バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャチュンサオ Chachoengsaoのピンクのガネーシャへ個人で行くにはバンコク発のツアーを利用するのが一般的だと思いますが、タイにしては高く時間も長いので今回は公共交通機関を利用して行きました。そして、交通機関はバスではなく、列車を利用してのんびりとタイの空気を感じてみました。ファランポーン8:00発→チャチュンサオ9:30//12:35→ファランポーン14:10(いずれも時刻表上は)という行程です。駆け足感はありますが、バンコクに戻ってきてマッサージして昼寝しても夜の行程は余裕でこなせるので短期間の滞在では案外、一考の価値はあるかと思います。

公共交通機関でお手軽にチャチュンサオ Chachoengsaoのピンクガネーシャに会ってきました

2019/07/01 - 2019/07/03

luckydogさん

1万円未満
鉄道 徒歩
エアアジア
  • 宿泊は駅前のバンコクセンターテルにしました。国鉄駅まで徒歩数分なので朝食食べて、身支度しても余裕です。切符は窓口で買います。ticketと窓口に書いてあるのでわかります。前売り用ブースでも売ってくれたり、くれなかったりは担当者次第です(;&#39;∀&#39;)値段は50Bもしなかったですが忘れました。メモ程度の筆談(地名と枚数をアルファベットで書くだけ)で問題なく通じます。<br />列車はこんな感じで昔の田舎のJRといった風情です。発車時は空いていましたが徐々に満員となっていきます。なお、8:00発ですが、国歌斉唱があるので国歌斉唱後に出発となります。全員直立不動の国歌斉唱も体験できたには嬉しい誤算でした。

宿泊は駅前のバンコクセンターテルにしました。国鉄駅まで徒歩数分なので朝食食べて、身支度しても余裕です。切符は窓口で買います。ticketと窓口に書いてあるのでわかります。前売り用ブースでも売ってくれたり、くれなかったりは担当者次第です(;'∀')値段は50Bもしなかったですが忘れました。メモ程度の筆談(地名と枚数をアルファベットで書くだけ)で問題なく通じます。

バンコクの下町を進んでいきます。

アソーク辺りの踏切です。

スワナプーム空港への高速と分かれると、とたんに田舎の景色が広がります。

車内には物売りの人が乗ってきます。お弁当や飲み物を売っていますが、コンビニより安いです。

9:45頃チャチュンサオ Chachoengsaoに到着です。定刻+10分程度なら想定内です。

駅前にいるソンテオ(簡易タクシーみたいなもの)をチャーターしました。交渉はピンクガネーシャの写真を見せながら筆談です。何時に寺を出発して何時に駅に戻って来たいかを明確にします。言葉が通じなくても書けばお互い納得できます。行って、見学して帰って400B。今回の場合は見学時間は1時間以上とれました。現地価格からすれば安くないでしょうが、観光客なので相場がわかりません。ただ、許せる範囲だったのでOkしました。なぜか、インテリアで日本の行灯が(笑)

駅からピンクガネーシャまでは車で20分以上かかりました。しかも、寺は広大で駐車場からピンクガネーシャまでも徒歩10分近くかかります。寺の様子はなんでもありのカオスです!

駅には戻って来ました。駅に屋台もあるので焼き鳥とかを食べながら発車を待ちます。その後、バンコクには定刻通り到着しました。
    ピンクガネーシャを2000円以下で見に行けて良かったと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る