積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹ブルーを船から見て、うに丼を食べるツアーに参加しました。

積丹水中展望船と積丹岬めぐり

2019/07/15 - 2019/07/15

旅する豚

旅する豚さん

札幌駅北口を出発して、高速道路で余市へ。
    余市まではあっという間でした。
    最初の観光地はニッカウヰスキー北海道工場です。

入ってすぐの蒸留所。
    今は製造のシーズンではなく、稼動していないようです。

工場らしい建物が並んでいます。

こちらの建物は博物館になっていました。

外観は地味ですが、資料内容は盛りだくさんです。

最後は試飲ができるところに来ました。
    入るときにもらったカードを渡すと3種類のアルコールが飲めました。
    アップルワインをいただきました。
    美味しかったです。

試飲できるアルコールの説明。

試飲ができる建物はこちらの二階です。

試飲が終わったらお買い物です。
    ウィスキーだけではなく、お菓子なども販売していました。

今回のツアーで楽しみにしていた積丹水中展望船に乗って、積丹ブルーを楽しみます。

分かりづらいですが、ちょっと進んだだけで、青い海を見ることができました。

船にはたくさんの人が乗っていたので、前半と後半に分けて地下の海中展望室に来ました。

下の黒いのがうにです。
    いっぱいいました。

場所が変われば青さも変わりました。
    小さい魚や半透明の浮遊物(クラゲ)もいました。

漁をしている漁師さんを発見。
    取っているのはうにではないようです。

上から見てもきれいな積丹ブルーでした。

帰るときに、説明の方がザルいっぱいの食パンのミミをグループごとに配ってくれました。
    かもめたちはわかっているようで、帰る頃になったらたくさん近寄って来ました。
    かもめは上手に餌を取ります。

乗った遊覧船。
    とっても楽しい思い出になりました。

お昼は楽しみにしていたうに丼です。
    一度ツアーで来たことがあり、その時は美味しかったので本当に楽しみにしていました。
    お店はテーブル席になってリニューアルされていましたが、味は変わらず美味しかったです。
    この感動を女将さんにも伝えることが出来て良かったです。

海鮮鍋。
    これも美味しかったです。

島武意海岸。
    お昼を食べてからすぐ前のトンネルを通り、島武意海岸に到着しました。
    ちょっと曇り空でしたが、写真よりはきれいな青色の海を見ることができました。

マンホール。
    うにが大きくデザインされていました。

神威岬の案内板。

昔はここから先は女人禁制だったようです。
    ここからスタートです。

はじめは道幅も広く、ゆったりとした道です。

早速、積丹ブルーの海を見ることができました。
    天気が良くなってきたので、島武意海岸より青く見えました。

きれいな青だったので、ちょっと歩けばまた景色が変わりずっと見ていたかったです。
    道が狭いので後ろから来る人の進路妨害になり、どれ位で先端まで行けるのかもわからないので、先を急ぎました。

岬の先端まではまだ道のりが長そうです。

ようやく灯台が見えてきました。

面白い形の岩がありました。

灯台がありました。

灯台を過ぎて、ようやく神威岬の先端まで来ました。

積丹ブルーがきれいに見られました。

神威岬の先端からみた景色。
    青い海が広がっています。

来た道を戻ります。
    集合時間に間に合うか、必死で歩きました。

最後は小樽での散策もありました。
    散策で行ったのはかま栄。
    残念ながら、工場見学には時間が遅く、後片付けをしていました。
    イートインスペースでパンロールなどを食べました。美味しかったです。
    これで積丹を楽しむツアーが終わりました。

ニッカウヰスキーの売店で買った梅酒。
    甘くて美味しかったです。
    小さいサイズしかなく、大きいサイズがあればいいのにと思いました。
    今回は積丹ブルーを景色で楽しむだけでなく、海の中からも見られ、美味しいうに丼を食べた楽しい旅でした。