高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊最大の艦艇 護衛艦「かが」が富山県高岡市の伏木港へやってきました。伏木港まつりの開催に合わせて、7月27日と7月28日に一般公開されるということで行くことにした。

かがががががっとやってきた

2019/07/27 - 2019/07/27

おくぅーん

おくぅーんさん

一般公開の予定時刻が午前10時からということだったが、私としたことが超早めの午前8時ごろに現地に着いてしまって。ちょっと早すぎたかなと思っていたのに、なんとそこには行列待ちをする人たちがぎょうさんおりました。行列していた丁度目の前には、自称”軍事評論家”が3人ほどいて、その人たちのウンチク聞いていたら、待ち時間が短く感じられてよかった。

そうこうするうちに、時間がきてふ頭が解放されて気分も高揚。

護衛艦”かが”。全長248メートルで、2017年3月に就役したばかりの新しい船です。結論:大きくて新しいです。

周りのふ頭には、自衛隊の装甲車が展示されていました。

なかなか間近で見れないものなので、じーっと凝視させていただきました。

そしていよいよ、”かが”に乗艦。自衛官さま、お疲れ様です。

自衛隊というと、なんだか気軽に声かけなど出来そうもないのではと思いきや。

護衛艦の内部は思った以上に広かった。

自衛隊のヘリも楽々と収納されておりました。

護衛艦内部から外を見ると、順番待ちの列が長々と。

そして数少ないトイレは順番待ちです。

それから甲板に向かうことになるが。まさかの大きなエレベーターが目の前に。

たくさんの人を乗せてエレベーターが上昇します。

そして無事到着しました。

甲板はめっちゃ広~い。

先ほど上がってきたエレベーターが。

今度は徐々に下降していきます。

結構下まで行きますね。

甲板にも余裕で、自衛隊ヘリがありました。

はるか高くに見えていたものが、すぐ目の前に。迫力あるね。

加賀の旗、カッコイイね。

ずっと向こうには、立山連峰。

もひとつ、剣岳が向こうに。

名残惜しみつつ、巨大エレベーターにて下降。

艦外に出てから、自衛隊の装甲車等を再度じっくり見させて頂きました。

今日は、台風が発生して午後くらいから雨が降るのではという予報があって、午前中にじっくり護衛艦を見させてもらおうということでした。短時間ではあったが、これだけ大きくて珍しいものを見れて満足満足の一日でした。

※そして、夜は大雨となりました。