シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安が良くて、公共交通機関が発達しているシドニーに行ってきました!<br />夫、私、長男(9)、次男(5)の家族旅行です。<br /><br />航空会社:JAL <br />ホテル:Westin Sydney<br /><br />☆ 1日目 伊丹 → 成田 → <br />☆ 2日目 シドニー着 王立植物園、シティで買い物<br />  3日目 フェリーでタロンガ動物園へ<br />  4日目 ロックス散策 ボンダイビーチ Bills<br />  5日目 オーストラリア博物館<br />  6日目 シドニー → 成田 → 伊丹  <br />

こどもとシドニー 4泊6日 乗り物にたくさん乗る旅 1・2日目

2019/07/20 - 2019/07/25

wanaka

wanakaさん

夫、私、長男(9)、次男(5)の家族旅行です。

航空会社:JAL

6日目 シドニー → 成田 → 伊丹

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

7月20日(土)
    12時前に伊丹空港到着。
    JAL国際線乗り継ぎカウンターは空いていて、すぐにチェックインできました。
    次は食事をと思ったのですが、レストランはどこも行列が出来ていたので諦めて展望デッキへ。
    TOKYO2020の機体発見!

自販機に貼ってありました。
    なんて親切。

伊丹14時35分発のJL3006便で成田空港到着。
    子供達は初沖止め&バス移動に興奮。

お腹が空いたので、N's COURTでシチューコンボを注文。
    ビーフシチューとポテトが結構おいしかったです。

早めに出国。
    保安検査・出国審査も割とスムーズに通過。

子供達はこのかわいいキッズパークに放牧。

キッズパークに隣接するTOTOの斬新なトイレ。
    ちょっと攻めてる系。

シドニーの空港が朝6時以降でないと着陸できず、早く着きそうだから意図的に出発を後らせるとのアナウンス。
    19時20分発の便でしたが、15分頃から搭乗開始。
    その後滑走路変更などもあり、さらに出発が遅れました。
    写真はチャイルドミール。

~若き料理人たちによる機内食~RED U-35
    ネギ塩鶏の三色丼です。
    ネギ塩とサイドディッシュの『夏野菜揚げ浸し 翡翠餡』が美味しかった~。

食後のハーゲンダッツ。
    嬉しい。

7月21日(日)
    日本時間3時15分、朝食が運ばれてきました。
    5時10分(シドニー時間6時10分)着だから、納得です。

チャイルドミール

6時17分にSydney Kingsford Smith Airportに着陸。
    子供連れなので有人の入国審査の方向へ向かうと、ゲートは激混みでした。
    審査自体は特に質問なく、あっさり通過。

次は厳しいと噂の税関・検疫。
    医薬品を持っていたので、申告ありのコーナーへ。
    風邪薬を持参した旨を伝えたら、特に荷物のチェックはなく、すんなり通過できました。

この後ATMで$300キャッシングし、駅の窓口でOpal Cardを発行してもらいました。
    大人$40 / 子供$30 top up(チャージ)。

今回の旅行でキャッシングのレートは 1AUD≒75.6円
    クレジットカードのレートは 1AUD≒77円 でした。

7時50分頃、ホームに到着。
    ホテルがあるWynyardへ向かいました。

Sydney International Airport → Wynyard
    大人$17.67(2.80+空港アクセス料14.87) / 子供$14.74(1.56+13.18)

電車内に次の停車駅が表示されます。
    わかりやすいです。

つり革。
    オーストラリアでは何というのでしょうか。
    初めて見る形で、次男も「おもしろいね」と喜んでいました。

Wynyard駅で下車。
    George St沿いの出口から出て、5分位でホテルに到着しました。

8時半頃の到着にもかかわらず、アーリーチェックインが出来ました。
    ありがとう!!!

『アップグレードしてあげたで~』カード。
    分かりやすくていいですね。
    予約段階では一番安いお部屋でしたが、二段階アップグレードで21階のお部屋にして頂けました。

