしょうか。
    そうなんです!高いスパに入らないと温泉には浸かれないようです。
    残念。
    せめて足浴位は無料で開放してもらいたい。

> 景内に宿があるようですが、そこには日本のような湯船があるのかな?
    なんかビラのようになってたからもしかしたら露天風呂付きの部屋なのかも。
    スパがあの値段だと考えるとお泊まりは……。
    中国人の値段の感覚がいまだに掴めないので、
    激安!って思ったり、高すぎる!って思ったり(笑)
    Maさんをスポンサーにして是非体験してきて下さい(笑)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る