バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートといえばハワイでしょ!沖縄でしょ!のふたりが<br />初めて訪れたバリ島。<br /><br />周囲の人の評価も「大好き」「二度と行かなくていい」と極端で<br />フォートラの書き込みにも「気をつけろ」「騙されるな」のご意見多数。<br /><br />出発予定日1ヶ月を切ってからの予約で<br />旅行会社とのやりとりも結構バタバタ。<br /><br />だ、大丈夫なのか……?<br /><br />結論から言うと、最高でした!<br />きっと来年もバリに行く。<br /><br />今回は、バリ島初心者の方に向けて<br />ところどころ、ハワイとの比較も織り込みつつお届けしたいと思います!<br /><br />◆2019年5月22日~27日 4泊6日<br />成田・ングラライ空港(デンパサール空港)往復<br />ガルーダインドネシア航空<br /><br />◆インターコンチネンタル・バリ・リゾート<br />クラブルーム4泊5日<br /><br />※旅行記中の写真、文章の転載禁止<br /><br /><br />コメント&イイネ!を押して下さった方の旅行記にもお邪魔しますー!

初心者マダムの初・バリ島トリップ!~たまにハワイ比較④4~6日目・ホテルおこもり~帰国まで

2019/05/22 - 2019/05/27

旅行記グループ バリ島旅行記

yukkoさん

ビーチリゾートといえばハワイでしょ!沖縄でしょ!のふたりが
初めて訪れたバリ島。

周囲の人の評価も「大好き」「二度と行かなくていい」と極端で

出発予定日1ヶ月を切ってからの予約で
旅行会社とのやりとりも結構バタバタ。

だ、大丈夫なのか……?

結論から言うと、最高でした!
きっと来年もバリに行く。

今回は、バリ島初心者の方に向けて

◆2019年5月22日~27日 4泊6日
成田・ングラライ空港(デンパサール空港)往復
ガルーダインドネシア航空

◆インターコンチネンタル・バリ・リゾート
クラブルーム4泊5日

※旅行記中の写真、文章の転載禁止

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

バリ4日目の朝。

今朝は朝食前にクラブプールのリザーブを。
    リーダー的なスタッフに声をかけ
    ガゼボを確保。

よかったー。

インターコンチネンタル バリ リゾート ホテル

そして朝食はクラブラウンジへ。
    今朝も静かだ。

お気に入りの席で1枚撮って頂きました。

本当は色んな種類を食べたいけれど
    お腹いっぱいになっちゃうからなあ。

お、今朝はフルーツ少なめ?

ヨーグルトもいろいろ種類があるのですが
    結局、1度も手が出せず。

食べ切れる気がしないぜ。

今朝のチョイスはこんな感じ。
    久し振りに甘いペストリーを食べたくなって
    1つ選んでみました。

うんうん、美味しい!

生野菜とスタッフお薦めのホワイトハム。

生野菜だけじゃなくて
    スチーム野菜もあると嬉しい。

2&3日目の日本人、ミサトさんとは違い
    現地採用の日本語スタッフさんが挨拶に来てくれました。

• すいかジュースとカフェラテ。<br /><br />カフェラテは本当に美味しくて<br />滞在中何杯お願いしたことか。<br /><br />(Pさんは帰国後、ファミレスのドリンクバーの味にご不満…)

すいかジュースとカフェラテ。

カフェラテは本当に美味しくて
    滞在中何杯お願いしたことか。

(Pさんは帰国後、ファミレスのドリンクバーの味にご不満…)

• はい、昨日に続いてマッシュルームトースト。<br /><br />うんうん、やっぱり毎朝作ってる人違うよね(笑)。<br />昨日のパンにはナッツが入っていたけれど<br />今朝はプレーンなパン。

はい、昨日に続いてマッシュルームトースト。

うんうん、やっぱり毎朝作ってる人違うよね(笑)。
    昨日のパンにはナッツが入っていたけれど
    今朝はプレーンなパン。

Pさんは冒険メニューのフォー。
    パクチーは抜いて貰った模様。

スープの色は濃い目ですが
    比較的あっさりした味付け。
    生の野菜や葉っぱを入れて頂きます。

…と、ゆっくり朝食を摂った後は
    リザーブしておいたクラブプールへ。

凄い不思議なんだけど
    オージーは殆どガゼボを使わずパラソルのみ。
    日に焼けたいのかな?

