雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日目<br /><br />残り日数の関係で諾鄧には一泊のみで移動です。<br />ここはまた来たいし、みんなにおススメしたいです。<br />そして古鎮ハンターとしては<br />和順古鎮も押さえとかないと!って事で騰衝へ。<br />ここから帰国の途につきますので、<br />今回の長い長~い雲南旅の最終地でもあります。<br />もう、最初に訪れた羅平が遠い昔のように感じられます。

2019年3月 諾鄧古鎮から和順古鎮のある騰衝へ~(保山経由)

2019/03/17 - 2019/03/18

モエ

モエさん

25日目

残り日数の関係で諾鄧には一泊のみで移動です。
ここはまた来たいし、みんなにおススメしたいです。
そして古鎮ハンターとしては
和順古鎮も押さえとかないと!って事で騰衝へ。
ここから帰国の途につきますので、
今回の長い長~い雲南旅の最終地でもあります。
もう、最初に訪れた羅平が遠い昔のように感じられます。

高速・路線バス 徒歩

25日目

雲竜バスターミナルから10:00に出発して
    13:10に保山に到着。

3時間位の移動は屁のカッパ。
    寝てるとあっという間に着いちゃう。

保山バスターミナル

ちょうどお昼時で騰衝までのバスは頻繁にありそうなので、
    一旦ここでランチ休憩。

緬香苑なんて名前からしてミャンマーでしょ!

緬香苑

バスターミナルの入り口脇に位置しています。
    中国でミャンマー飯。
    これぞ辺境飯!

ドリンクメニュー
    なんだか東南アジアチック。

緬香苑

タイ風のものも!

雲南西部とミャンマー、北タイはやはり繋がっている証拠。

緬香苑

お通し的なお漬物とスープ
    働いている人はミャンマー人だったので
    「ミンガラーバー」って言ったら嬉しそうだった。

あんまり日本人がここでミャンマー語でこんにちはって言わないでしょ(笑)

牛肉とセロリの炒め物 16元
    超大盛りに流石の私も引いた(笑)

緬香苑

中高生の男子のご飯かと思う位の量。
    まぁなんだかんだ言いながら完食ですけどね、もちろん。

マサラはタイ風アールース
    なんだかめっちゃ感動して食べてる。
    タイにはアールースはないから(実はチェンマイで食べれることを今年の夏旅で発見)
    強いて言うならパッタイかな。
    でも、このアールースの食感はクィッテアオとは違うので
    タイ風はつけなくてもいいのでは。

保山バスターミナル

お腹を満たして次は騰衝!

騰衝まで66元

保山バスターミナル→騰衝

雲南省西部では保山はなかなかな大都市なのでバスターミナルも大型です。

保山バスターミナル→騰衝

いよいよ今回の旅の最終地点へ!

14:00出発

騰衝バスターミナル

16:10騰衝バスターミナル到着。

騰衝も三ヶ所位バスターミナルがあるので
    マサラはどこに着くのかわからずヒヤヒヤだった模様。
    でも着きたかったバスターミナルだったので
    ホテルまでの移動も想定していたので楽々。

路線図

路線図
    かなりザックリです(笑)

騰衝バスターミナル

騰衝バスターミナルから公共のバスに乗って宿へ。
    1元

ツインで1300円位だったと思います。
    騰衝は宿が激安!

お部屋からの眺め。

ホテルにあった騰衝の案内

騰衝順運酒店(Tengchong Shunyun Hotel)から徒歩10分

まずは摩訶不思議姉妹が大好きなスーパーマーケットへ。

新しい街に来たのにまず行くところはスーパーと言う摩訶不思議プリ。

騰衝のスーパーマーケット

これはチェンマイの雲南市場で見かけたトナオヘン。
    ドイメーサロンやチェンライ周辺の中国人によって作られているものと全く同じ。
    ここでも北タイとのつながりを発見!

あぁ大学生だったらこれを卒論のテーマにしたい(笑)

騰衝のスーパーマーケット

豆製品が充実していると言うことは豆腐もしかり。
    臭豆腐!
    あぁ持って帰りたい。

名産のアールース
    色んな種類が売ってます。
    魏山で一把買って、マサラはここでも吟味してました。

騰衝のスーパーマーケット

こういう紙包みのアールースの方がいかにも手作りぽくていい。

騰衝のスーパーマーケット

ソラマメも1つのコーナーになっているので名産物なのかな。

騰衝 町歩き

百度先生に聞くと古鎮があるらしい。
    ので行ってみたら新古鎮。
    残念。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

マサラが調べに調べ込んで見つけた鍋が美味しいと評判のお店。

焼きアールクァイ

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

牛肉鍋にはミントとオススメと言われたので、
    半信半疑で頼んでみました。
    ラム肉にミントソース的な組み合わせかな?
    そして鍋によく合う長芋もちょいす。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

焼きアールクァイはタレを塗って食べるようです。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

タレは辛そうに見えるけど爽やかな辛味です。
    タイでも甘辛なタレをパンに塗って食べるし、
    これまたつながりを確認。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

焼きアールクァイもトッピング!

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

牛肉もたっくさん入ってます。
    もうスープも見るからに美味しそうでしょ!
    確実に今までの鍋人生でトップテン入りだな。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

追加の具材はミントと長芋、焼きアールクァイだけだけど、
    鍋底に白菜と大量の牛肉も入っているから
    2人でちょうどいい。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

これは日本じゃ食べれないだろうな。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

ミントが本当にいい仕事をしてくれます。
    牛肉の脂感を一気に拭い去ってくれます。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

スープを残すのももったいない位美味しかった。
    でも、すでにお腹はちきれそうなので飲み干せなかったのが心残り。
    ここも胃袋集めてまたきたい!

110元
    1人55元だよ~。
    安い、安すぎだよ~。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

ハラルのお店なので牛肉が店頭にぶら下がっています。

馬東清真銅瓢牛肉館 騰衝

地元の人らしい人達で賑わってました。
    (写真は誰も写ってないけど)

馬東清真銅瓢牛肉館 から徒歩で20分かけて宿へ戻りましょう。

騰衝 町歩き

川べりがライトアップされてて綺麗~。

宿に戻ったら昼間の受付の女の子とマネージャーらしいおじさんが
    「外国人登録しないといけないから
    もう一回パスポート見せて」と。
    どうぞどうぞ。

しかし、なかなかパソコン画面で登録が出来ないようで、
    しまいにはマサラが自分で入力して登録する事に。
    外国人OKだけどあまり泊まらないんだろう。
    パスポートの読み方もわからないようだったし。
    きっとマサラがいなかったら登録できなくて
    また去年の孟連のように公安に呼び出されるところだよ(笑)

まぁ最終的には無事に登録できてよかったけど危ない危ない。
    って事で今日はおしまい。
    明日は温泉だよ。
    おやすみ~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る