ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のNYに欠かせないブリュワリー!<br /><br />今回は、クイーンズのロングアイランドシティにあるMOMA PS1(MOMA別館)とブリュワリーへ行ってきました。クイーンズは観光ではなかなか回らないエリアですが、案外マンハッタンから近いんです。<br /><br />※ブリュワリーとはビールの醸造所のこと

【クイーンズ散策】MOMA PS1とブリュワリー

2019/05/26 - 2019/05/26

emu

emuさん

夏のNYに欠かせないブリュワリー!

※ブリュワリーとはビールの醸造所のこと

鉄道 徒歩

コートスクエア(7番)の駅から歩いて5分弱。マンハッタンからは電車で30分あれば着きます。この日は5月で、30℃を超える暑さでした。

モマ ピーエス ワン 博物館・美術館・ギャラリー

NY市民はIDを提示すれば無料。MOMAの入場券でも入れます。普通に買うと10ドル。安い!
    夏はこの広い中庭でイベントが行われているみたいです。

モマ ピーエス ワン 博物館・美術館・ギャラリー

建物の中に入ると、黒板にガイドマップを描くスタッフさん。
    この建物、元々は学校だったようです。

日本の宗教画を思わせる絵

写真だと分かりづらいですが、立体的に見えます。

ここの展示室は、体の一部が描かれたものが沢山。

お口にチャック。アメリカでもある表現?

館内の写真はここまでですが、人もかなり少ないので、ゆっくり鑑賞できました。展示数は決して多くはないですが、現代アートを楽しめる素敵な美術館です。

さてさて、ここから少し歩いてお目当てのブリュワリーへ。

★Fifth Hammer Brewing Company,
    10-28 46th Ave, Long Island City, NY 11101

メモリアルデー。この休日はブリュワリー前にフードトラックが来ます。もちろん店内に食べ物の持ち込みの可能!店内でも小さなスナック類は販売しています。

外から。開放的!

メニューの一部。小さいサイズがあるので、いろんな種類を飲み比べできます。

まずは最初の4種類。

お次の4種類。笑
    小さなサイズがあるので、色んな種類が楽しめて嬉しい。
    店内にはジェンガやカードゲームなどがあり、自由に利用可能。
    小さい子供を連れた家族が多いこと!大人はビール、子供はジュースを飲みながら、ジェンガに大盛り上がり!笑

ビールをたくさん飲んで心地よい気分になりながら…
    近くのSweet Chickに行きました。
    ここはチキンワッフルにお店。マンハッタンにもブルックリンにもありますが、いつもかなり混んでます!(特にマンハッタン)
    でもクイーンズのお店はすぐに入れた。ラッキー♪

大好きなチキンワッフルをいただきます!

★Sweet Chick
    46-42 Vernon Blvd, Long Island City, NY 11101

お腹一杯になったあと、イーストリバー沿いまで散歩。
    コカ・コーラのこの看板が有名なよう。
    この周辺は、芝生が多くて、のんびりするのにぴったりな場所!

★4610 Center Blvd, Long Island City, NY 11109

ここからマンハッタンまでフェリーも出ています。

せっかくなのでフェリーで帰ることに!
    料金も電車に乗るのと変わらないです。

マンハッタンの街を眺めながら、ブルックリンブリッジをくぐって…

クルーズツアーはたくさんあるけど、これで十分かもしれない。笑

マンハッタン南端のシーポート周辺で下船。IKEAのフェリーが出ている場所です。
    ここが終点ですが、ミッドタウン等で降りることも可能です。

行きは電車で行きましたが、天気の良い日なら船でクイーンズに行くのも良いですね。夏はブリュワリーに沢山行くぞー!