八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取と言えば,鳥取砂丘!ですが…今回はそちらには行っておりません。砂丘以外にも鳥取はなかなか楽しいところです。鳥取の砂丘以外のところの魅力をまとめておきます!

砂丘だけじゃない鳥取ー仁風閣・不動院岩屋堂ー

2019/07/28 - 2019/07/28

とある和菓子好き

とある和菓子好きさん

鳥取城

まずは鳥取市内の鳥取城跡にやってきました。今は石垣だけですが,山頂まで見事な石垣が続いています。また,大手門周辺を復元中のようです!

仁風閣 重文

さて,このお城に櫓や天守はありませんが,見事な洋館があります。仁風閣と呼ばれている洋館で重文指定です。

にしても大きい…この洋館,大きい。鳥取市内では有名な建築物なのでよく写真等で紹介されているのですが写真ではどうも大きさが伝わらないので,実際に来て見て圧倒されました。

館内は一部資料を除いて基本的に撮影可です。

館内の調度品や建材は全て輸入してきたというこだわりよう。

こちらの建物は東京にある国宝 迎賓館赤坂離宮や国立京都博物館本館などを手掛けたことで有名な片山東熊博士の設計です。

ちなみにこちらの写真の道具は実際の建築を担当した大工さんの使っていた道具らしいです。

何といっても驚かさせられるのが,この支柱のない螺旋階段!コンピュータ等がない明治・大正時代にどう計算してこれをつくったのか。当時の大工さんの力量,片山博士の設計センスには脱帽です。

ちなみに階段を実際に上がることはできません。人気が出て人が殺到したら…。ということもありますもんね!

ちなみに2階からもこの螺旋階段は見れます!モノクロにすると,なんかモダンな感じ!

2階の踊り場にありますが,仁風閣の名付け親は東郷平八郎です。この書も東郷さんのものです。すごー。

2階には当時のトイレも残されています。

• 2階<br /><br />寝るための部屋

寝るための部屋

• 2階<br /><br />謁見所などもありますが,明治天皇の宿泊所として建築された建物だからです。なので,大きいですし,中がとにかく豪華!

2階

• 2階<br /><br />このバルコニーがなんともいい感じです!オッシャレー

2階

このバルコニーがなんともいい感じです!オッシャレー

庭園から

庭園から見るとこんな感じです。さきほどのバルコニーは2階部分に見えています。

ちなみに庭園は鳥取城にあることから,純和風の大名庭園です。これと洋館の組み合わせとか何ともアンバランスなのですが,うまい具合に調和がとれているというか…。予想以上に凄い場所でした。

仁風閣のすぐ隣には鳥取県立博物館もあります。この日は手塚治虫マンガに出てくる動物展をやっていました。

この展覧会は写真撮影可だそうです。

ニホンアシカ等の絶命した動物の貴重な剥製などが展示されており,なかなか見ごたえがありました!

不動院岩屋堂 重文

鳥取市から国道29号線を小一時間走ると若桜町に入ります。

ここには日本三大投入堂といわれる不動院岩屋堂があります。重文指定です。普段は外観のみしかみれませんが,本日は年2回の護摩焚きの日で拝観することができました。

どうやって,こんな岩のくぼみに建てたのか気になります。ちなみに今回の護摩焚きは結構な人出でお堂はいっぱいなのですが,まったくびくともしない堅牢な建物です。

お堂には途中までは階段,最後は壁の縄伝いにお堂に上がります。ここはすんなりお堂に上がることができるのでなかなかにオススメです!

お堂から見ると川も見えます。この川もすごい水がきれいです!この日は前日までの雨で増水していましたが,それでも水はきれいでした。

鳥取は砂丘だけではなく,結構見るべきところが多かったです。結構行くには大変な場所ですがおもしろいところなのでまた行きます!