2019/07/20 - 2019/07/20
hideさん
7月20日(土)ニースからマルセイユにTGVで移動しました。
TGVのチケットはフランス国鉄のサイトOuiから直接購入しました。QRコード付きのEチケットをプリントアウトし持参すれば現地で乗車券に交換する必要もありません。Oui.sncfのアプリもありスマホでの確認もできます。ニース・マルセイユ間の料金は1等2名で128ユーロでした。
初めてのTGVでしたが1等でもあり座席もゆったりとしておりとても快適な列車の旅でした。昨年乗車したイタリアの赤い特急イタロのプリマクラスより良い感じでした。
マルセイユでの宿泊先はインターコンチネンタルマルセイユ ホテルデューでアンバサダーウィークエンド無料宿泊を利用しました。当初部屋はエグゼクティブツインハーバービューテラスで予約しましたがIHGプラチナ特典でファミリースイートにアップグレードされました。こちらの部屋は眺望が素晴らしく窓からマルセイユの旧港とノートルダムドゥラガルド寺院が真正面に見えました。2泊の宿泊料金は当初1,130.00ユーロの表示でしたが、精算時には2泊目が無料宿泊となっており実際の支払いは611.60ユーロでした。
マルセイユの街はニースと比較してトラムが走っている通り沿いでも商店が閉店しシャッターが降り寂れているところもあり夜間は治安が心配になるようなところもありました。旧港周辺はレストランや観光客も多くそれほど心配することもありませんでした。
<旅程>
7/16 HND→GMP JL93便 B777-200ER エコノミークラス
※金浦から仁川へエアポートバスで移動
7/16 ICN→IST TK91便 B777-300ER ビジネスクラス
7/17 IST→NCE TK1815便 A321-200 ビジネスクラス
※ニースからマルセイユはTGVで移動
7/22 MRS→IST TK1368便 A321-200 ビジネスクラス
7/23 IST→NRT TK52便 B777-300 ビジネスクラス
<ホテル>
ニース:メルキュールニース プロムナード デ ザングレ
マルセイユ:インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
7月20日(土)ニース ヴィル駅
ホテルからUberでニース ヴィル駅まで来ました。ニース ヴィル駅 駅
ニース ヴィル駅
これからTGVでマルセイユに向かいます。ニース ヴィル駅 駅
PAULのベーカリーカフェニース ヴィル駅 駅
駅構内の案内図ニース ヴィル駅 駅
出発と到着の案内 -
EチケットをプリントアウトすればOKで、現地で乗車券に交換する必要もありません。写真は実際に使用したEチケットです。 -
ニース ヴィル駅
改札は自動になっておりプリントアウトしたQRコード付EチケットをタッチすればOKです。 -
TGV 1等 ニース~マルセイユ
さすがに1等だけありゆったりしています。
ニース乗車時は座席に空きがありましたがマルセイユ到着時にはこの車両もほぼ満席でした。 -
TGV 1等 ニース~マルセイユ
直接購入できたので座席もソロの向かい合わせの席が確保できました。 -
TGV 1等 ニース~マルセイユ
隣りは4人掛けの席です。 -
TGV 1等 ニース~マルセイユ
電源のコンセントもありました。
形状はヨーロッパに多いCタイプのアウトレットです。 -
荷物置き場 -
TGV 1等 ニース~マルセイユ
Oui.sncfのアプリ画面からです。
TGVが137Kmで走行中なのが判ります。
到着までの時間も表示されます。
もちろんWIFIもあります。 -
マルセイユ到着前の一枚。 -
Oui.sncfのアプリ画面からマルセイユ到着前です。
マルセイユ サン シャルル駅
TGV 1等車両、数字の1の表示があります。
チケット上では1stと表示してあります。マルセイユ サン シャルル駅 駅
TGV 1等車両マルセイユ サン シャルル駅 駅
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
駅からホテルまではUberの待ち時間が長かったので昼間でもありタクシーにしてみました。マルセイユ サン シャルル駅からタクシーで10.50ユーロでした。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
今回アンバサダーウィークエンド無料宿泊を利用しました。
部屋はエグゼクティブツインハーバービューテラスで予約しましたがIHGプラチナ特典でファミリースイートにアップグレードされました。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイート 634号室でした。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイート建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
ファミリースイートからの眺望
部屋の窓から真正面に見えるマルセイユ旧港とノートルダムドゥラガルド寺院が圧巻でした。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイートからの眺望建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイート クローゼット建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
ファミリースイート
冷蔵庫のなかは飲み物を引き出すと自動で課金されるタイプです。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイート バスルーム建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
ファミリースイート バスルーム -
ファミリースイート バスルーム -
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
ファミリースイート シャワールーム建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
ファミリースイート
トイレには東南アジアのホテルにあるようなホース式のシャワー洗浄機がついています。 -
ファミリースイート
アンバサダー特典で15ユーロのサービスクレジットがついていました。 -
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
CAPiAN BAR建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
マルセイユ旧港
ホテルから徒歩数分で港です。 -
マルセイユ旧港
こちらに来ると多くの観光客で賑わっていました。 -
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
エントランスホール建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
外出から戻るとウエルカムフルーツが届いていました。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルマルセイユ ホテルデュー
翌日はエクサンプロヴァンスに日帰りで行ってきました。
旅行記 南フランス夏旅!その5に続きます。建物が立派! by hideさんインターコンチネンタル マルセイユ ホテル デュー バイ IHG ホテル