2019/07/20 - 2019/07/25
6日目 シドニー → 成田 → 伊丹
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
7月22日(月)
ホテルのレストランで朝食をいただきます。
渡り廊下×ピンクの椅子がおしゃれ。 -
中央郵便局を改装してホテルとして使っているそうです。
子供がいるのでこのソファ席に案内されることが多かったです。
ベビー用のハイチェア。
かっこいいデザイン。 -
昨日とは少しラインナップが変化していました。
緑のお野菜とか。 -
クロワッサン・アマンドが美味!
Miso Soup 『リクエストできます』との事で、スタッフにお願いしてみました。
具が別添えで出てきました。 -
電車に乗って、まずはCircular Quayへ。
Wynyard → Circular Quay
大人$2.52 / 子供$1.26
Circular Quayからフェリーに乗ります。
9時20分のフェリーに乗り損ねて、次の50分発に乗ることに。
F2 Circular Quay, Warf4 → Taronga Zoo
大人$4.12 / 子供$2.06
タップオフから60分以内に別の交通手段に乗り継ぐ場合は$2割引だそうです。
(地球の歩き方より)
この日の朝は曇りであまり気温が上がらず、ちょっと寒かったです。 -
12分でTaronga Zooの港に到着。
次はSky Safari(ロープウェイ)かバスで丘の上のメインエントランスに向かいます。
スタッフの方がロープウェイ乗り場前で動物園のチケットをチェックしていました。
我が家は事前にオンラインでチケットを購入していたのでロープウェイに乗れましたが、入園券がないと乗れないのかもしれません。
ちなみにフェリー乗り場でも入園チケットが販売されていました。 -
チケットをチェックするブースをぬけて、まずはオーストラリアの鳥コーナー。
4トラ映えする鳥がなかなか見つからない(#^^#)。
大きなお方。
Rose-crowned Fruit-doveかな。
さて次はオーストラリアの動物コーナー。
コアラ!
神戸の王子動物園や淡路島のイングランドの丘にコアラがいるので、兵庫県在住のうちの子供達は見慣れていて感動が薄い模様。
ココが本場なんですけど・・・。 -
カンガルーはまったりしてました。
エミュー
他にカモノハシも展示されていたのですが、うまく写真が撮れませんでした。
卵を産む哺乳類。
長男「カモノハシはいろいろズレている!」
愛読書(ざんねんな生き物事典シリーズ)にそのお題で出てくるそうで、結構喜んでいました。
※他の動物は目と耳をつかって獲物を狙うが、カモノハシは泳ぐ時に目も耳もふさいでしまう点。獲物を捕らえるのにくちばしの高性能センサーを使うが、獲物を捕らえるくちばしがブヨブヨな点がズレているそうです。 -
キッズプレイエリア
吸い込まれていく子供達。 -
立ち上がりやすいよう工夫されている滑り台。
高さのある遊具で、親のほうが見ていて怖かったです。
目が合いましたね。
ゾウ
トラのアトラクション。
少し行列ができていて、「並ぶの嫌だ~」と子供達に拒絶され、見られませんでした。 -
Australian White Ibisかと思われます。
その辺を歩いています。
子供達は至近距離でストーキング。 -
Brush Turkey(ヤブツカツクリ)
近くに来たヤブツカツクリを威嚇したりしてました。
凶暴なお方かも!?
子供達、ちょっと距離を置いてストーキング。 -
↑よくやってました
ペンギン
12時38分 フェリーに乗って帰ります。
Taronga Zoo → Circular Quay
大人$6.12 / 子供$3.06
フェリーから見える景色。
軍艦? -
海から見たオペラハウス。
Circular QuayのGatewayに入っているBURGER PROGECT
月曜日はバーガーとLサイズのポテト、飲み物のセットを2セット頼むと1セット分の料金で食べられます。
Classic Cheese,Large Soda,Large Chips $20.71
普通にオーダーするとパテの中が少しレアな状態で出てきました。
海外あるあるですが・・・牛のひき肉はO-157感染を引き起こす可能性があります。
オーダー時に焼き具合を確認してウェルダンとお願いすべきでした(私のミス)。
特に子供が感染するとHUS(溶血性尿毒症症候群)や脳症を発症する可能性があり、シャレになりません。
(一応、わたくし医療関係者)
結局私が2個バーガーを食べました(←食べるんかーい、という夫の心の声が聞こえました。焼き直してとも言えないし・・・お腹パンパン)。
ポテトがとっても美味しかったです。 -
Circular Quay駅で各自$10 top up。
電車で買い出しに出発。
Circular Quay → Town Hall
(履歴が消えてしまって正確な料金が不明です) -
タウンホール
駅直結のgaleries内にあるセレクトショップ・INCUに突撃。
シドニーのハンドメイドバッグ・STATE OF ESCAPEが置いてあります。
狙っていた水色はなかったものの、アイボリーをゲット。
$310.00
この後紀伊国屋書店で絵本などを購入。 -
QVB
中に入りたかったのですが「スーパーだけ」と子供達に制止されました。 -
ポストがかっこいい。
Woolworthsで夕飯とおやつの買い出し。
私が「10ドルまでおやつ買っていいよ」と大盤振る舞いをしたら
長男はチュッパチャップスを爆買いしていました(写真は一部です)。 -
Townhall → Martin Place
一旦ホテルに戻り、私だけ散策に出かけました。
ホテル向かいのCosは50%オフセール中でした。
欲しいデザインのものはサイズが合わず。
お店の方が親切で、他のサイズがあるか在庫を調べてくれました。
結局なかったんですけど、英語の不自由な観光客にまで親切にしてくださって、嬉しかったです。
次はケーキ屋さんへ。 -
Lorraine's Patisserie
チーズケーキ $10
結構大きかったので1個だけ買ったら、次男に殆ど食べられました。
しっとりとして酸味のきいた美味しいケーキでした。
買ってきた夕食を食べて、この日は終了です。 -
7月23日(火)
朝食でこくのあるスープと麺をいただきます。
今日はRocks地区の散策とBondi Beachに行きます。 -
バス311 Wynyard → Argyle Plat at Lower Fort St.
