長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■楊谷寺<br />https://yanagidani.jp/<br /><br />■喫茶淀<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27027111/

御縁日に紫陽花を愛でに~楊谷寺・喫茶淀編~

2019/06/17 - 2019/06/17

まいまい

まいまいさん

■楊谷寺

■喫茶淀

JRローカル 私鉄 徒歩

楊谷寺って行きたいけど交通手段がね~って思ってたら、御縁日だけシャトルバス運行するの?知らなかった!
    ってわけで、長岡京駅で下車。阪急の方が安いけどJRにしたのは、こっちの方がシャトルバスの始発っぽかったから。
    で、ノコノコとバス乗り場に向かったら・・・

めちゃくちゃ並んでるーーーー!!!
    しかもバスが停車してたけどほとんど列が動かないまま出ていったし・・・。
    そりゃさ、御縁日にあじさい祭りシーズンかぶってるから混むだろうとは思ったけどさ、あんまりでは?
    もうタクシーで行こうかと思ったけど、肝心のタクシーもほとんどやってこない。こんなにロータリー立派なのに!
    今日は胃腸の調子が大丈夫なのもあって並んでられたけど、日が照ってくるとちょっとキツいなー。もっと早く来ればよかった?いや、それはそれで混んでそうだけど。
    その後もバスがやってきて下車する人はいても阪急側も長蛇の列だからという理由で全然乗れなくて、ちょいちょい離脱していく人がいた。まぁ、タクシーもあんまりやってくる気配ないんだけど。

ようやくやってきたバスに乗れる?無理?ってヒヤヒヤしてたら、なんとか乗れたー!
    10:40に長岡京に着いてほぼ1時間待ったね。

阪急の前を通ったけど阪急のところで待ってる人誰もいなかったんだけどどういうこと?こっちはまだまだ並んでる人いたのに酷くない?
    途中、楊谷寺のバス2台とすれ違った。
    高速の下を走り、それから民家ゾーンを抜けて山の中へ。

20分ほど揺られて到着。
    もう12時過ぎてるんですけど?こんなはずでは・・・。
    この調子だと帰りのバスも大変なことになりそうなんだけど、帰りのバスの最終は13:40なんだよねぇ。乗り切れないのは確実だけど、その時間までにバス乗り場に行かないとダメだよね?うーん。

令和の巨大御朱印看板が入り口に(笑)
    去年の台風被害の寄付したらいただける御朱印らしいけど、なぜ巨大化させてそこに置いた・・・。

拝観料払って中に入ったら手水舎大混雑だった。
    人と人の間からなんとか撮ったけど、ここの手水がインスタ映えするって話題になってるのもあって人が多いんだなぁ。バス待ってた若い子そんなにいなかったけど(みんな車か!)

確かにきれいだ。ただし手水の本来の役割は失われてるけど。

休憩所でお昼ごはんのパンを食べた。買っててよかった・・・。
    窓から見える景色は夏そのもの。まだ梅雨入りしてないのに!
    なんで甘食みたいなパンにしてしまったんだろう?と思いながらもしゃもしゃ食べて、ようやく境内移動開始。

御朱印列は阿弥陀堂あたりまで並んでてエグいことになってるから後にするとして、本堂に入るにも列があるってどういうこと?
    って思い、空いてるところから中に入ったら1人ずつお賽銭入れてお参りしてたよ・・・。横からお賽銭入れてささっとお参りして靴脱いで回廊へ移動。

中庭のつくばいにもあじさいが。
    いいコケっぷりである。

中庭がワイルドだけど、それがとても良かった。
    しかし全景撮れないのが惜しい。

渋い!格好良い!

鯉が数匹泳いでた。

回廊はまだまだ続くので先を急ぐ。

またもや、つくばいにあじさい。
    まだちゃんと咲いてるあじさいを見てないんですけど?

回廊はなかなかの階段で、階段の板がギシギシ鳴って怖かった。
    あと時々いろんなものが落ちてる(落ち葉とか虫とか)

またつくばいにあじさいが。
    ここは隣に水琴窟があったんだけど、廊下が狭すぎて混んでたので水琴窟の音を聞くのは諦めた。

最後の階段かな?ようやく両側にあじさいがちらほらと。

で、両脇に植えられてるあじさいはというと、まだ梅雨入りしてないからかぼちぼちだった。見ごろではないよねぇ。

ズームでなんとか。

上から回廊を撮った図。なかなかの階段だった・・・。

なんで最後一気に階段を上ったかというと、これのせい・・・。非常に撮りにくい。無理。まばらに咲いてるし明暗差酷いし。

階段に沿って置いてあった鉢植えバージョンのあじさいは枯れかけていた。

遠くに咲きかけのあじさい。

回廊抜けて奥の院に入ったら、御朱印待ちの列がうねうねとすごいことになってた!御縁日限定の御朱印もあるせい?(それが恋愛系らしい)
    ざっと見ても、お堂の中半分くらいを御朱印列が占めてて50人以上はいたんじゃないかな。えっ、無理。数分並んでみて、これは無理だと思って諦めたけど、なんで思わず並んでしまったんだろう?本堂の御朱印もまだいただいてないのに!あじさいもちゃんと撮れてないのに!

そんなわけで奥の院よ、さらば!