• こちらでのドリンク<br />クラブルーム宿泊者はアルコール以外無料です。<br /><br />フレッシュオレンジジュースをオーダー。

こちらでのドリンク
    クラブルーム宿泊者はアルコール以外無料です。

フレッシュオレンジジュースをオーダー。

Pさんはお約束のアイスラテ。
    ストローは紙製でなく竹製。

結構太いのでタピオカもこれでいけそう。

しばらく和んだところで
    ソロにてインターコンチを抜け
    右手徒歩3分程度の街スパへ。

一昨日フットマッサージをやってもらった
    「クラウディアスパ」。

1時間半、全身マッサージ。
    めちゃめちゃ気持ち良いのですが
    施術後にオイルを落とせないのがちょこっとね。

チップ含めて2000円程度だったと思います。
    (チップは施術終わりにお部屋の外で担当者に)

冒険(?)を終え
    クラブラウンジのカクテルタイムに参戦。

• 可愛い(小さい)ナフキンとナイフ&amp;フォーク。<br />気持ちをアゲる小道具って感じ♪

可愛い(小さい)ナフキンとナイフ&フォーク。
    気持ちをアゲる小道具って感じ♪

ビュッフェコーナーには
    フィンガーフードがいろいろおいてあります。

これはスモークサーモンのカナッペ。

チョコレートを使ったプチタルト。
    甘さ抑え目で食べやすい。

プリン的なスイーツ。
    こちらもサクっと食べられます。

そして
    カクテルタイムお約束のハモンセラーノ。

ハムの前にいると
    すっと寄って来てくれるキッチンスタッフさん。

• 本日はインドネシア産のスパークリングと<br />サラダ、フィンガーフードに生ハムなどでスタート。<br /><br />スパークリングは辛口で飲みやすいです。

本日はインドネシア産のスパークリングと
    サラダ、フィンガーフードに生ハムなどでスタート。

スパークリングは辛口で飲みやすいです。

Pさんはバージンモヒート。

これも作る人によって
    お砂糖が入っていたりシュガーフリーだったり。

ミントの葉が爽やか!

• と、まったりしていたところ<br />サンセットの時間が近いということで<br />一旦ラウンジを後にします。<br /><br />うわー、綺麗な夕陽だ!

と、まったりしていたところ
    サンセットの時間が近いということで
    一旦ラウンジを後にします。

うわー、綺麗な夕陽だ!

足元には綺麗なフランジバニ。
    造花のような佇まい。

ハワイではプルメリア、ですね。

メインプールを越えて
    海のそばまでやってきました。

インターコンチネンタルがあるジンバランは
    バリ島の西側にあるのでこんな夕日が見られます。

ビーチに降りて左手を眺めると
    イカンバカールの煙が。

その奥に小さく見える(見える?)のが
    ファーシーズンズのヴィラ群。

ワイキキビーチと違い
    ほとんど人がいないジンバランビーチを独り占め(の気分)。

• インド洋は荒いけれど<br />統制されていない魅力があって美しい。<br /><br />ちょっと荘厳な気分になりました。

インド洋は荒いけれど
    統制されていない魅力があって美しい。

ちょっと荘厳な気分になりました。

雲が出たため
    海に落ちる夕陽を見られず残念。

ゆっくり暮れていく空、綺麗だったなー。

バリ島名物
    飼い主の知れない犬さん登場。

夕陽を堪能したところで
    クラブラウンジに戻り飲み直し。

ライチを使った甘めのカクテル。

Pさんは多分、これしか飲まないのだろうな(笑)。

お約束のバージンモヒート。

小皿に載ったお料理も少しずつサーブされます。
    牛ほほ肉の赤ワイン煮。

そうか
    このサイズに合わせてのカトラリーなのね。

フィンガーフードも
    もう少し食べようかな。

夕食がっちり派でなければ
    ラウンジのメニューだけで満足できる人多し。

牛肉のタルタル。

赤ワイン飲めたら良かったー。

ということで
    最後にスイーツ関係も頂きます。

手前の手作りチョコが美味しい。
    これ、販売して欲しいです。

• 部屋に戻ると見せかけて<br />ちょこっとお外に出てみることに。<br /><br />夜の外出は初めて…ドキドキ。

部屋に戻ると見せかけて
    ちょこっとお外に出てみることに。

夜の外出は初めて…ドキドキ。

スタッフが手動で開けてくれる門を出て
    左手方向に歩きます。

これ、きのうガイドのけんちゃんが言ってた
    「鉄のお祭り」の飾りなのかな。

徒歩4分くらいで着きました。
    ジンバランのスーパー

「ココスーパーマーケット」

明るい外観と入りやすい雰囲気。

まずは野菜売り場が目に入ります。
    ちょっと日本の個人スーパーっぽい。

山盛りのマンゴスチン。

うーん
    今見たら買わなかった事を後悔。
    お部屋で食べればよかった!

