しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に80キロのサイクリングなんて正気・・・?  とみんなに言われたけれど<br />6月に突然思い立ち、カレンダーを見ながら私たちのスケジュールの空きをみたらその日しかなく<br />どのみち9月に行くスペインへの巡礼(サイクリングで)の練習もかねて・・・<br />敢えてこの時季にトライしてみた。

真夏のしまなみ海道サイクリング 今治から尾道走破

2019/07/25 - 2019/07/28

keikchan

keikchanさん

真夏に80キロのサイクリングなんて正気・・・? とみんなに言われたけれど
敢えてこの時季にトライしてみた。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

スタートは品川駅
    ここから京急で羽田空港まで

台風6号が近づいているとの天気予報も羽田空港は良い天気

モーニングコーヒータイム
    誰かさんはテンション高すぎ・・・

四国上空で眼下に飛び込んできたのは
    翌日渡る予定の来島海峡大橋か・・・・

この長さ!! 間違いなく来島海峡大橋だ!!

松山空港~JR松山駅 今治までは1時間20分

到着した今治国際ホテルでは
    送った自分たちの自転車が待っていた。
    感激の再会。
    夏休み最初の土日・・・思い立った時にはもう自転車の予約が取れなかったので
    仕方なく自転車の輸送サービスを利用

箱は自転車の輸送に特化してデザインされている優れもの

こんな風に解体されてはいっている自転車
    高級感あふれるホテルだったけれど
    自転車の組み立てはロビーをお使いください・・・と
    なんという「おもてなし」の心!!

Ta-Da!! 見慣れた姿になりました。
    ごめんね、狭いところに不自由な形で過ごさせて・・・

今治のホテルはこんな風に部屋に自転車を持ち込めるところが多いとのこと。

7月27日朝6時9分
    しまなみ海道サイクリングにイザ出発

梅雨が明け高温が予測されるので熱中症のリスクを回避するための早出

出発して7キロの地点に来島海峡大橋へのアプローチ
    このループを上り橋に到達する。
    ループもかなりの傾斜だが・・・なければとても自転車では登れないほどの急坂になるだろう。
    作ってくれた人たちに感謝しかない。

来島海峡大橋の上
    尾道まで69キロ・・・
    しまなみ海道サイクリングはブルーラインがずっと引かれていて
    距離が減ってゆくのが励みになる。

来島海峡大橋は全長4キロ以上のに長い橋
    ルンルンと気持ちよく走り抜けた気分は
    映画「タイタニック」のケイト
    Jack、I'm flying!!

最初の島「大島」に上陸

コース中、噂では一番の難関と言われている宮窪峠
    覚悟していたので、思いのほかつらくなかった・・・エヘン

伯方・大島大橋

塩で有名な伯方島上陸
    しまなみ海道のサイクリングロードはよく整備されていて
    途中の休憩場所はたくさんあるけれどさすがに早朝は開いていない・・・
    ローソンのお世話になる。

アーチが美しい大三島橋

大三島には「サイクリストの聖地の碑」がある。

多々羅大橋の真ん中には
    愛媛県と広島県の県境

ダーリンは愛媛県に
    私は広島県に・・・・

広島県に入って最初の島は生口島
    ここで12キロほど走る
    瀬戸田サンセットビーチは夏休みなので朝9時からオープンしていた・・・

ラッキー!!
    ここで一休み
    タコのから揚げが美味しかった!!

手作りジェラート の看板を見つけては寄らないわけにはゆかない・・・
    通り過ぎたけれど戻って入った
    フレーバーがたくさんあって悩んでしまう。

観光客の人でほぼ満席の店内
    サイクリストはここでは少し場違い

因島大橋はほかの橋と違って二段構造
    自転車は鉄骨の中を走る
    景色はいまいち・・・でも直射日光が避けられて涼しく走れるのは本当にありがたかった。

橋からのアプローチが道路とつながってしばらく行ったところに
    素敵なカフェを見つけて思わず立ち寄る

Hawaiiを思わせるオープンエアーのセッティングも素敵

結局三重県に上陸したらしい台風6号の影響で
    このころから強風が吹き始めた・・・
    向島から尾道までは向かい風(涙

尾道への最後のアプローチはフェリーで渡る
    今どき100円 自転車は10円
    尾道と向島では同じようなフェリーが何か所かあり
    市民の通勤通学の便利な足になっているようだ・・・

乗船するのは川
    フェリーがやって来た。

フェリーに乗っている時間尾は5分くらい・・・だけれど
    ここは川ではなくて瀬戸内海
    対岸の尾道に着いたのは一番暑い午後1時半
    二人とも撮る気力もなくて感動の終着地点の写真がいちまいもない((涙

ただ、ただシャワーが浴びたかった!!
    ので
    チェックインには少し早いけれどホテルに直行

快くチェックインをさせてくれたホテルに感謝
    キンキンに冷えた部屋と
    アツアツのシャワーは最高だった。

無謀な真夏のサイクリング
    走った距離は80キロ
    自転車に実際に乗っていたのは5時間弱

気温の高さと湿度が疲弊を増長する・・・

結局数日過ぎた今も予想していた筋肉痛は来なかった(#^.^#)
    もしもほかの季節であれば
    もう30キロくらいは行けたかも・・・

しまなみ海道のサイクリングは私たちの「お気に入り」になった。
    これから先の年中行事になりそうな予感!!