それからぼちぼち下りながらあじさいを撮ろうと思ったんだけど、思ったより咲いてない気がする。

日が照ってると微妙。

ようやくあじさいが咲いてるあたりに来たんだけど、なんだかなぁ。

ところどころあじさい植え替え中って看板立ってて、土がむき出しのゾーンもあったし(植え替えって今するものなの?)

なんだかなぁと思いながら降りて、そういえば稲荷社が奥の院と本堂の間にあったよね?って寄り道。

お参りは出来たけど、この下にあった授与所には御朱印列がこれまた30~40人くらい並んでて、むーりーーー!
    とりあえず、本尊だけでも・・・と、本堂のところまで下りて、御朱印列に並ぶことに。

・・・来た時よりかはマシになってたけど、それでもまだまだかなりの列だ(遠い目)
    しかも晴れてきてじりじり暑いし。日傘さしてるけど、ちょいちょい水飲んでなんとか待つ。暑い。

よく見たら50円の賽銭で撞けたようだ。

結局30分くらい並んだかな。私の前の前で限定の御朱印のひとつが終了してた。お母さんがいただけて、娘さんがいただけなかったのはちょっとかわいそうだったな。
    私は御即位記念の印が押してある本尊のみを書き置きで。書いてもらう人は時間かかってたけど、書き置きは1分もかからずにいただけたわ。はっはっは!
    限定は全部書き置きにすればいいのに・・・。
    あじさいの時期が混むのなんて分かりきったことじゃん。もともと書き置きしか用意してない御朱印もあるっぽいのになぁ。
    と、いうわけで現在13:20、最終バスは13:40!微妙!

まだ弘法大師の霊水のところに行ってなかったので行くことにする。
    建物を通り抜けたら突如めちゃくちゃ涼しくなってびっくりした!

弘法大師がここで目を洗ってるサルを見つけたので祈祷をしたところ、サルの目が治ったのでこれは眼病に効く水だ!ってので独鈷で掘ったとかなんとか。
    弘法大師、各地で水見つけすぎ。湧かせすぎ。
    空のペットボトル持参してたので注いでもらったんだけど、水汲み担当の人がいるのすごくない?

あんまり時間がないので、わたわたとあじさいが咲いてる小道へ。
    ・・・夏かよ!

あじさいと本堂・・・うまく撮れない。

ほんのり咲いてるあじさい。こういうのが好き。

みっちり。大輪。

みんな撮ってたのでベンチのハート越しのあじさいを撮ってみたけどイマイチ。

こちらもみっちり。

今度はクローバーを撮ってみたけど、やっぱりなんとなく微妙。

このあたりは咲いてはいるけど、どう撮るの?って感じだったな。

ズームしてもまばらだったし。
    もっと大きなレンズじゃないと厳しいのかなここは。

そろそろ時間だったので、空いてきた本堂全景を。

地蔵堂と護摩堂。
    左側の奥の方、稲荷社の御朱印列は相変わらずだった・・・。

来た時、ここの阿弥陀堂まで御朱印列あったんだよなぁ。
    それを考えるとさっき30分くらいでいただけたのは早い方だったのかも。

本日の御朱印。

わたわたとシャトルバス乗り場に向かったら、阪急とJRに分かれて並んでたので阪急に。
    帰りはどれくらい並ぶんだろう?とうんざりしてたんだけど、料金徴収して整列させてるお坊さんが人数数えて「次はこのあたりまで乗れそうです」って言ってくれたので助かった。で、結局20分くらいで乗れた!(今回もまぁまぁギリギリで乗れた)

14時くらいに乗れて、14:15くらいに阪急西山天王山駅に到着。
    こんな名前の駅初めて知ったけど、新駅かな?
    高速の下に駅があるのシュールすぎる。
    14:19準急に乗り込む。

十三で乗り換えて帰った方が運賃は安く済むんだけど、げっそり疲れたので十三で一旦下車。
    反対側だったから全く行ったことがない十三の東口の商店街へ(西口にはライブハウスがあったのでちょいちょい行ってた)

場所柄なのか、ごはんものが多いんだなぁ。

入り口のフォントからして良い。
    中に入るとすぐ階段で、2階に厨房とレジと席が数席あったけど狭かったのでその上のフロアへ。

メニューたくさんあったけど、プリンパフェで!

さっきのは中2階だったってこと?さらに上にも席があるんだけど、そっちは薄暗かったので座ったらダメなのかなと思いステンドグラスの横の席へ。

なかなかのダンジョンっぷり。
    3階?へは2方向の階段から行けるけど、トイレに行こうとすると今私がいる場所からだと上がったり下りたりしないとたどり着けない(笑)
    そしてその3階のイスはどうなってるんだ?背もたれが二等辺三角形なんだが。

プリンパフェきた!
    思った以上にプリンが大きくてフフフってなる。

中身は途中にコーンフレークが混じってたけど(底じゃないんだ!)底にはメロン味のシロップが入ってて最後ちょっとクリームソーダ気分を味わえる。
    プリンは硬すぎず柔らかすぎず、オハヨーの焼きプリンくらい(伝われ)

紙ナプキンが格好良かった。

面白い作りだったなー。そしてシャンデリアも良い~~~。

あじさい撮りに行ったのに、ひたすら並ぶという修行で不完全燃焼だったので、どこかあじさい撮りに行きたいなと思いつつ帰宅。