コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、春のバルカン半島7か国+1か国10日間の旅、第六日目前半はモンテネグロの首都ポドゴリツァからコトルに向かいます。<br />コトルの観光を終えるとクロアチアのドブロブニクへ向かいます。<br /><br />【旅程】<br />5月25日(土)・26日(日)  成田~ドーハ~スコピエ (泊)  <br />5月27日(月)  スコピエ~オフリド~ティラナ (泊)  <br />5月28日(火)  ティラナ~クルヤ~プリズレン (泊)<br />5月29日(水)  プリズレン~ペヤ~ポドゴリツァ (泊)   <br />5月30日(木) ボドゴリツア~コトル~ドブロヴニク (泊)  ● <br />5月31日(金) ドブロヴニク~モスタル~サラエボ (泊)<br />6月1日(土)   サラエボ~ベオグラード (泊) <br />6月2日(日) ・3日(月)  ベオグラード~ドーハ~成田 <br />

春のバルカン半島7か国+1か国10日間の旅 (7) ポドゴリツァ~コトル

2019/05/30 - 2019/05/30

いいちゃんさん

【旅程】
5月25日(土)・26日(日) 成田~ドーハ~スコピエ (泊)
5月27日(月) スコピエ~オフリド~ティラナ (泊)
5月28日(火) ティラナ~クルヤ~プリズレン (泊)
5月29日(水) プリズレン~ペヤ~ポドゴリツァ (泊)
5月30日(木) ボドゴリツア~コトル~ドブロヴニク (泊) ●
5月31日(金) ドブロヴニク~モスタル~サラエボ (泊)
6月1日(土) サラエボ~ベオグラード (泊)
6月2日(日) ・3日(月) ベオグラード~ドーハ~成田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

昨日の深夜、夕食を食べたレストランです。

ビュッフェです。

朝食です。
    生ハムもあります。
    塊が置いてあり各自切り取って食べます。

ポドゴリツァのホテルラマダです。
    ★★★★です。

エントランスに大きな犬が寝そべっていました。

昨日遅かったので出発が9時となりました。
    旅程では8時の予定で、ドライバーの前日の乗務時間から規定により1時間遅くなりました。

ポドゴリツァの街並み
    特に観光するところは無いようです。

ポドゴリツァはモンテネグロの首都です。
    モンテネグロは人口62万人、モンテネグロ人45%、セルビア人29%その他となり宗教は75%が正教です。
    面積は1.4万平方キロメートル、長野県が1.3万平方キロメートルなのでほぼ同じ大きさの小さな国です。

緑に赤屋根が映えます。

何でしょう?
    城跡のようにも思えますが、窓らしきものが沢山あります。

10時、撮影スポットに到着です。
    観光客が車を降りて海を見に行きます。

アドリア海に浮かぶスヴェティニコラ島とブドヴァが一望できるスポットです。

山を下ります。

ブドヴァの町です。
    モンテネグロ屈指のリゾートタウンです。

海岸線まで降りてきました。
    正面はブドヴァの町です。

10時40分、一旦、ドライブインで休憩です。

11時40分、コトルに到着です。
    コトルはアドリア海沿岸の入り組んだコトル湾の最奥にある港町です。
    複雑な海岸線と険しい山々に囲まれている上、背後の山に沿って城壁が築かれ堅固な要塞として栄えました。
    「コトルの自然と文化歴史地域」としてユネスコの世界遺産に登録されています。

崖の上に立つ聖母教会

クルーズ船が停泊していました。
    コトル湾はリアス式海岸なので水深が深く入船できるのでしょう。

城壁内の旧市街に向かいます。

海の門(西門)から入ります。
    駐車場から徒歩で10分程度かかりました。
    門の前で現地ガイドさんが待っていてくれました。

門を入ると1602年に建てられた町の時計塔のある広場に出ます。

尾根に沿ってに城壁が作られています。

細い道を歩きます。

聖トリファン大聖堂
    1166年創建、ロマネスク様式のカトリックの教会です。

先に進みます。

かなり細い路地です。

手前が聖ルカ教会。奥のドームが聖ニコラス教会

聖ルカ教会
    1195年創建のロマネスク様式の教会です。
    現在はセルビア正教会に属していますが、創建当初はカトリック教会でした。

聖ニコラス教会
    以前の教会が火災で焼失し、その後1909年再建された新しいセルビア正教会です。

12時20分、再集合場所の広場を後にして現地ガイドさんの案内で城壁へ向かいます。
    現地ガイドさんの案内は約30分で終わりました。

聖メリ教会
    1221年に創られました。
    右奥が城壁への道です。

この先が城壁入口です。

城壁の入口
    8ユーロとられます。
    モンテネグロはEU加盟国でありませんが、ユーロが通用する国です。

聖母教会への坂の途中で旧市街を見下ろします。
    右中央に聖ニコラス教会のドームが見えます。

聖母教会

カトリックの教会です。

聖母教会からの眺めです。
    左中央に聖トリファン大聖堂の2つの塔が見えます。
    このあたりが旧市街を望むには最適のようです。

更に上へあがってみました。
    横を通ってきた聖母教会が見えます。

昼食の集合時間まで少ししかありません。
    急いで坂をかけ下ります。

本日の昼食のレストランがある広場へは12時50分が集合時間でしたが、数分遅れました。
    皆さんレストランに入って行くところでした。
    城壁に上ったのは4組の夫婦と単身できた現役の女性、時間に間に合ったのは現役の女性だけです。
    さすがに現役は早い、残り3組より若かったので間一髪間に合い、後から来る3組を待ちました。

レストランは2階がリザーブされていました。
    入口が分からなければたどり着けません。
    良かった。

• 前菜<br />ビールは3ユーロです。<br />今までの3ヵ国に比べ高いです。<br />しかし、他のEU諸国に比べれば・・・<br />急いで下りてきたので大汗を掻いてぐったりしてしまったのか、ビールの値段しかメモがありませんでした。<br />

前菜
    ビールは3ユーロです。
    今までの3ヵ国に比べ高いです。
    しかし、他のEU諸国に比べれば・・・

魚の揚げ物

デザート

14時10分、ドブロブニクに向かいます。
    コトル湾

浮島が見えます。

2つの浮島とヨット

聖マリア島
    聖マリア像が流れ着いた島に教会が建てられています。
    航海の安全を祈る教会だそうです。

聖ゲオルグ島
    樹木の中に修道院が建っています。

コトル湾は褶曲しているのでショートカットできる個所にフェリーで横断できます。

フェリーです。

途中休憩です。

海岸線を離れ山道を行きます。

15時45分、国境です。

モンテネグロの検問所を通過してクロアチアの検問所に向かいます。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る