江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、ようやく30℃を超えた。待ちに待った真夏日だ。子供たちも夏休みに入り、本格的な夏の到来だ。

暑い夏はやっぱりカレーだよね~

2019/07/28 - 2019/07/28

エフサさん

家の庭先でもようやく夏の花が咲き出した。

本日、我が家はカレー曜日、兼、カミさん感謝デイ。
    なので、晩飯当番はワシ。
    やって来たのは、札幌の隣街、野幌の「ゆめちからテラス」。

この裏の森にはまだ迷い込んだ熊がいるんだよね。
    ハスカップ畑でごっそり食い逃げしやがってからにして‥

野菜直売所もあります。

今日は夏野菜カレーにすることにした。
    すぐできて食べやすいから、今日みたいな暑い日にはバッチリさ~

キノコはパスして

ブロッコリーは今がピークだね

カブはパス

フルーツカブの「もものすけ」もパス

レタスも青々して元気そう

これを一本と

トマトも一袋

ピーマンも‥

ここにはパン屋さんもある。

明日の朝食用のパンおば

チーズデニッシュにした。

ここでちょっと短間

バニラと白桃のミックスをば

まぁ~いう

さてと仕込みにかかるか。

そばつゆを使った夏野菜カレーにすることにした。
    玉ねぎをじっくり炒めなくていいし、根菜がないから煮込む時間も短くていい。酸味と出汁はトマトジュースで補うことに。

あっ、ビールはワシが飲む分。飲みながら作るのが楽しいんだな。でもキッチンドランカーではないので誤解のなきよう。

野菜をさっと炒めて、そばつゆとカレーで煮込むだけ。すぐにできる。

• ここで新兵器登場。<br /><br />鎌倉マダムからいただいた貴重なスパイス。

ここで新兵器登場。

鎌倉マダムからいただいた貴重なスパイス。

鍋にカレーマサラ投入。

仕上げはオリジナルのガラムマサラで‥

驚いたことにこのガラムマサラ、先日東インドカレーの料理教室で使用していたガラムマサラと同じ味なんだわ!
    スパイス成分が説明書に書いてあったけど、真似できないなぁ。ナツメグの配分が多い様だけど‥
    スパイスは奥が深いよ。

それでは、いただきま~す。
    少しシャバシャバで酸味の効いたカレーは夏バテには最高さ。
    このスパイスはすごいぞ! 全然辛くないのに汗が噴き出してくる! 熱さをもって暑さを征す。まぁ~う~

トマトは湯むきするべきであった。

• ロータスさん 2019/07/29 22:23:49
    エフサさん、こんばんは
    こちらは梅雨が明けて猛烈に暑い毎日です。
    エフサさんのいる場所は涼しげな空気ですね。

カレーも丁寧に作って美味しそうですよ!!!
    ジャワカレーだけでも美味しいんだからどれ程美味しいか!!
    奥様良いな!!!          ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/29 22:56:21
    Re: エフサさん、こんばんは
    ロータスさん、お晩でした。

今日、札幌は33℃まで上がったみたいですね。ワシは日本海側の岩内という町に行っていたので、少しだけ涼しかったかな?
    夏野菜カレーは普通のカレーの1/3の時間でできちゃうので、どちらかと言うと手抜きカレーですが、夏の暑い日は、ササッと作ってサラサラっと食べられる夏野菜カレーはサイコーです。
    ロータスも土曜の夜は旦那が晩飯を作る日と決めればいいかも‥

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/30 19:10:05
    Re: エフサさん、こんばんは
    ロータスさんのさんが抜けててた。
    申し訳ない

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/07/30 19:26:24
    Re: エフサさん、こんばんは
    気づいてなかったです!!
    ロータスと呼んで~~!!
  • ゆのっち26さん 2019/07/29 10:43:40
    エフサ食堂で食べたーい!
    エフサさんへ

こんにちは!

材料からご自分で購入されてのカレー作り!
    手馴れたものですね(*^^*)
    鎌倉駅近くにあるippin行かれたんですね!
    エフサさん手作りのカレーを一度ご賞味させて頂きたいです(o^^o)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/29 22:47:36
    Re: エフサ食堂で食べたーい!
    ゆのっちさん、こんばんは。

ippin はこだわりの品ばかりでしたね。ビンの底に結晶化した蜂蜜、オーガニックワイン、ブレンドされた岩塩、等々。
    カレーは我が家のカレーと言われるくらい、それぞれの家に、それぞれの違った味がありますよね。手前カレーで良ければ、機会があれば喜んでお作りさせていただきます。
  • @タックさん 2019/07/28 21:52:43
    美味げ~~!
    しか~し、
    夏が来る前に~すでに「夏バテ」?
    スープカレーより飯に合いそう♡

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/29 06:51:48
    Re: 美味げ~~!
    そちら、梅雨明けはまだでしたか?
    館林のイメージがあるので、ものすごく暑くなりそう‥

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/29 08:39:23
    Re: 美味げ~~!
    明けてます~暑くてヤバい!
    札幌に避難したい。。

エフサさんのトラベラーページ