しかも私たちが部屋についてすぐ、スーツケースを持ってきて下さり、予約時に依頼していたベッドガードも付けて下さいました。

ハワイと比べると迅速過ぎて、感動してしまいました。

時計台ビュー。
    素敵です。

ダブルベッド×2台。
    ヘブンリーベッドで寝心地も良かったです。

お部屋は広々で、スーツケース2個を広げても全く問題なし。

オットマン付き。

バスルームにはロールスクリーンがあって、ベッドルームから丸見え、という事態にはなりません。
    浴槽は広くてゆったり浸かれました。

ハンドシャワーが付いています。
    子連れの我が家には必須です。

トイレもドア付きで嬉しい。

家族4人分のバスタオルを用意して頂けました。

ホテル内のレストランmosaicで朝食を頂きました。

次は観光に出かけます。
    徒歩でも問題ない距離なのですが、次男がすぐ「疲れた、だっこ」になるのでバスに乗ってCircular Quayに向かいます。

Martin Place → Circular Quay
    大人$0 / 子供$1.12
    日曜日の運賃の上限が$2.80なので、それ以上は支払わなくていいそうです。

徒歩で港に向かいます。
    門が素敵。

オペラハウス!

対岸にはハーバーブリッジ。

オペラハウスそばの王立植物園の入口を入ったところにChoo Choo Express(観光列車)が止まっています。
    30分ごとに出発して、25分で園内を回って元の場所に戻ってきます。
    大人$10 子供$5
    陽気な運転手さんがガイドしてくださいます。

シドニータワー・アイが見えます。
    左端の白い建物The Calyxでは現在Plants with Bite と言う企画をしているそうで、freeとのこと。
    「食虫植物ただで見られるみたいよ!」と後ろに乗っている長男を見たら爆睡中。
    その隣の夫も爆睡。おい・・・。

• Mrs.Macquarie&#39;s Point<br />Choo Choo Expressが後半ここを通過します。<br />撮影スポットなので速度を落としてくださいます。<br />

Mrs.Macquarie's Point
    Choo Choo Expressが後半ここを通過します。
    撮影スポットなので速度を落としてくださいます。

次男「疲れた!」
    汽車乗ってただけやん・・・。
    美味しいアイス屋さんがあるんだけど、と言ったらちょっと歩いてくれました。
    Circular Quay駅南側、GatewayにあるMESSINA。

濃厚ですが甘すぎず、美味しいです。
    tinyサイズで$4.50。

今度は電車にのります。
    Circular Quay → Wynyard
    大人$0 / 子供$0.12

ホテルは改修中です。
    Fullerton Hotel にリブランドされるそうです。
    サービスがいいし、朝食も美味しいのに残念。

George St側の入口。
    こぢんまりとしています。

ホテルに夫と長男を残し、次男と散歩。
    アーケードが美しいです。

The Strand Arcade
    ここの2階にあるBassikeというお店にSTATE OF ESCAPEが置いてあるそうなので覗いてみましたが、欲しい色のバッグが有りませんでした。
    残念。

今度はデパートMYER。
    レゴは2日間限定25%オフセール中。
    次男は自分で選び、長男の分は私が適当に選んで購入。

ちなみにそのレゴは長男に却下されてしまい、後でもう一度MYERに行って違うレゴを買いました(-_-メ)

MYERの子供フロアには大きなチェスがあったり、レゴで遊べるスペースもありました。

ふらっと寄ったHAIGH’S CHOCOLATES。

5枚一組のチョコを2組購入。
    イケメンの店員さんが私と次男に小さなチョコを2個ずつおまけにくれました。
    上品な味で、また買いに行けばよかったと後悔してます。
    (しかもクレジットカードの請求をみたら$5.00しか請求されていませんでした。
    本当は5枚で$5.00だと思います。なんか申し訳ないです・・・。)

帰り道、York StのSingle Oに突撃。
    日曜日はお休みでした~。

道路挟んで斜め向かいに白をベースにしたお洒落なカフェがあったので、こちらへ行ってみました。
    INDUSTRY BEANS(写真)

ホテルの部屋に戻ってきました。

テイクアウトなので写真の見た目が良くないですが、店員さんが丁寧に淹れてくださったコーヒーで美味しかったです。

さて、またもや爆睡の夫と長男をたたき起こし、夕食を求めて5分ほど歩いてWestfieldへ。
    地下と6階のフードコートを覗きましたが、半分以上閉店していました。
    営業していたイタリアン・Fratelli Freshに入りました。
    写真はキッズメニュー。
    色鉛筆も持ってきて下さり、塗り絵ができます。

キッズメニューは無料だそうです。
    助かります~。

でもシーフードパスタ$35.00。
    エビは大きかったけど柔らかくて(プリプリを期待していたのですが)、お味はまあまあでした。
    大人のパスタ×2と子供のジュース×2、クレジットカードのサーチャージも入れると$83.02。
    外食は高いですね。
    このあとまた歩いてホテルに戻りました。

3・4日目の旅行記に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る