宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に予定していた今回の旅。<br />6月から厳島神社の大鳥居が補修工事に入ると聞き、<br />急きょ、行く事になりました。<br /><br />この日、広島は30℃を超す猛暑日・・・。<br />弥山を甘く見ていたねーね・・・登る事は出来たのか?!

初 広島 !! 1日目 宮島 厳島神社・弥山

2019/05/25 - 2019/05/26

ねーね

ねーねさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/25

• 羽田 8:40発 JAL255⇒ 広島 10:05着

• 広島空港 10:20発 ⇒ 広島駅新幹線口着 11:10着

• 広島駅 11:31発 山陽本線 ⇒ 宮島口駅 11:59着

• 宮島口桟橋 ⇒ 宮島桟橋

• 宮島桟橋⇒宮島口桟橋

• 宮島口駅⇒広島駅

7月に予定していた今回の旅。
6月から厳島神社の大鳥居が補修工事に入ると聞き、
急きょ、行く事になりました。

この日、広島は30℃を超す猛暑日・・・。
弥山を甘く見ていたねーね・・・登る事は出来たのか?!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

羽田から飛行機で広島空港へ。
    空港からはバスで広島駅。
    広島駅から山陽本線で宮島口へ。
    フェリーで宮島に渡ります。

フェリー乗り場には、「JRフェリー」「松代汽船」があります。

料金はどちらも 大人¥180 (往復¥360)
    所要時間もほぼ同じ。

違いは、
    大桟橋の側を通るかどうか(運行ルート)の違い・・・。

JRフェリーの方が、大回りをして大鳥居の近くを通ってくれます!!
    展望デッキ 進行方向右側がベストポジョションです。

10分ほどで宮島に到着しました。

フェリーを降りて、桟橋から厳島神社まで行く途中にある
    参道商店街。
    日よけが良い感じ(^^♪

昼食は、宮島 『まめたぬき』

カキフライと穴子飯。

以前、「Youは何しに~」に出ていたYouが働いていました!!

この鳥居をくぐり、右手に御笠浜を眺めながら
    神社に向かいます。

宮島のシンボル、木造で両部鳥居(四脚鳥居)。

高さ約16.6m、棟の長さ24.2m、主柱周り9.9m

総重量は約60t

現在の大鳥居は、平安時代から8代目にあたり
    明治8年(1875)に再建されたそうです。

平安時代 平清盛が現在の社殿に造営したそう。
    寝殿造りの建築。

島全体が“神の島”として信仰の対象になっている『宮島』

島の正式名称は「厳島(いつくしま)」

『鏡の池』
    干潮のときにしか見ることができません。

本殿から見た大鳥居。

大鳥居をくぐる船。

厳島神社本殿と高舞台。

豊国神社と五重塔。

右楽房 [うがくぼう] から見える大鳥居。

国重要文化財 反橋 [そりばし]
    別称:勅使橋[ちょくしばし]・「たいこばし」

長さ約24m、幅4m、高欄は丹塗り・橋脚は墨塗り
    鎌倉期に既にあったそうですが、

現在のものは、
    弘治3年(1557)毛利元就・隆元父子により再建されたものだそうです。

紅葉谷公園近くの紅葉谷駅からロープウェイで
    弥山中腹まで約15分で行くことができます。

弘法大師・空海が修行したと伝わる聖地『弥山(みせん)』。

絶好のお天気の中の空中散歩。

途中、榧谷駅で乗り換えます。

遠くまで綺麗に良く見えました。

「弥山本堂」

「霊火堂」
    弘法大師が修行で使った火が今もなお燃え続けているという
    『消えずの霊火』があります。
    平和記念公園の「平和の灯火」のひとつでもあるそうです。

お地蔵さまたち。

三鬼堂 [さんきどう]

『くぐり岩』

厳島の鹿は「神の使い」。

「神鹿」(しんろく)と呼ばれているそう。

神の宿る島にふさわしく

“神の磐座石”と名づけられたものもあるそうです。

535mの弥山、この日の猛暑、日頃の運動不足が重なって
    思っていたよりキツかった・・・。(冷汗)

展望台からの眺めは最高に気持ち良かったです!!

360度見渡せます。
    広島市内や、大竹、岩国、方面が見えました。

弥山から降りてきたら、
    陽も傾き始めて、潮も引いて来ていました。

せっかくなので、下を歩いてみました。

幻想的でとても綺麗!!

参道お散歩中の鹿さんに別れを告げて

帰りのフェリーから見た宮島。
    とても綺麗で素敵でした!!

夕食は、
    広島焼き 『いっちゃん』でいただきました。

猛暑の中、弥山に登ハードな広島1日目でした!!