2024/12/25 - 2024/12/31
hamaさん
シドニーの真夏にも孫達、私たちも慣れてきました。
真冬の日本とは違い半袖シャツは、身体の動きと血流が良いのか
食事も美味しくなりました。
時差も日本と2時間だけと時差ボケもなく安心です。
今日は、子供達が待ち望んでいたコアラ、カンガル-、それに有名な
バードショーの観劇が出来ます。
園内は綺麗に保たれて森林の中の動物園とバードショー会場からは
シドニー湾とハーバーブリッジが真夏の太陽に照らされてまるで
絵葉書のような美しさです。
* タロンガ動物園の園内には、コアラと同じ木の高さに設けられた
区画がありコアラに近接した特別席があります。コアラエンカウンターと
呼ばれ事前に予約がお勧めです。この場所は人気で予約が取り難いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー 飛行機
- ANA
タロンガ動物園
シドニー港の対岸までフェリーで12分です。 -
シドニー港の、息を飲むような素晴らしい景観を楽しみながら
タロンガ動物園までは、真夏の海風が心地よいです。
大型客船が入れ替わり入港するシドニー港。 -
シドニー湾は、波も穏やかです。
フェリーも大型船で安心・安全確保され孫達も楽しんだ12分です。 -
タロンガ動物園正面入り口。動物園とは思えない豪華な門構えです。
入園料は、子供(4歳~15歳:31オーストラリアドル)
大人 53 Aドル)
シニア 特別値引き 41 Aドル (要証明書)
1オーストラリアドル= 98~99円 (2024年12月末)
フェリーと動物園入園料をまとめて購入するとお得です。 -
フェリーから降りて入る動物園入り口。
1918年に開園したオーストラリア最古の動物園です。
350種類以上、5000頭以上の動物が飼育されています。 -
先ずはオーストラリア狼、
飼育員の指示に従い狼らしからぬ従順さです。 -
ゴリラ
エミュー
オーストラリアの国鳥と言われています。飛べない2足走行の大型な鳥です。 -
像に飼育員が水やりをやる時間です。
水の量が半端ないです。ホースで消防車の放水の如く迫力があります。 -
カンガルー
カンガルーは、草食でオーストラリアの乾燥した大陸では固い植物を
食べているそうです。
カンガルーは赤ちゃんを 育児のう と呼ばれる袋で育てられます。
袋を持つ動物にはコアラ、ウォンバット等がいます。
オスは、育児用の袋はありません。 -
スマトラタイガー
ガラス越し30cmの近くに横たわるスマトラタイガー。
トラの中では、最小の種類。 -
ワラビー
カンガルーより小さな種類に対する呼称。 -
タスマニアデビル
現在では最大の肉食系有袋類です。
一日に18~20時間以上を眠るか休んでいる。
最も活動的になるのは、早朝及び夕方。ほとんどが着の上で地上に降りるのは
稀なコアラ。 -
タロンガ動物園のショーは、超人気です。
バードショーは、2人のイケメントレーナーが操る鳥たちが見事な
演技を披露します。
鷹やフクロウなどが観客頭上すれすれに滑降する演技はハラハラドキドキの
連続です。
写真奥には、ハーバーブリッジが見えて最高のバックグラウンドです。 -
鷹がトレーナーの指図でバードショーのフィナーレで演技者全員が
舞い回ります。
孫達も鳥たちの演技に大拍手でバードショーの人気ぶりが良く分かりました。
では、フェリーに乗りシドニーダウンタウンに戻りお土産を買います。 -
シドニーで一番高いビル ( 180ジョージストリートビルディング )
地上263m の高級オフィスビル 三菱地所(株)、
モダンなフォルムでシドニーで目立つビルです。 -
シドニータワー
南半球一の高さを誇るシドニータワー・アイは、地上250m。
hama は、高いところは無理なので下から見学、休日のシドニー歩行者天国
では、青年がサンタナのブラックマジックウーマンを演奏してたので
若い米国時代に耽っていました。 -
クィーン・ヴィクトリア・ビルディング
シドニーの歴史(完成1898年)あるロマネスク建築で以前は
コンサートホールでしたが、現在はショッピングセンター。
この由緒あるショッピングセンター内にhamaの大好きなチョコレート屋さんが
あります。今回も何回もお土産用や滞在中に頂くようにと足蹴に通いました。 -
人気のオーストラリア産チョコレート HAIGH`s (ヘイグス)。
創業1915年で100年の歴史のある老舗。
値段は決して安くはありませんが美味しいチョコで人気があります。
家内もお友達に沢山購入、又ホテル近くのスーパーでは、マヌカハニー30,
ジップロック(用途別に多種類有り〉など購入しました。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
続きます。
写真:家内、娘 & hama
hamaさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる