苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまく休みが取れたので、近郊でよいところがないかなあと探していたら、はぼろ温泉がヒットしました。ここは食べ物がいいので、これまでもよく利用しているし、今回も楽しみでした。

はぼろ温泉滞在記

2019/07/27 - 2019/07/28

ムツゴロウさん

旭川を出発して1時間30分、小平町の道の駅で休憩です。

昔々、ニシン漁が栄えていた頃、親方の家はニシン御殿といわれていました。北海道には、旧ニシン御殿がたくさんありますが、ここの「花田家」もその一つです。

道の駅も兼ねる、はぼろ温泉です。
    天気がよければ、この温泉から望む日の入りはとても素敵なのですが・・・

部屋はそこそこの広さもあって使いかっても悪くありません。

ここの夕食はなかなか豪華です。
    前菜からすでにボリュウームがあります。

刺身は、なんと十三点盛り。これで二人分です。頑張りましたが、ちょっとだけ残ってしまいました。

刺身皿もエビが大盛でしたが、締めのご飯もエビの押し寿司と海老の汁物。とにかくエビはぷりぷりです。

お風呂はナトリウム泉。ムツゴロウは、この塩辛さが大好きです。

露天風呂は小さめです。

朝食バイキングはシンプルでしたが、エビは食べ放題。でも、エビの皮は自分で剥かなければなりません。
    この後、楽しみにしていた魚屋さんに向かいましたが、あいにくの休み。
    月曜日にお休みするお店は多いので、仕方ありません・

• cacahさん 2020/08/31 00:22:36
    十三盛りすごい豪華ですね~♪
    ムツゴロウさん~こんばんは!

豪華な舟盛りに目を奪われました~)^o^(
    このへんの海老は有名ですよねー
    美味しそう~お腹が空いてきました!
    子供が小さい頃一度宿泊したことがありました~
    舟盛りはありませんでしたが、お食事が美味しかった記憶があります。
    泉質が良いんですよね~~
    ゆっくり温泉に美味しい海鮮三昧良いですね~~!
    またお邪魔します(´∀`)

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2020/09/01 20:25:50
    RE: 十三盛りすごい豪華ですね?♪
    cacah様
     書き込みありがとうございます。羽幌のホテルは、夫婦で一人みたいな盛り付けで、食べきれないぐらいの料理が出てきました。その割にお値段も安く、部屋も広くて文句なしでしでた。ここには何度も泊まっていますがが、広い部屋を確保できればけっこう点数が高いと思います。後は、漁しだいなので、当たりはずれもあるけれど、1年通して概ねOKだと思います。
  • マプトさん 2019/08/10 14:04:14
    よく行ったサンセット
    こんにちは。いかがお過ごしですか?雨あがってよかったです。
    サンセットは、苫前にいたとき、よく行きました。まだ風Wができる前の話です。塩辛くてよくあったまりました。

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2019/08/11 08:07:22
    コメントありがとうございます。
    サンセットは自分の大好きな温泉で、皮膚に大変よろしいです。ここのえび塩ラーメン?も大好物です。けっこう宿泊もしています。
    今週は道南をまわってきました。早くも投票いただきありがとうございます。残りを順次アップしていきます。よろしくお願いします。
    マプト様は海外にも行かれたのですね。自分は飛行機が苦手で、千歳〜那覇ぐらいが限界です。海外は夢のまた夢ですね。

ムツゴロウさんのトラベラーページ