2017/05/03 - 2017/05/07
sakaishikamoさん
- sakaishikamoさんTOP
マイルがたまったので、自転車を持ってサイクリングへと出かけました。
- 飛行機
- 中国国際航空 ANA
出国手続きを終えると、キャセイパシフィックの777-300機が駐機していました。
こちらは、ルフトハンザ航空の747-400.
今度はフィンエアーの330など、大型機が目白押し!!
そして今回登場する飛行機 ANAの767-300!北京までの飛行です。
搭乗の案内に続いて、ぞろぞろと列に並びに行きます。
日本国旗が書かれていることに初めて気づきました(←今頃(-_-;)
順調に離陸し、関空の連絡橋を見て
神戸空港を見下ろし
明石海峡を眺めると、地上がどんどん遠くなってきます。
岡山付近かなぁと思っています。水島かな?
機内食の配膳が始まりました。よく中国東方航空に乗っているので、新鮮に感じます。
ふと見下ろすと日本海上空いう空で飛行機とすれ違いました。
見つけてカメラを構えることにはすぐそばまで来ていて、相対速度が2000km/hぐらいかなぁ
驚くべきスピードでした。 -
北京首都国際空港に着陸をはたし、ターミナルを歩きます。
空港が大きいため、ターミナル間の移動にはシャトルを使います。
入国手続きをするのも、荷物をとるのもシャトルにのった先にある、ターミナルです。
クアラルンプール国際空港みたいです。 -
入国と出発手続きを終えて、次の飛行機まで時間が十分あったので、肉まんを食べようと思います。
大学時代に第二外国語として中国語を選択していた時、教科書に「gao pu li da paotu」とあったので、食べることにしました。 -
大阪の551の豚まんを知っている自分からしたら、物足りない。
「ウスターソースか、からしをくれ!!」
と叫びそうになった。 -
次に搭乗する 中国国際航空の777-300が到着しました。スケジュール通りという訳にはいかず、15分ほど遅れて出発。
急いで荷物を搭載してくれています。
ブロックアウトのゲートアウトしたのは20分遅れで、滑走路に行くまでに何度もストップしては外資系の航空会社を先に譲っていきます。滑走路にたどり着いてからがまた長い、結局離陸したのは予定から2時間遅れ。
2時間の乗り継ぎで成都から昆明に行く予定でしたが、これは運が尽きたなぁと思うほかない。 -
やっと離陸。
北京市街地を見下ろし
雲の上ではすでに陽が西に傾いていました。
そして、陽はかくれんぼをしてしまいました。
成都までまだまだ。
着陸を果たしたが、どうしようもない。搭乗橋を渡り終えたところにいた係員に乗り継ぎ便があることを告げると
職員は、少し固まって、搭乗便を告げると、
「あれ!!」
と指さす。
指さされたところにある飛行機は、今まさに、プッシュバックが始まったばかり。
乗れるか!!!!
突っ込んでしまっていた。
航空会社のカウンターに詰めかけ、「どうにかならないのか」と聞いても
「あなたの航空券は特典航空券だ。変更はできない。」と言ってくる。
私のミスではない、あなたの飛行機が遅れた結果、あなたの飛行機に乗れなかった。といいまくり、責任はどこにある?わたしか?
とまくし立てると、しぶしぶ、宿と新たな航空券を手配してくれた。
大人げなかったかなぁと反省するところもあるけれど、泣き寝入りは御免だったので、よかったことにしよう! -
航空会社が手配してくれたバンに乗り、宿に案内してもらった。
結構いい宿で驚いた。 -
ホテルのそばにあった鍋料理屋さんに行って勘を頼りに
鍋を注文する。
おいしかった。 -
路上販売の屋台が出ていた。
中国の屋台を見ると、なぜかバーベキューをおもいだしてしまう。
きっと初めて言った上海の夜を思い出すのだろうなぁ。・ -
ホテルの外観
中国 の旅行記