白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から高速バスで約3時間<br />南房総までお気軽旅<br /><br />旅猿で24を観まくる、24マラソンが行われた 紋屋に宿泊しました

サクッと南房総 一泊二日の旅 ②

2019/07/30 - 2019/07/31

はな

はなさん

東京駅から高速バスで約3時間
南房総までお気軽旅

お部屋もあらかた見たし、浴衣に着替えてお風呂に行きましょう!

お風呂は時間帯によって男湯、女湯が入れ替わるみたいです。
    私達は大浴場しか浸かってませんが、無料の貸切風呂が1つ、有料の貸切風呂が2つあるみたいです。

こちらは窓にフィルムが張ってあって外からは見えなくなっています。
    よく説明を読んでなかったので、入ってビックリした!(ノД`)・゜・。笑

先に入浴していた方と
    ホントに見えてないのかなぁと盛り上がる

お風呂の後は
    楽しみにしてた 夕食ー!
    ビール片手に頂きます

そして

お刺身ーーー!

鯛となめろうが絶品
    なめろうは鯛の尻尾辺りにあります

鯛のお刺身 うま味がしっかりしてて身がプリプリ
    なめろうは とにかく旨い!臭み全く無く、ねっとりとした濃厚な味

鮑です!
    見事な黒鮑でした

しかし
    踊り焼きって
    残酷よね ( ;∀;)

動く、動く、アワビ
    新鮮な証拠なんだけどね

そして
    鮑ステーキとしていただきます!
    薄く切ってしまう私

こんな時は分厚く切って食べたほうが美味しいのかも!

しかし このアワビ
    焼き縮みすることもなく立派に焼きあがりました

奥に見える黒いものが
    クジラです!
    初めて食べる

クジラを干してジャーキーのようにしているそうです
    ”クジラのタレ”

すごくしっかりした味
    クセは少しあるかも
    マヨネーズをつけて食べると食べやすい

これはビールじゃなくて
    日本酒だったねーと
    主人と話しながら モグモグ

地元の人は小さなころからおやつ代わりとして
    大人はお酒のつまみとして食べてきているそうで
    馴染みのある味なんだそうです
    ここ白浜を含め日本には5か所の捕鯨ができる港があるんだそう。

お腹いっぱいになり、ほろ酔いで
    部屋に帰ってゴロゴロしてるうちに寝てました (-_-)zzz

おはようございます!
    良く寝たねー!

んで お腹も空いている 笑

朝ごはんも美味しそうです
    奥に見えるのは、お出汁です
    鯛茶漬けにかけて食べます、美味しかった!

朝食後はロビーにあるセルフサービスの珈琲をいただく
    こういう細かい気遣い 良いですよね
    食後にコーヒーは飲みたくなるもん

今日も良い天気
    暑くなりそうです!

そろそろチェックアウトの時間
    10:30がチェックアウトです

一泊二日 舟盛り、なめろう、アワビ踊り焼きプラン
    一人17000円
    お値打ちだと思いました!
    部屋からの眺めと海鮮料理は最高でした!
    お風呂がちょっと残念かなぁ
    狭めで、老朽化が目立ちます

チェクアウトして、朝日と夕日の見えるベンチへ向かう

てくてく歩くこと5~6分
    暑い!!

所々にこんな碑とからあんな碑とか

この道をまっすぐです
    この抜け感が気持ち良いー!

後ろを振り返ると こんな景色
    ちょうどあの薄ピンクみたいなビルの近くが
    紋屋ですね

着きましたぁー!!!
    朝日と夕日の見える岬

ここに上がるのちょっと苦労
    ゴツゴツした岩を登ります
    階段とか手すりとか一切ない

それでも目の前のこの景色は絶景ですよー!
    登った甲斐はあった!

そして このベンチに腰掛けて
    朝日も夕日も見えます!
    、、、てか 見えるのだろう

今は午前10:45ほど、、
    太陽はほぼ真上です (^◇^;)
    それでも 腰掛けて絶景を堪能する
    この時間帯だからか 人も居なくて
    ゆったり堪能できました!

そしてこれが 帰り

写真では傾斜具合はなかなか伝わりませんね(・・?)

ゆっくり気をつけながら降ります
    真っ逆さまに落ちたら 骨折ものだな、こりゃ

とにかく暑かったので、岬を後にして
    冷たいものでも飲みましょう

旅猿でもエンディングしてた、oliveに
    アイスコーヒーとレモングラスティーを
    ここ、ハーブティが何故か充実してます

アイスレモングラスティー 薄味だったけど
    サッパリして美味しかった!

そろそろランチを食べないと
    12:02のバスに間に合わないのですが、、
    お腹が空かない

olive 殆どのメニューが
    テイクアウト出来るみたいです!
    やったー!

焼きそばと カツサンドをテイクアウトし
    バス停まで向かいます

戻ってきました
    安房白浜駅 バス停

このバスにまた乗って東京駅まで帰りますよー
    行きのなのはな号より少し大きく感じるなぁ

• んで<br />帰りはなーんもやること無いので<br />早速ランチを(*⁰▿⁰*)<br /><br />焼きそばは海鮮がゴロゴロ入ってて美味しい!<br />これは カツサンドも期待できるかもー!

んで
    帰りはなーんもやること無いので
    早速ランチを(*⁰▿⁰*)

焼きそばは海鮮がゴロゴロ入ってて美味しい!
    これは カツサンドも期待できるかもー!

カツサンドも美味しいー!
    ロースカツが丸々一枚入ってる感じで食べ応え満点!

olive そんな期待してなかったけど
    当たりです(*⁰▿⁰*)!

そして 帰ってきましたー、東京駅
    帰りは 日本橋口に着くみたい

取り立ててなーんもしない一泊二日でしたが
    ゆっくり出来ました
    都心から3時間で 海鮮も美味しいし、気分転換出来る南房総
    なかなか良かったです

• ももであさん 2019/09/04 20:38:00
    ニアリーイコール!?
    はなさん♪

くわぁ...
    この世には、こんなに立派な黒アワビさんが
    いらっしゃるのですね。美味しそう♪
    とは言ってもオラには手が出そうもないので
    トコブシで我慢がまん^^;

はな

はなさん からの返信 2019/09/07 10:08:36
    Re: ニアリーイコール!?→very closer!
    ももであさん

コメントありがとうございます^^
    私にとっての初コメです!

この日のアワビは良い物が捕れたと仰ってました
    ラッキー☆
    トコブシ、美味しいですよね!
    私も好きです☆

はなさんのトラベラーページ