2019/07/25 - 2019/07/26
xindeさん
- xindeさんTOP
7月25日、都内から車、バスを乗り継いで、長野県伊那の北沢峠へ。山小屋で前泊し、翌日日本百名山のひとつ、仙丈ヶ岳に登りました。下山後温泉につかって汗を洗い流してから帰京。1泊2日の旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
都内から3時間半ほどで、長野県伊那の仙流荘裏の駐車場に着きます。ここから北沢峠に向かう”南アルプススーパー林道”はマイカー進入が禁止されており、ここで乗り合いバスに乗り換える。
すごい数の車が駐車されており、ナンバープレートを見ると全国から集まって来たことがわかる。 -
仙流荘バス停。仙流荘という温泉旅館の脇にあります。
バス乗車券自販機。ひとりプラス手荷物、往復で2680円です。
12時10分のバスに乗れました。小型バスです。
約1時間で終点北沢峠に到着。 -
午後1時すぎ。北沢峠は長野県と山梨県の県境にあり、標高は2032m。
仙丈ヶ岳、及び甲斐駒ヶ岳登山の拠点になっています。 -
北沢峠パス停脇にある”こもれび山荘”。ここに1泊します。1泊2食で9500円でした。
中はこんな感じ。山小屋泊りは久しぶりです。
NHKの人気番組”グレートトラバース”の田中陽希さんが先月訪れていたようです。
こもれび山荘の前面の湿地に赤い花が群生しておりした。
アップで見ると...クリンソウ、ですか。花①
仙丈ヶ岳は”花の百名山”にも選ばれており、花にも注意して登ろうかと。 -
夕食までの時間、そのへんをぶらぶら。
こもれび山荘の周囲に1周40分ほどのハイキングコースがありました。
また、北沢峠を山梨県側に300mほど行ったところに見晴らし台があり、かすかに日本第2の高峰、北岳(3193m)が見えます。(写真の奥にかすんで見える山)
散歩中見つけた奇妙な花②。ギンリョウソウ、またの名をユウレイタケというそうです。
山梨県側を更に下って行くと、もうひとつの山小屋”長衛小屋”とテント場があります。
夕食は5時。まずスープが出てきました。
サラダ、ズッキーニとスクワッシュ、レンズ豆の炒め煮、パン。
メインは鮭のムニエル、タルタルソース。ご飯も付きます。
消灯は8時。
このあたりは携帯電話は”圏外”になっており、通じません。またこの山小屋内にコンセントはなく、スマホの充電は有料で300円。本を読むには薄暗いので、スマホでゲームをするか、音楽を聴くのが退屈しのぎにいいかも。 -
朝食はなんと3時半から可。真っ暗な中、3時半頃から人々が起き出すので、寝ていられない。4時には食べ始めて、5時に出発。
どのみち6時には掃除が始まるので退去せねばならない。 -
事前にYAMAPで地図をダウンロードしておいた。圏外でも自分の位置がわかるので、道に迷うリスクは減る。
午前5時、こもれび山荘前の登山道から登り始める。コースタイム240分とある。
朝もやの登山道。
日の出。
四合目。ここまで1時間ほど。
まだ元気。
大滝頭の分岐。ここまで1時間半ほど。我々は眺めがいいと言われた小仙丈ヶ岳方面、稜線の道を選んだ。
樹々の間から見える山頂は小仙丈ヶ岳だろう。
六合目。ここまで2時間ほど。
花③ シャクナゲ。稜線の道はあまり花がなかったが、ようやくここでシャクナゲを見つけた。
花④ ウラジロナナカマド。
花⑤ タカネグンナイフウロ。
花⑥ キバナノコマノツメ。
花⑦ シナノキンバイ。
七号目。午前8時。3時間歩いた。森林限界を超え、本来なら北岳や甲斐駒ヶ岳など見られるはずが、霧と雲にかくれている。
午前9時、小仙丈ヶ岳山頂。2864m。ここから一旦下ってから、仙丈ヶ岳へ。
花⑧ ゴゼンタチバナ。
花⑨ コイワカガミ。
コイワカガミの群生。
花⑩ チングルマ。
花⑪ キンバイ?
花⑫ イワツメクサ。
仙丈ヶ岳頂上まであと20分...
岩稜の脇を通って...
右手に巨大な”藪沢カール”。雪渓が見える。
同じく藪沢カール。一瞬雲が晴れた。
花⑬ 開花していないが、ミヤママンネングサかと思う。
9時20分、着きました。仙丈ヶ岳 3033m。
頂上でポーズ。深い意味はない。
ここで軽食を取り、30分ほど休憩。その間、雲・霧が晴れるのを待ったが、だめ。残念。 -
富士山が見える...なんちゃって。AR山ナビ、というアプリを使うと、雲に隠れて見えないはずの山が見えちゃう。
下りは来た道ではなく、馬の背ルートを下った。まず藪沢カール脇を仙丈小屋まで下る。振り返ると一瞬晴れて山頂が見えた。
仙丈小屋。前夜ここに泊れば、山頂でのご来光を見ることができる。
仙丈小屋脇に湧き水があり、水場となっている。黒川の源流のひとつ?
このあたり高山植物を保護するネットが張られている。
このネットは二ホンジカから高山植物を守るためだと書いてある。
同じく樹木を保護するネット。シカは樹まで食べちゃう?
下山開始1時間半ほどで馬の背ヒュッテに到着。
花⑭ ウサギギク。
分岐。ここを右に行くと、”大滝の頭”(五合目)で上りの時来た道と合流。左に行くと沢沿いに降りる道でちょっと遠回り(また歩きにくいとか)。で、右に行く。
何かわからない花⑮
滝が何ヶ所かあり、登山道はこれらを横切る。
こんなところを渡ったりして、五合目大滝の頭で来た道と合流。下りも結構時間がかかりましたが、何とか午後1時50分頃北沢峠に戻る。
次の仙流荘往きのバスは予定では3時だったが、2時10分に臨時バスがあり、これに乗れた。ラッキー!
この日万歩計によれば、2万5千歩余り歩いた。 -
3時すぎ、仙流荘バス停の駐車場で、荷物を整理。車を移動して、仙流荘の日帰り温泉に入る。露天風呂やサウナもある、ちゃんとした温泉がひとり500円と安い。
午後4時半ころ仙流荘を発って、帰京。
この日(7月26日)は運悪く東京オリンピックに備えての交通規制実験をやっており、八王子料金所で通行規制が行われていた。そのため、中央高速大月ICあたりから八王子料金所まで渋滞しており、いつもより1時間半ほど余計に時間がかかった。仕方ないね、お疲れ様。
- ねもさん 2019/09/23 13:10:17
- 初めまして
- xindeさん
同じ日に仙丈ヶ岳に登ってました、お二人の約2時間後を歩きました。
私たちは翌日まで1泊で北岳という計画でしたが、台風接近の予報で、急遽日帰り仙丈ヶ岳に。ハクサンシャクナゲなど花が多くてライチョウにも会えて、連れの2人は喜んでくれました。
今回は山梨側から入山しましたが、いつもはお二人のように伊那側から入ることが多く、仙流荘は何度もお世話になりました。
奥多摩にも登ってらっしゃいますね。40年前に私が山歩きを始めてたのが奥多摩で、懐かしく拝見しました。
伊那(長野) の旅行記