色が薄めのスカイも売っていました。
    この時期は乾季なので
    果物の味もさっぱり系です。

おおー
    こんな所にもドリアンがっ!

皆さん普通に自宅で食べるの?

素朴でかわいいスイーツたち。
    マカロンからクリームがはみ出してるところが逆に良い♪

卵もこんな風に売られているんですね。
    白と茶色があるのかー。

バリといえばサンバル。
    ウチは2人とも辛いものが苦手なので
    テーブルに置いてあっても使いませんが
    こんなに置かれているんだ…凄いね。

見つけたー!
    日清UFO(笑)。

辛いバージョンと
    辛くないバージョンがあり
    当然後者を購入。

ハワイのフードランドや
    ホールフーズに負けない(本当?)
    ジュースの数々。

ラウンジに行けばいつでも飲めるので購入はナシ。

スナックも綺麗に並べられています。

昨日の広過ぎたカルフールにクラクラした分
    中規模スーパーでお買い物もしやすい。

と思ったら、大陸の団体の登場で
    静かだったスーパー内が一気に戦場に…。

はい、みなさんが探してる
    ヘアビタミンはここですよー。

ってこれ、シリコンたっぷりじゃないのかなあ。
    うるさいだけでなく
    人の手からもぎ取る勢いで商品を取るのはやめてええ。

大規模スーパーに疲れた人にはお薦めです、ココスーパー。
    カードも使えるし店員さんもしっかりしてる。

昨日買い損ねたボディバターやムスティカ・ラトゥ関係を無事にゲット。

ああそう、近いんですよね「クカレストラン」
    次回はここでディナーを食べたいな。

インターコンチから1番近い街スパ
    「アンジェリーナスパ」

「クラウディアスパ」に比べると大箱な印象。
    迷ったけれどとりあえず帰ることに。

と、このあともう1度ラウンジでお茶をして
    部屋に戻る途中にこんな生き物が。

ヤモリさん、おやすみなさい。

バリ島5日目
    本日が最終日。

ああ、朝ご飯をラウンジで食べるのも今日が最後かー(涙)。

いつものスモークサーモンや
    いつものチーズを今朝もチョイス。

• 毎朝、ほとんど変わらない最初のお皿。<br /><br />炭酸水にライムを浮かべるのもすっかり定番に。

毎朝、ほとんど変わらない最初のお皿。

炭酸水にライムを浮かべるのもすっかり定番に。

あれ、メインは?

もともと、ラウンジの朝ご飯
    サーブされるのが非常にゆっくりなのですが
    この日はそれを超えたゆっくりさで(笑)
    クラブプールのガゼボリザーブが時間切れになる恐れがあり
    先に移動することに。

ということで
    今日もゆっくりここで過ごします。

と、そこにデリバリーされてきた
    いつものマッシュルームトースト。

事情をお話したところ
    日本語スタッフさんが手配してくれました。

これも面白いよね。

Pさんも最後のフレンチトースト。

若干冷めてはいましたが
    ちゃんとお皿もカトラリーもラウンジのもの。

スタッフさん、めっちゃ謝ってくれたけど
    全然大丈夫。

では、さっそくいただきますか。

これはパイナップルスムージー。

ガゼボでの朝食仕切り直しを終えたPさんは
    いい感じで浮かび始めました。

空いてていいねー。

迷ったものの
    着替えるのが面倒で(どれだけ怠惰)
    足をプールにつけた状態で読書など。

ワイファイも飛んでいるので
    退屈しません。

そうこうしている内に
    この時間になってしまいました。

本日のチェックアウト、14時。

パッキングをしてお部屋を後にします。
    結局、フルーツにもスパークリングにも手を付けず。
    チョコレートだけ頂きました。

チェックアウトはクラブラウンジで。

アウト後も各施設は使えるということでしたが
    一応、朝の対応をしてくれた日本語スタッフさんにお願いし
    デパーチュアラウンジも見せて貰いました。

洗面台やシャワーブースもあります。

チェックアウト→貴重品やパスポートを専用部屋に預ける
    →スーツケースと不必要な手荷物も預ける
    →デパーチュアラウンジの案内

みたいな流れだったかな。

ソファや簡単なドリンクも置かれています。

貴重品の預け方や
    こちらへの案内を担当してくれた日本語スタッフの方
    じつは日本に行ったのは1度だけで(社員旅行の大阪)
    あとは自国で勉強したのだそう。