大人$2.24 / 子供$1.12
バス停近くにあるパブ・Hero of Waterloo。
BS プレミアム 2度目のオーストラリア シドニー編で武田航平君が訪れてました。 -
アーガイルカット
映画マトリックスのロケ地だそう。 -
囚人たちがハンマーとノミだけで掘ったそうです。
ハーバーブリッジが見えてきました。
ファーストインプレッション
囚人・兵士・移民が彫られた記念碑。
平日朝だからか観光客は私たち以外に誰もいなかったです。 -
東に行くとこの景色。
次はBondi Beachへ。
電車 Circular Quay → Bondi Junction
大人$0.52 / 子供$0.26
バス Bondi Junction → Bondi Beach
大人$0.24 / 子供$0.12
次男が電車に乗ると言い張ったので、電車+バスで行きましたが、Circular QuayからBondi Beachまでバス一本で行けます。
Bondi Beach
空も海もすごくきれいです。 -
近くの公園にやってきました。
シドニーの公園は鳥だらけ。
12時になったのでBillsへ。
Flat White $4.40
めっちゃ美味しい。 -
Junior Burger $16.50
写真にはありませんが、子供用パスタは残念ながら美味しくなかったです。 -
ricotta hotcakes $23.50
ふわふわ ちょうどいい甘さです。
パンケーキが3個入っていたのですが、ほとんど子供達に取られました。
ちなみに12時過ぎで8~9割がた席が埋まっておりました。
ランチの予約はできないようです。 -
バスで戻ります。
Bondi Beach → Westfield Bondi Junction
大人$2.24 / 子供$1.12
レゴショップを発見。
パーツ詰め放題があり、「これ日本にないよね、いいよ!」と許可。
しかし後で長男に「大阪のディスカバリーセンターにある」と教えてもらいました。
先に教えて~。 -
電車 Bondi Junction → Central
大人$0.52 / 子供$0.26
ライトレール Central → Exhibition Centre
大人$0.24 / 子供$0.12 -
ライトレールExhibition Centre駅からDarling Harbourにあるプレイグラウンドに向かいます。
途中次男のレゴの袋が破れ、詰め放題したレゴをぶちまける事件発生。
1㎜位の赤いダニや髪の毛、葉っぱが落ちている階段にレゴ散乱。
ホテルに戻ってから、全部洗いました(ノД`)・゜・。
洗濯用に持って行った100均の洗面器が役に立ちましたよ~。
ジップロックで密閉して持ち帰り、帰宅後アルコール消毒もしました。 -
本日二度目の公園!
このプレイグラウンドは広くて遊具もたくさんあります。
うちの子供達も地元の子供達と一緒に遊んでいました。
人種や国籍関係なく遊んでいる姿、見ていてなんだか嬉しくなりました。 -
バス Town Hall House → Museum of Sydney
大人$2.24 / 子供$1.12
17時30分 予約していたThe Meat & Wine Co Circular Quayへ。
夫が頼んだPork Belly Entree $17.00 -
Garlic Bread $9.00
Rump 300g $29.00
Caesar salad $13.00
ブルーチーズかな?ちょっとくせのあるドレッシングでした。 -
キッズメニューのFish and Chips $12.00
フィッシュがサクサクで美味しかったです。
他にも夫がカクテル、子供達のジュースなど頼んで$139.00。
そこにチップがかかりました。
食べ終わったのは19時頃で仕事帰りの人も沢山いたので、歩いてホテルに帰りました。
5・6日目に続きます。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ こどもとシドニー 4泊6日 乗り物にたくさん乗る旅