香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに北へ北へ。<br />深センの手前にある落馬洲へ。<br /><br />落馬洲村の美徳家塾を見に行ってから<br />落馬洲眺望台に行き深センを眺めました。

香港★北へ北へ 久しぶりの村さんぽ ~落馬洲村・美徳家塾・落馬洲眺望台・麟記士多・大同老餅家~

2019/05/14 - 2019/05/14

8524位(同エリア19656件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに北へ北へ。
深センの手前にある落馬洲へ。

落馬洲村の美徳家塾を見に行ってから
落馬洲眺望台に行き深センを眺めました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

午後、荃灣からバスに乗り元朗へ。

いいお天気。

元朗到着。B1バスに乗り換え。

下灣漁民新村というバス停で下車。暑いです。

こんなところで下りました。

ハイビスカスの花。

遠くに見えている高層ビルはおそらく深センの平安国際金融中心。

ここは三叉路で、右に行くと落馬洲村、真ん中を行くと下灣村、左に行くと落馬洲のイミグレ。

私は左の落馬洲村方向へ。

こんな道。ちょっと心配になるくらい人が全然いませんでした。娘を抱っこしながらてくてく。

民家の奥には深センのビル群が見えました。

お!ジャックフルーツ。

緑の向こうに深センのビル群。こう見ると、深センのほうがだいぶ発展しているように見えます。

遠くに深セン。

道が二股にわかれました。どちらから行っても落馬洲村にはたどり着けるようなので、私はまず上の道を行って、下の道から帰りました。

手前が落馬洲村、奥が深セン。

バナナの花!

地図を見て以前から気になっていたところに到着。

〇 美徳家塾
    1870年に建てられた祠堂。

この写真を見せたら香港人の友達が、「この滑り台懐かしい!!」と言っていました。

美徳家塾の先には蓮池がありました。

犬にほえられながら、さっそく中へ。

中へ。

• 昔のまま使われている感じですね。

昔のまま使われている感じですね。

2階に何があるんだろう?気になりますが、娘を抱っこしているので見には行きませんでした。

農耕具などなど。

誰もいなくて静かでした。

• 先ほどの蓮池から美徳家塾を眺めました。

先ほどの蓮池から美徳家塾を眺めました。

蓮池の先には畑があり、村民と思われる老婆が畑を耕しているのが見えました。

頼りなさげな細い道を通り、村さんぽ。

落馬洲村さんぽ。

ちょこちょこ古い建築もありました。

こういう建物見ると一気にテンション上がります。

土地の神様。

バス降りたところまで戻ってきました。以前行ったことのある麟記。あとで行こうかな?

今度は落馬洲眺望台へ。

〇 下灣漁民新村

土地の神様。

坂から村を眺めました。

そして到着。

〇 落馬洲花園・落馬洲眺望台

眺め。深センのビル群!!

あまり日差しをよける場所がなくて暑い暑い…

• 手前の水があるあたりが気になります。

手前の水があるあたりが気になります。

日本語の説明もありますよ。麟記のおばちゃんが以前言っていましたが、眺望台には以前、日本人観光客が結構来たそうです。今はほぼゼロですが…

今いるところはここ。左上の黄色いところが深セン、緑が香港。

• 落馬洲日和の好天でした。

落馬洲日和の好天でした。

さて、落馬洲眺望台から坂を下りて、今度は下灣村の方へ。眺望台から見えていつも気になっていたんですよね。

こちらは落馬洲村。

時々トラックやバイクが通る以外は歩いている人はいませんでした。

田舎道って感じで癒されます、だいぶ暑いですが。

先ほどの美徳家塾のあたりかな?

時間があまりないのでここらへんで引き返すことに。

池発見。その先にはMTRの線路が。

休憩!!

〇 麟記士多

相変わらずレトロな店内。

骨とう品、売っているのかただの展示なのか。

田舎のお宅にお邪魔したような感覚。

ここでミネラルウォーターを購入し休憩しました。

帰りもバスで元朗に戻りました。

そしておやつタイム。

〇 大同老餅家

やっぱり元朗と言えばこれ?

老婆餅を食べてから、バスで荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る