それなのに敬語での会話もほぼ問題なくて素晴らしい!
    本当にお世話になりました。

• 綺麗なお花や美術品を見ながらフロントを抜け

綺麗なお花や美術品を見ながらフロントを抜け

ビーチを見下ろすチェアでまったりすることに。

そういえば、1度も雨にやられなかったね。
    普段の行いがいいからだよね。
    (乾季だからですよ)

ブランコにも乗ってみました。
    本当、施設内に人が少なくていいー。

そういえばココは使ってなかった。

クラブプールの近くにある背が高いガゼボ。
    こちらもクラブルーム特典です。

プールのスタッフさんにお願いし
    タオル等とドリンクを持って来て貰いました。

わたしはすいかジュース。

コラ、また真似してる(笑)。
    Pさんは朝に頼み損ねた
    パイナップルスムージーを飲みたかったんだそうです。

ちゃんとメニュー、見なさいよ。

西日に体の半分を焼かれ暑くなったので
    結局またプールのガゼボに戻りました。

そして最後のラウンジ、カクテルタイム。

最後もやっぱり
    スパークリングで。

お、昨日とデザートが変わってる。
    白いのはパンナコッタですね。

ローストビーフの小皿。
    ちょっと可愛い。

あれ、こちらもローストビーフ。
    カナッペ仕様です。

フレッシュチーズに葡萄
    パンにハモンセラーノ。

間違いないチョイス(笑)。

マグロ…だったかな。
    サクっと食べられるボリュームです。

お肉系だと思うのですが
    すぐには思い出せない。

• ラウンジスタッフから<br />「今日も夕陽撮るの?」と聞かれ<br /><br />勿論!とまずはメインプールから。

ラウンジスタッフから
    「今日も夕陽撮るの?」と聞かれ

勿論!とまずはメインプールから。

ビーチまで来ましたが
    今日はちょっと雲が多いかな。

最後の夕陽ー!!

夕陽が雲から再び顔を出してくれることもなく
    再びラウンジに戻ります。

さよなら、インド洋!

そしてまた
    バージンモヒートをオーダーするPさん。

プチコースのサーブが終わったらしく(涙)
    ビュッフェコーナーからこちらを。

ハモンセラーノもこれが最後。
    スタッフにそのことを伝えたらたくさん切ってくれました。

最後のお散歩。
    またビーチそばのおこもりスポット(?)へ。

ふと気づいたんだけど
    これ、ビーチの方から侵入しようと思えば誰でも入って来られるよね?

ツアー会社のガイドさんが21時に迎えに来るので
    今度こそ最後のラウンジです。

ああー 4泊の間通ったなあ。

最後はスパークリングにライムを浮かべたものと

カフェラテをオーダー。
    到着日と同じだね。
    (ちょっと切ない)。

クラブラウンジのスタッフさん。

個人的感想ですが
    個々のスキルに差があるのと
    全体的に男性の方がホスピタリティ高かったような気が。
    (ちょっと意外)

このラウンジが使いたくてクラブルームにしたので
    たくさん足を運べて満足です。

ガルーダの出発が0時40分なのに
    空港から30分弱のインターコンチに21時お迎えって早いよね?
    おまけに空港周辺が渋滞してて
    結構手前で車から降ろされてしまいました…。
    (多分、ガイド&ドライバーさんは早く帰りたかったの)

最初の電話から、すっきりしないことも多かった某社。
    次回は…ナイかなあ。

保安場に入れるのは出発2時間前からで
    この時点で21時30分頃。
    1時間以上早いし
    空港内に座る場所は少ないし蒸し暑いしで
    とりあえずカフェの席をゲットし、時間をつぶすことに決定。

この期に及んでもアイスラテを頼みたいPさん(笑)。
    わたしはアイスティー。

ドリンクをオーダーしない人が席に座らないよう
    スタッフさん、めっちゃチェックしてました。

他社のガイドさん
    荷物持って空港内まで一緒にで来てくれるんだね、と遠い目に。
    それにしても欧米の人はバックパッカー多いなあ。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

この電光掲示板が見える場所に座っていたので
    案内表示が出てしばらくしたら保安場に。

中に入ってガルーダのカウンターに行くのですが
    関空や韓国への便と同じカウンターなので
    しっかり確認した方がいいかもしれません。

飛行機はGATE1から出るらしい。

が、ココも座る場所が少なく
    結構な人が床に直で座っています。

そういうとこだよ、デンパサール空港っ!
    せっかくのリゾート気分が台無しだよ!

成田までの飛行時間は
    行きと同じく7時間半。

むしろ行きより混んでいた機内。
    インドネシアの大型連休にかかるからか
    日本人以外の乗客も多かった気が。

定刻通り0時40分からのフライトだったので
    すぐに電気が消されPさんも夢の中。

朝食は…お、おう(汗)。
    なにはともあれ、お世話になりました。

初のガルーダ・インドネシア航空。

思っていたより
    シートピッチも広くて良かったです。

そして成田の到着ロビーでは
    「YOUは何しに日本へ?」の撮影がっ!!

いやー、テンション上がるわ!(そこ?)

パーキングのスタッフさんが
    「ありえないくらい暑い」と言った
    この日の気温は32度。5月よ?バリより暑い!

無事、VOLさんをピックアップし
    午後の早い時間に都内自宅に到着―。

JALデューティーフリー (成田空港本館店 / サテライト店) 専門店

ということで
    4泊6日の初・バリ島日記。
    最後までお付き合い下さってありがとうございます!

ほぼホテルから出ない旅行も
    現地のご飯をほぼ食べない食事形態も初めてで
    新たなパターンの海外旅行でした。

ハワイも安全でどこにでも自分たちだけで行けて
    海も綺麗で素敵なのですが
    バリはなんといってもコスパがいい!
    大人リゾートが充実しているのも素敵!

Pさんは「…次回は、ハワイ?」と言っていますが
    さあ、どうなりますか。

とりあえず、また笑顔で旅に出られるよう
    健康に気を付けて仕事しまーす!

• Maco-me!さん 2019/08/12 21:33:05
    とても参考になりました
    ハワイ好き 沖縄好きって同じだーって思わず4トラの会員登録して初コメント書いてしまいました。我が家も年一回からいける時は三回ほどハワイばかりに行っているのですが(今年は三月と七月に行きました)、そろそろ別のリゾートも開拓したいかなぁ~って。 アジアはあまり行った事が無いのですが… って言うのも蚊の心配があって恐ろしくて(~_~;) 旅行記内には蚊のことは触れられていなかったと思いますが、実際如何でしたか? この11月にインタコンチネンタルバリリゾート泊で初バリ島旅行考えてます。 よろしくお願いします。

yukko

yukkoさん からの返信 2019/08/13 11:15:59
    Re:Mi-naさん
    コメントありがとうございます☆
    ハワイも沖縄もいいですよねー。バリ島は人によって評価の差が大きく、実際に行く前は少し不安もあったのですが、旅行記にも書いた通り、ハワイや沖縄のようにレンタカーで自由に移動できないこと以外はNO問題でした。

私たちが行った5月は乾季で、ホテル内は勿論、ウブドでも1度も蚊を含めた虫には刺されませんでした。11月はもう雨季なので乾季よりは対策が必要かも。初めての場所の旅行、プランを立てるのも楽しいですよね♪
  • 空さん 2019/07/30 13:01:37
    私もインターコンチネンタル行ってきました
    まだ旅行記作成中ですが~~~
    7月海の日連休でバリ島行ってまいりました

え~~~チェックアウト後のお部屋あったんですね!
    日本にいるときにミサトさんとメールのやりとりしたものの 私達が行った時はミサトさんも日本語わかる方もいなく チェックアウト14時にはしていただけましたが クラブベネフィット使えるとのことだけで特にお部屋等の案内はなく

空港送迎はお願いしてたので ココスーパー行ったりしてました

また楽しい旅行記おじゃまさせてくださいね(^-^)

yukko

yukkoさん からの返信 2019/07/30 13:06:22
    Re: 私もインターコンチネンタル行ってきました
    空さん

おおー インターコンチ、行かれたのですね。
    デパーチュアラウンジ、カードキーも頂いて中も見学しましたが
    私たちは使いませんでした。
    クラブプールとラウンジの方が落ち着く気がして。

ココスーパー、あのサイズ感がいいですよね。
    カルフールよりお買い物しやすかったです。

空さんの旅行記も楽しみにしてます!

yukkoさんのトラベラーページ